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すべてがひき肉だった

冷蔵庫のものをあれこれ組み合わせて作った。
ご飯を炊いたところで気が付いた。「今日、ぜんぶひき肉じゃない?」
一つひとつは美味しいのに、残念な献立となった。

【本日の献立】
・豚肉と生姜の炊き込みご飯
冷めても次の日も美味しいけれどその日に食べきってしまうくらい好き。
材料は豚ミンチ、生姜の千切り(長さは1~1.5cmくらいで)、醤油、みりん(またはお酒と砂糖)とめんつゆ。
・とり団子のスープ
白菜、ニンジン、シメジにお揚げにとり団子。お出汁とトリのうま味と塩に醤油ひとたらし。お揚げはちょっと良いものを。
・シュウマイ三種
エビ、イカ、イカ明太の三種。夫のお母さんからのおすそわけ。
イカ明太が一番おいしかった。
ちなみに子どもにはイカ明太なし。意外とピリリと辛かったので。

ひき肉というかすり身だったりだけれど。
似たような触感だと「今日はコレを食べた!」という感覚が薄れると発見した。忘れられない失敗献立となった。


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