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献立の時間割表と週末の魚

子どもの頃の時間割表のように、あらかじめ基本のメニューを決めている。
一週間、朝昼晩の主食とメイン食材と副菜と汁物。ご飯・パン・おにぎり、とか、豚か鳥か、とか書いている。

この献立時間割表だと昨日は鳥だから今日は豚だな、と見れば思い出さなくていい。メインは細かいところまでは決めず食材だけ。ただ、副菜と汁物は具体的。そこが面倒なポイントだから。○曜日だから汁物は○○、と決めてゆく。
でも、あくまで基本であって、気が向いたときは違うものでオッケー。
むしろ違うものを作る気力があるのは良いこと。楽しいし。

ここ数日の献立を思い出したり、あらかじめ食材を用意したりしながら毎日毎日三食のご飯を作るのはけっこう大変。ひとに食べさせる責任もあるし、なのに労力かけても子どもは食べてくれなかったりする。
食べる確率が高い、食材もだいたい確保できる、作る時間もそんなにかからない、もので基本を構成。
ネットスーパーを利用しているので、ある程度決めておく必要もあってはじめたんだけれど、本当に楽になった。

週末は、メインの欄が空欄。
残り物でもいいし、プラプラと買い物に行って、その日好きなものを食べる。
週に一度はお魚にしたいなと思うので、刺身や焼き魚の率が高い。金曜日がそうなることもある。型を決めてからの自由。


本日の献立
鮭の切り落としの漬け丼
鮭の刺身の切り落としがキレイだったので。麺つゆと醤油とワサビを混ぜて漬けた。大根のツマはよく洗って水を切って、オリーブオイルとポン酢でそのまま美味しく食べられるように。
出汁巻き玉子
ほうれん草の胡麻和え
水ナスの漬物
ちょっと漬かりすぎなのですり胡麻をふって。

チビ子さんはまだ刺身を食べられないので、刺身のときはレンジでチンしたり焼いたりしてポン酢で食べてもらう。すっぱいもの好き。


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