こうせい

湯田温泉と地元京都でコーヒー屋を展開中。 コーヒー好きの全ての人が笑顔になりますように…

こうせい

湯田温泉と地元京都でコーヒー屋を展開中。 コーヒー好きの全ての人が笑顔になりますように。 コーヒーとビジネスを真剣に考える。 多趣味でいろんなことに興味あります。 茶トラの猫います。 COFFEE × DESIGN KYOTO & YAMAGUCHI.

マガジン

  • コーヒーの豆知識

  • コーヒー屋を始めたい方向け(焙煎編)

    コーヒー屋、カフェ開業を目指す方に向けて知識をお伝えします。 参考になれば幸いです(^^)

  • コーヒーライフを楽しくするアイテム特集

    コーヒー屋がおすすめする家庭でも使えるコーヒーツールを紹介します! ※ Amazon アソシエイトを利用しています。

ストア

  • 商品の画像

    -憩- ドリップバッグ(Mexico Decaf)

    コーヒーカップの上に付けてドリップするお手軽コーヒーです。 カフェインレスよりもさらにカフェインを取り除いたデカフェのコーヒー豆です。 カフェインを摂取したくない方や、カフェインアレルギーの方はこちらをどうぞ。 メキシコのデカフェを深煎にして甘味を出しました。 名 称 ドリップバッグ 品 名 レギュラーコーヒー 原材料 コーヒー豆(原産国:メキシコ) 内容量 10g×1袋 挽き方 中挽き 製造者 Nishida Coffee (代表者 西田幸誠)     山口県山口市湯田温泉五丁目7-6     080 - 4487 - 7054 保存方法 高温多湿を避け、涼しいところに保管すること。 使用上の注意 開封後はできるだけ早く使用すること。 賞味期限 製造日から90日 ※10個まではレターパックにて発送いたします。11個以上はゆうパックでの発送となります。
    220円
    Nishida Coffee
  • 商品の画像

    ドリップバッグ3個セット

    お手軽なドリップバッグを3種類詰め合わせにしました! 当店のおすすめ3種類お詰めいたします。 品 名 レギュラーコーヒー 原材料 コーヒー豆 内容量 10g × 3個 製造者 Nishida Coffee (代表者 西田幸誠)     山口県山口市湯田温泉五丁目7-6     080 - 4487 - 7054 保存方法 高温多湿を避け、涼しいところに保管すること。 使用上の注意 開封後はできるだけ早く使用すること。 賞味期限 製造日から180日 ※2セットまではレターパックにて発送いたします。3セット以上はゆうパックでの発送となります。
    650円
    Nishida Coffee
  • 商品の画像

    -憩- ドリップバッグ(Mexico Decaf)

    コーヒーカップの上に付けてドリップするお手軽コーヒーです。 カフェインレスよりもさらにカフェインを取り除いたデカフェのコーヒー豆です。 カフェインを摂取したくない方や、カフェインアレルギーの方はこちらをどうぞ。 メキシコのデカフェを深煎にして甘味を出しました。 名 称 ドリップバッグ 品 名 レギュラーコーヒー 原材料 コーヒー豆(原産国:メキシコ) 内容量 10g×1袋 挽き方 中挽き 製造者 Nishida Coffee (代表者 西田幸誠)     山口県山口市湯田温泉五丁目7-6     080 - 4487 - 7054 保存方法 高温多湿を避け、涼しいところに保管すること。 使用上の注意 開封後はできるだけ早く使用すること。 賞味期限 製造日から90日 ※10個まではレターパックにて発送いたします。11個以上はゆうパックでの発送となります。
    220円
    Nishida Coffee
  • 商品の画像

