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新玉葱とイカの和え物~清明
中国では昔、この日に火を使うことを禁止していたそう。今回は、春菊とイカに火を通しましたが、さっと。
新玉葱ってチンするだけで美味しいですよね。皮をつけたまま魚焼きグリルで焼いて、塩胡椒とオリーブオイルで食べるのが好き。
半分に切ってレンチンしたものにポン酢をかけるだけのも良く食べます。
これは、オーブンでじっくり焼いて、しらす、めかぶ、オクラと春のもの満載丼
わかめは老廃物を取り除く効果が
エビとアスパラのワンタンカップサラダ~春分
陰陽が転化する春という季節には、陰のものと陽のもの、両方を補うと良いのだそう。陽の代表エビちゃんと、陰の代表アスパラちゃん。さあ、どうやって食べようかな?
肝に入りやすくするために酸味。脾を養うために甘み。このバランスも必要とか。薬膳は複雑なように見えて、数式のように美しいのかも。まだまだ勉強中です。
春分の簡単な説明昼と夜の長さが同じ日が、春と秋の二回あります。その春の方。
春分のメニュー
鶏肉のオレンジジュース煮~啓蟄
春は目覚めの季節ですが、いくら目覚めと言っても、唐辛子のような刺激はかえって疲れてしまうとのこと。優しい、でも、力のある香味野菜の力を借りて、冬眠から目覚めるごとく春を迎えましょう。
啓蟄の簡単な説明二十四節気の一つで、冬眠をしていた虫が穴から出てくる頃。啓蟄って「虫」という漢字が入っていてちょっとぞくぞくします(笑)
啓蟄のメニュー鶏肉のオレンジジュース煮。名前も春らしいでしょう?
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小寒~シナモンと花椒
冷え性の私は冬が大嫌い。夏でも冷たい足先がさらにカチコチに。足の上に何か落としたら、衝撃でつま先が粉々になりそう(笑)
シナモン、花椒。これらのスパイスは、冬に体を芯から温めてくれます。スーパーでも手に入ります。他の料理に使わないと無駄になってしまうスパイス類ですが、実は日持ちもするし、レパートリーも多いし、何より、料理がワンランク上になる。まさにスパイス!
シナモンは、蜂蜜を塗ったトーストに