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お手軽ドライカレーと野菜のみじん切り

はじめて作ったドライカレーは、新聞に載っていたレシピ。ナスとひき肉のドライカレー。
ひき肉と乱切りのナスを炒めてウスターソースとケチャップとカレー粉で味付け。塩コショウ砂糖でちょっと調整。これならすぐにできるな!と作ったのだった。簡単な材料だけどちゃんとカレーになっていて嬉しかった。

そうだった。いつのまにかひと通り料理ができる気分になっていたけれど、気になる料理を試しながら作って今があるんだ。

私は活字中毒だったので、家にある本や雑誌を読み尽くし、食いしん坊も加わり料理本を何度も何度も読み返していた。新聞もすみから隅までよんでは、レシピを切り抜いたりしていた(気になる記事も切り抜いてコラムごとにファイリング)。
台所に入るのをいやがられていた子供時代を経て、高校生の頃には私がときどき晩ご飯を作るようになった。忙しくて母は猫の手でも借りたい気持ちになったのだろう。しかし五人分はきつかったな…弟たちも食べ盛りで市販の四人前のレシピは倍にしないと足りない。よく量が少ないって言われたっけ。初心者には沢山作るの難しいんだよね(いま少しムッとした気持ちよみがえった~)。

写真のカレーは知人に教わった作り方を取り入れたもの。
目から鱗だったのは、野菜の切り方。ニンジン、ナスはいちょう切り。
ニンジン、みじん切りにしなくていいんだ。
いつのまにかドライカレーのイメージがみじん切り野菜になっていました。はじめて作ったドライカレーは乱切りナスだったのに。

ドライカレー、自分次第ですごく楽な料理。


本日の献立
ナスとキノコのドライカレー
いちょう切りのニンジンとナスとみじん切り玉ねぎと合いびき肉を生姜とにんにくを効かせて炒める。ほぐしたシメジを加えてソース、ケチャップ、砂糖、お酒で味を調える。ここで子ども用は取り出して、残りはカレー粉を加えて大人の味付け。
コーンスープ
クリームコーンに牛乳を入れて塩コショウで味を調える。これは小学校の家庭科の授業で習った。
『デルモンテ クリームコーン 粒入り』使ってます。紙パックで便利。
https://www.kikkoman.co.jp/products/product/K502055/index.html
コールスローサラダ
市販のコールスロー用のカット野菜に、マヨネーズ、お酢(我が家はミツカンのカンタン酢で甘め)、柚子胡椒を混ぜてできあがり。
湯むきトマトのドレッシング漬け
作り置き。前回ノートに登場。https://note.mu/yukiki/n/n907ddb1a8bfd

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