yukiyo_kitchen

yukiyo_kitchen

最近の記事

七つの福を巻き込む~昔ながらの恵方巻レシピ

恵方巻の7つの具材 毎年2月3日の節分に、無病息災や商売繁盛を願い、その年の恵方を向いて丸かぶりする恵方巻(巻き寿司)。 その恵方巻の中には、七福神に由来して、7つの具材を使うと縁起が良いとされています。 またその7つの具にはそれぞれ意味がこめられています。 ①椎茸:古くから神様へのお供え物として使われ、また傘の形が陣笠に似ていることから、身を守ってくれると考えらる ②かんぴょう:細長い形から、長生きの象徴として ③桜でんぶ:鯛が使われていることが多く、鯛=めでたいの語呂

    • スペイン・カタルーニャのロメスコソース

      スペイン・カタルーニャ地方では、炭火で大きな長いネギを焼き、このロメスコソースをつけて食べるそうです。 実際に作ってみると、にんにくやアーモンドたっぷりの旨味で、びっくりするほどの美味しさでした。 焼き野菜や鶏肉などはもちろんの事、シンプルにパンにつけるだけでも、その風味が味わえます。 海外のレシピを調べていた時、jarred(瓶詰の)、roasted(焼いた)、red bell peppers(赤ピーマン)というのがあったので、赤ピーマンの瓶詰?と思ったら、海外では実際

    七つの福を巻き込む~昔ながらの恵方巻レシピ