    ドリップバッグ3個セット

    お手軽なドリップバッグを3種類詰め合わせにしました! 当店のおすすめ3種類お詰めいたします。 品 名 レギュラーコーヒー 原材料 コーヒー豆 内容量 10g × 3個 製造者 Nishida Coffee (代表者 西田幸誠)     山口県山口市湯田温泉五丁目7-6     080 - 4487 - 7054 保存方法 高温多湿を避け、涼しいところに保管すること。 使用上の注意 開封後はできるだけ早く使用すること。 賞味期限 製造日から180日 ※2セットまではレターパックにて発送いたします。3セット以上はゆうパックでの発送となります。
    650円
    Nishida Coffee
  • 商品の画像

    ドリップバッグ5個セット

    お手軽なドリップバッグを5種類詰め合わせにしました! 当店のおすすめ5種類お詰めいたします。 品 名 レギュラーコーヒー 原材料 コーヒー豆 内容量 10g × 5個 製造者 Nishida Coffee (代表者 西田幸誠)     山口県山口市湯田温泉五丁目7-6     080 - 4487 - 7054 保存方法 高温多湿を避け、涼しいところに保管すること。 使用上の注意 開封後はできるだけ早く使用すること。 賞味期限 製造日から180日 ※2セットまではレターパックにて発送いたします。3セット以上はゆうパックでの発送となります。
    1,050円
    Nishida Coffee
  • もっとみる

最近の記事

続けることの大変さ(習慣力)

みなさんこんにちは! こうせいです。 今日のテーマ 何事も継続する努力をしよう ■継続は大変なこと人は怠ける生き物です。 さあ、今後のために英単語を勉強しよう!と思って本を買ったり、アプリをダウンロードして英単語勉強を始めたとします。 1週間ぐらいは簡単に続くと思うのですが、2週間目以降は慣れないことを続けて疲れが出てきます。 イレギュラー要素(飲み会、家族旅行などの娯楽)が入ってくると、今日ぐらいは良いかな?と魔が差してしまいます。 気がついたら勉強を忘れてしまって

    • 未来は今日の中にある

      みなさんこんにちは! こうせいです。 本日のテーマ 今日の選択を大切にしよう! ■今の決断で未来が決まる人生は選択の連続で1日が終わります。 研究によると1日に人が決断する回数は35,000回と言われています。 そんなにも!?と思うかも知っれませんが、これが研究結果らしいのです。 朝起きたらまず起きるか二度寝をするか…(笑) 寝起き早々、時間のロスにつながりかねない選択ですね(笑) 仕事でも、この契約をして良いのか、どうするか。 みたいに大事な決断から、お昼休憩なにを

      • 焙煎士(ロースター)の仕事

        みなさんこんにちは! こうせいです。 本日のテーマ 焙煎士(ロースター)の仕事紹介 ■焙煎士とはコーヒー豆を焙煎する仕事です。 コーヒー屋ではよく「焼く」と言います。これが焙煎するということです(^^) 簡単に言うと、輸入したコーヒー豆を焼いて飲める状態にする仕事でしょうか。 では、具体的にどのような仕事をしているのでしょうか。 一部を紹介します(^^) ■輸入&仕入れコーヒー豆は農作物です。 お米と同じように、豊作の年もあれば不作の年もあります。 毎年コーヒー豆の

        • 話すのが苦手な僕でも独立

          みなさんこんにちは! こうせいです。 本日のテーマ 会話音痴でも独立できた ■前職の僕は超控えめ僕は高校から土木の道へ進み、建設業の設計という分野に就職していました。 その頃は、設計図が描けたら大丈夫だったので、人と会話するのを遠慮していました。 もともと、小さい頃からずっと控えめな僕で、目立つことはしたくない。そんな性格でした。 なので、就職してからもあまり人付き合いが少なく過ごしていました。 そんな僕は、ある日思いました。 毎日同じ行動をしてて、自分自身の成長は

        続けることの大変さ(習慣力)

        マガジン

        • コーヒーの豆知識
          0本
        • コーヒー屋を始めたい方向け(焙煎編)
          1本
        • コーヒーライフを楽しくするアイテム特集
          2本

