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ご飯がなくてもトウモロコシがある

またご飯が間に合わなかったのである。今回はスイッチ入れ忘れ。
でも、トウモロコシがあるからいいじゃない?とも思った。春巻きの皮も炭水化物だし。
煮物を作ったことでヨシとしようと言い訳しつつ、トウモロコシの栄養について調べてしまった。

トウモロコシ・メモ
・穀類。糖質多い。炭水化物。
・ビタミンB群含む。B1、B2、B3(ナイアシン)、B6。
・少ないけど抗酸化のビタミンEも。
・カリウム、カルシウム、マグネシウムなどもバランスよく含む。
・鉄分や亜鉛や銅も含む。
・食物繊維豊富。
・アミノ酸としてはアスパラギン酸。
・脂肪酸としてはリノール酸。

うん、良さそう。炭水化物や油(バイオ燃料からの連想)のイメージあったけれど、栄養もそれなりに取れるようで安心した。

【本日の献立】
・蒸しトウモロコシ
皮ごとレンジでチンする。美味しい。
チビ子さんけっこう上手かつ楽しそうに食べる。野性を刺激するのだろう。私もトウモロコシや焼き鳥や骨付き肉のかぶりつく系はワクワクする。
・筑前煮
大好物。私の。チビ子さんもわりと食べるが気分による。それぞれを分け気味に盛るほうが食べる確率が上がる。
・焼き春巻き
トウモロコシの皮の上に盛ったら素敵になった気がする。
体操教室の帰りにふらりと寄ったスーパーで買った。焼いて食べられるという言葉に惹かれたのだ。春巻きが好きだ。でも揚げ物は油を沢山使うのがいやなのであまりしたくない。そこを突かれた。味は普通だった。
そのうちオーブンで焼く春巻きに挑戦したいと思う。

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