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ゆきんこレシピ

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子育て中の母のご飯。 献立を通した日々の記録とご飯にまつわる思い出。 導入はそのときのご飯の話ですが、ご飯きっかけの違う話になりがちです。
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2017年9月の記事一覧

いつでも餃子

『マツコの知らない世界』で餃子の回を見てから、お酢に胡椒をたっぷり入れただけのタレで餃子を食べるようになりました。手軽でさっぱりとして美味しいです。 市販の餃子のタレって量が多い。もっとちょっぴりでいいのに、一袋にたっぷり入っている。こまこまと回数を分けて食べると入っているタレでは数が足りないし。 これまではポン酢や醤油やお酢やらを混ぜて作っていたけれど、お酢に胡椒で十分でした。 写真は、大阪王将の冷凍餃子。テレビ番組で紹介されていたのは羽根つき餃子のほうですが、これは大き

ご飯がなくてもトウモロコシがある

またご飯が間に合わなかったのである。今回はスイッチ入れ忘れ。 でも、トウモロコシがあるからいいじゃない?とも思った。春巻きの皮も炭水化物だし。 煮物を作ったことでヨシとしようと言い訳しつつ、トウモロコシの栄養について調べてしまった。 トウモロコシ・メモ ・穀類。糖質多い。炭水化物。 ・ビタミンB群含む。B1、B2、B3(ナイアシン)、B6。 ・少ないけど抗酸化のビタミンEも。 ・カリウム、カルシウム、マグネシウムなどもバランスよく含む。 ・鉄分や亜鉛や銅も含む。 ・食物繊維

ご飯が間に合わないままはじまる

たまにご飯が炊きあがるのが間に合わないことがある。 昼寝(というか夕寝)から目覚めて、「ごはん食べたい~ごはん食べたい~」と泣かれてしまうと、あわてておかずだけでも食卓に並べる。 そんなとき、「食べ順ダイエットだからいいか」とひとまずお味噌汁飲んでます。 チビ子さんは三角食べじゃなく好きなものから順です。この日はブロッコリー→鶏肉→味噌汁でした。 【本日の献立】 ・とり胸肉の焼いたもの とり胸肉は繊維の向きに直角にカットしてまとめて下味をつけてタッパーに保存しておいたもの。

献立の時間割表と週末の魚

子どもの頃の時間割表のように、あらかじめ基本のメニューを決めている。 一週間、朝昼晩の主食とメイン食材と副菜と汁物。ご飯・パン・おにぎり、とか、豚か鳥か、とか書いている。 この献立時間割表だと昨日は鳥だから今日は豚だな、と見れば思い出さなくていい。メインは細かいところまでは決めず食材だけ。ただ、副菜と汁物は具体的。そこが面倒なポイントだから。○曜日だから汁物は○○、と決めてゆく。 でも、あくまで基本であって、気が向いたときは違うものでオッケー。 むしろ違うものを作る気力があ

お手軽ドライカレーと野菜のみじん切り

はじめて作ったドライカレーは、新聞に載っていたレシピ。ナスとひき肉のドライカレー。 ひき肉と乱切りのナスを炒めてウスターソースとケチャップとカレー粉で味付け。塩コショウ砂糖でちょっと調整。これならすぐにできるな!と作ったのだった。簡単な材料だけどちゃんとカレーになっていて嬉しかった。 そうだった。いつのまにかひと通り料理ができる気分になっていたけれど、気になる料理を試しながら作って今があるんだ。 私は活字中毒だったので、家にある本や雑誌を読み尽くし、食いしん坊も加わり料理

煮込みハンバーグと三人きょうだい

我が家で煮込みハンバーグが食卓に出るようになったのは私が中学生になってからだと思う。 それまでハンバーグと言えば、焼いてソースを添えたものだった。 大人になってから、煮込みハンバーグが好きだと話したときに母が教えてくれたこと。あれは皆で同時に暖かいご飯を食べられるよう工夫する中で生まれたものだと。 食べ盛りの子ども三人。ハンバーグなんて一人で三つも四つも食べる。 (私はいまでも一人前がハンバーグ一個のレシピを見ると足りないと思う) コンロにフライパン二つを並べて焼いても追

手作りピクルスとコールドミール

パンの魅力に取り憑かれ、また別のデパートでいろいろとパンを買いました。ハムやらパテやらが好きな夫もコールドミールが気に入った様子。 そのため我が家の食費は一時パン代がかさみました。 私は一定期間グッとはまり込み、気が済むとす~っと距離を保つタイプです。火を点けやすくするくらいの気持ちは残します。だってせっかく好きになったんだもの。 飽きっぽいのかと考えたけれど、ひょっとして疲れやすいのがあるのかな。ハマり続ける体力がない。 上の写真は、なにかアクセントが欲しいと手作りのピ

パン好きとコールドミール

友人と行ったレストランで食べたパンがおいしかった。みっしりと重さのある黒パン。 そのお店でお土産にパンを買って帰らなかったことをのちに悔やみ、近くでおいしくかつ黒パンを売っているお店はないかと色々探している。今のところ見つからず残念である。 私はパンが好きで、新しい道を通るときには「この通りにパン屋さんはないかしら?」とだいたい思うくらい、いつもおいしいパン屋さんを探している。 近くに黒パンのお店が見つからなかったので、久しぶりのデパートでいろいろパンを買って帰った。ハム

すべてが黄色だった

栄養バランスを考えたはずがこうなってしまった。 ニンジン、玉ねぎ、鶏肉のチキンライス。 緑黄色野菜を添えようとカボチャのポタージュを加えた。たん白質に卵。 玉子が目玉焼きなのは、オムライスにするのが面倒だったのと残り玉子の数の問題のため。 「なんとか緑色でバランスを!」とふりかけたのは青海苔です。 【本日の献立】 ・チキンライス、目玉焼き乗せ 目玉焼きがちょっと切れているのは、子どもと半分こしたので。 まだ小さい子どもには、玉子は一日一個を意識。すでに朝食で半分こしているの

すべてがひき肉だった

冷蔵庫のものをあれこれ組み合わせて作った。 ご飯を炊いたところで気が付いた。「今日、ぜんぶひき肉じゃない?」 一つひとつは美味しいのに、残念な献立となった。 【本日の献立】 ・豚肉と生姜の炊き込みご飯 冷めても次の日も美味しいけれどその日に食べきってしまうくらい好き。 材料は豚ミンチ、生姜の千切り(長さは1~1.5cmくらいで)、醤油、みりん(またはお酒と砂糖)とめんつゆ。 ・とり団子のスープ 白菜、ニンジン、シメジにお揚げにとり団子。お出汁とトリのうま味と塩に醤油ひとたら

明日はがんばる。今日はこれで勘弁を

美味しいし、いろどりもキレイだけれど、人に食べさせるには罪悪感のあるご飯。私は好き。 明日はがんばって汁物つけるからさ、という言い訳とともに食します。