        記事

          アウトプットが大事な話

          みなさんこんにちは! こうせいです。 本日のテーマ インプットしたらすぐアウトプットしよう! ■インプットしてますか?みなさん最近本を読んでますか? 僕は今年の目標は「読書」です。 どこに行くにも必ず本を持ち歩くようにしています。 スマホに「Kindle」アプリも入っているのですが、物理的に視界に入る大きさの物が良いと思ったので、本を持ち歩いています。昨年末に準備として、本革のブックカバーをご近所の革細工屋さんで作ってもらいました(^^) 本を持ち歩き始めたら、ほんの

          アウトプットが大事な話

          おすすめの焙煎機(開業したい人向け)

          みなさんこんにちは! 今回はコーヒー豆屋を目指す方に、おすすめの焙煎機を紹介いたします! その前に前置きです。 ■焙煎士に資格はいるの?要りません。コーヒー豆の製造届を保健所に提出して開業届を税務署に提出すれば、晴れてあなたもコーヒー屋さんです(^^) コーヒーマイスターや、コーヒー鑑定士、コーヒーインストラクターなどがありますが、民間団体の資格なので、興味がある方は取得されたらコーヒーの知識をより深く学ぶことができます。 ちなみに僕は「コーヒーマイスター」を持っていま

          おすすめの焙煎機(開業したい人向け)

          ペーパーフィルターの選び方

          みなさんこんにちは! こうせいです。 今回はコーヒーを抽出する際に使う「ペーパーフィルター」について解説と使い分けについてお伝えします! 結論から言うと、何を使っても大丈夫です! 使いやすいものを使ってください(^^) ■茶色と白色の違い 簡単に言うと紙を漂白しているか、そうではないかの違いです。 よく、茶色は木の香りがコーヒーに移ってしまうなど聞きますが、昔と違って今の紙はとても高品質です。 僕からの提案としては、家のインテリアと合わせるのがベストだと考えています

          ペーパーフィルターの選び方

          コーヒーミル選び

          みなさんこんにちは! こうせいです。 今回は家庭用としてぴったりなコーヒーミルを紹介します(^^) 購入を検討されている方に、少しでも参考になれば幸いです。 ここでは、性能を3段階評価しています。 挽き目:★★★ 便利さ:★★★ お値段:★★★ ・ポーレックス コーヒーミルⅡ入門として定番の商品です。刃はセラミック製で強いです。ただ、若干すり潰すような感覚があり、結構微粉末がでるので値段相応かなと思っています。 ダイヤルを回せばちゃんと挽き目の調整もできます

          コーヒーミル選び

          地方移住のポイント!(不安解消)

          みなさんこんにちは! こうせいです。 本日のテーマ 知らない土地に移住しても生活できるの? 結論から言うと、地方の方が生活しやすいです(^^) 僕が実際にしている仕事と生活も紹介できたらと思います。 では、詳しく解説していきましょう! ■地方には使われていない家がゴロゴロしています以前は主要都市一極集中で、僕が住んでいる山口市も人口減少の一途をたどっています。 例に山口県は、広島県と福岡県という大都市に囲まれていて、仕事を求めて都市に移住する方が多いように感じます。地方

          地方移住のポイント!(不安解消)

          失敗しない時間の使い方

          みなさんこんにちは! こうせいです。 本日のテーマ 時間の有効活用方法 ■時間は有限人はみんな1日24時間という平等な時間が与えられられています。 その時間をどう使おうと人の勝手であって、人にどうこう言われる筋合いもありませんね。 ただ、時間を無駄にしてしまったとか、思ったことありませんか? 僕は結構あります。いかに時間を有効活用するかいつも考えています。 ■遊ぶ時間も必要時間の有効活用といっても、ずっと集中していると疲弊してしまいます^^; なので、僕は遊ぶ時間や、今

