酒処ユイじょり、狂い咲きクリエイションはここに極まれり
今週3日間にわたって小分けにしてきた、先々週の日曜午後のクリエイション。
いつになく没頭した調理風景を、簡単に復習してみよう。
巨大なイカ切り身をブレスレットにしたり
タコをゴリゴリして茹でたり
ハンマー大根を切って面取りして、だるま落としのようにしたり
凶器化したバゲットを葉加瀬太郎気分で情熱大陸したり、
手が真っ黒になりながらこれまた大きな栗をむきむきしたり、
リアル傷口に塩を塗りながら塩釜を作ったり
そして塩釜をガンガン破壊したり。
6時間くらい立ちっぱなしで、この不自由なキッチンでよくこうも複数皿作ったものだ。その成果が、ようやく、こちら。
スクエアたこ焼きの隣、作りながらつまみにタコ1本分を食べたのに、まだタコをスライスして食べようとする私・・・🐙
取り分けた光景も、いつもより豪華😭
ねらい通り、精進落としのようなご馳走。よく作りました私!
意味不明な好き嫌いを発現するさすがのOtto氏も、これだけあれば食べるものがあるだろう。
そこで最終日の今日は、とりあえずほぼ全皿一口ずつは食べたOtto氏が下した、氏の独断と偏見による好きなものランキングを発表しよう。お暇な方は、予想してみてね。
【本日のエントリー】
・イカ大根🦑
・なんちゃって巨大イカリングフライ🦑
・なんちゃって四角いたこ焼き🐙
・茹でだこスライス(わさび醤油とともに)🐙
・豚の塩釜焼き🐽
・大きな栗のくりごはん🌰
・粕漬けアソート🍆🧀
👇👇👇
それでは、第1位から。
第1位: なんちゃって四角いたこ焼き🐙
もともとの大好物、本命がやはり1位。
🇫🇷Otto氏コメント:「イミテーションだけど、悪くない。次ニホン行ったらガスボンベ式のたこ焼き機ゼッタイ買う」
🇯🇵はいはい、よろしくー✈️
2位: 豚の塩釜焼き🐽
まあ、肉だし!鶏好きには変わりないけど、豚も食べる。順当といえば、順当。
🇫🇷Otto氏コメント:「美味しいけど、塩が無駄になるからこの調理法は好かない」
🇯🇵塩についてのご意見は、ごもっともです。
第3位: イカ大根🦑
意外にも、これ、卵以外は結構食べてた。
🇫🇷Otto氏コメント:「Konnyakuがない!!Daikonには Konnyakuだろう!?」
🇯🇵Konnyaku=こんにゃく。え、好きなの?
第4位: 大きな栗のくりごはん🌰
これは割と賭けだったけど、かぎりなく不合格に近い合格の模様。
🇫🇷Otto氏コメント:「栗が不要。栗はモンブランしか食べませんワタシ」
🇯🇵・・・栗ごはんの栗ごはんたる為のアイデンティティが根こそぎまるっと否定された。
ごはん自体はおかわりして沢山食べていたけれど、栗は全部私にしれっとよこしてきた。
ちなみにミルゥは栗好きなご様子🐶味のわかる男だなあうちの相棒は。
第5位:なんちゃって巨大イカリングフライ🦑
これは私も、実はイマイチなのであった。
🇫🇷Otto氏コメント:「とにかく大きすぎる」
🇯🇵ああ、肉厚すぎて衣と身のバランスがよくないのよね。。イカに申し訳ないことをした。すみません。
ちなみにこれは翌々日、一口大に切って、玉ねぎにんにくと冷蔵庫の余り野菜(ズッキーニ・トマトなど)、そしてチョリソを細切れしたものを炒めたのち、トマトペーストと水分を加えて一緒にごった煮に。ターメリックライスにかけて食べたらめちゃくちゃ美味しかった。起死回生。フードロス反対。
圏外:茹でだこスライス🐙&粕漬けアソート🍆🧀
茹でダコはひとくちも食べず、粕漬けはコンテチーズを一口食べていた。
🇫🇷Otto氏コメント:to タコ「ノン、メルシー(結構です)」/ to 粕漬け「これ腐ってる?」
🇯🇵まあ、予想をはるかに上回るガン無視ぶり。こういうオツなものの良さは超甘党な仏男にはわからないだろうよ。。
☝️☝️☝️
というわけだ。
順位が全て当たった人は何とぞご申告を🙏👏
それにしても、うちのOtto氏の忖度のかけらもない正直すぎるコメント。
「ちょっとは気を使ってくれても・・・?」と言うと、
「それじゃKAIZENしないだろう?」と。
はいごもっとも。たまに氏のあけすけなコメントが核心をついているという説も否めないし。
今後も日々、精進することとしますよ。Tsumaより🇯🇵
秋冬の部屋着の定番。ひよこスーツ🐤
ゲッツの人みたいなので、ゲッツスーツとも。
今週も長いことお付き合いいただき、メルシー🐶
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