          失敗しない時間の使い方

          僕の事業の資金繰り

          みなさんこんにちは! こうせいです。 本日のテーマ 「あらゆる手段で手出し資金を少なくしよう」 ■事業開始にはお金が必須飲食店を始める場合や移動販売車を買うなど、最初は大きなお金が必要になります。 自分の貯金が潤沢にある場合を除いて、だいたいは銀行融資だと思います。 僕も最初の頃は何も知らなかったので、銀行融資してもらいました。 ■行政の補助金や商工会議所を活用しよう!事業を始めてすぐ、商工会議所に入会しました。すると、知らなかった補助金や助成金がいっぱい。何十

          僕の事業の資金繰り

          キッチンカー開業のメリット、デメリット

          みなさんこんにちは! こうせいです。 本日のテーマ キッチンカーは最強のツール! ■キッチンカーとは 簡単に言えば移動販売車です。 車にキッチンを積んでどこでも販売できる車です(^^) では、キッチンカーのメリット、デメリットをお伝えします! ■キッチンカーのメリット ・許可を受けた管轄内を自由に移動して飲食店営業することができる ・イベント会場で大多数に一気に販売することができる(時短労働) ・固定店舗のようにテナント費が発生しない(固定費削減) キ

          キッチンカー開業のメリット、デメリット

          時給単価を上げる方法

          みなさんこんにちは! こうせいです。 本日のテーマ 節約しすぎて時間を浪費している ■最安値を求める人は注意 ・欲しいものが見つかったとき、Amazonですぐ調べる(ここまでは良い) ・もっと安いサイトはないかと探し回る(時間浪費) ・周りのお店も調査に行く(ガソリン代のムダ) ■探してる時間を考えたことありますか? ・一人に与えられた時間は一律24時間 ・探し当てた商品はいくら安いか。(せいぜい10%オフ程度) ・商品探しに30分かけた時間、仕事ができたらいくら稼げま

          時給単価を上げる方法

          自信のある人は主張しすぎない

          みなさんこんにちは! こうせいです。 本日のテーマ 自己アピールは適材適所に ■デキる人はさらっと触れるだけ ・人気配信者は、宣伝を最初と最後に毎回宣伝している ・トーク中に上手く入れ込んで宣伝する ■主張が自分勝手になっていませんか? ・話を遮って宣伝し始める(自己顕示欲) ・SNSのプロフィール欄に経歴をエンドレスに書いている(人物がぼやける) ・勝手に人をタグ付けしてしまう ■ポイント! ・話の流れを変えない ・人の役に立つことを率先する(信頼性向上)→(承認欲

          自信のある人は主張しすぎない

          効率よく仕事をこなすテクニック(仕事時間術)

          みなさんこんにちは! こうせいです。 本日のテーマ 上手くいかないときは、問題点を無くしていく ■仕事をしていく上で問題点が出てくる ・顧客が増えてくると、個別対応で手一杯になってしまう ・クレームが増える ・毎回同じ仕事を繰り返している 単純に作業時間が増えてどんどん大変になっていく ■結果どうなるか ・自分の時間がなくなっていく ・労働時給がどんどん下がっていく ・忙しくなって人付き合いが悪くなる ・ミスをする あれ? 仕事に追われる毎日… サラリーマン時代と

          効率よく仕事をこなすテクニック(仕事時間術)

          何事もコツコツ積み重ねが良い!

          みなさんこんにちは! こうせいです。 本日のテーマ 努力を積み重ねて暴上げしよう ある特定のものが流行すると、そこにみんな飛びついて他の人と同じことをします。 流行が廃れるとまた新しい流行に乗ろうとする。 どんどん新しいことを始めることはリテラシーも高く良いことだと思いますが、もう少しここを深堀りしていきましょう。 ■どんどん新しいことを始めるリスク みんなと同じことを始めて満足していませんか? そこで満足していてはいけません。 もうそこにはプロプレイヤー

          何事もコツコツ積み重ねが良い!