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夏の週末レモンスイーツ
夏のくだものといえば、檸檬・レモン・シトロン。
まだコロナ明けもしていなかった2年前の夏。
あの頃はまだ編みものにも目覚めていなかったので、料理するかnote書くかくらいしかすることがなく。今となっては編みのない生活って想像もできないのがおそろしいが…。
そんな超絶暇人の思いつきで、iPadを取り出し、ささっとお絵描きしてみた。最愛果物レモン。
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チョコチップクッキーさんに勧められて、これ、みんなのフォトギャラリーにものせているのだけど、定期的に「使っていただきました!」と通知がくる。
たどってみたら、どうやら30記事近く採用していただいているようだ。
続いて描いたモモちゃんも、同じくらい使っていただいている。
選ばれるってのはなんでもうれしいものね。いろんなものと隔離された平坦な生活のなかで、ちょっとしたほっこり。
ここ北フランス、ここ数日でようやく夏らしくなってきた。
恒例の週末朝ごはん&デザートは、レモン、あなたに決めたよ。
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フレッシュレモンのパウンドケーキ
レモン×はちみつのケーク・オ・シトロンはかつてよく作っていた。これOtto氏もお気に入り。
このレモンスイーツ本にのっているパウンドケーキレシピでは作ったことがなかったので、今回はこちらを採用してみる。
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パウンドケーキはいろいろとシンプルなのがいいね。バターと砂糖をすりすり混ぜて卵加えてふるった粉類入れて混ぜるだけ。
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型に流してオーブンで焼いている間、飾り用のレモンシロップ作りを。
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レシピによれば、焼き上がったパウンドケーキにシロップを染み込ませてスライスを飾るのだが、ここで私のMOTTAINAI精神発動。冷凍庫に眠っていたいつぞやのレモンアイシングのあまりを解凍してベタ塗りしてみようプロジェクト。
ざ、雑。。。。。。
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ちょっとあれかなと思った時点でなにか対処すればよかったのかもだけど、てやんでい、これが江戸っ子の粋ってもんよ!(江戸っ子の血ゼロ人間が言うなや)
強行突破で出来上がりということにして、冷めたら冷蔵庫にいれて一晩おやすみいただくことにした。
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日曜の朝、同時進行で焼いていたスタバ風クッキーとともに、いざ、糖度高めな朝ごはん。
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レモン効いてて美味!
ジューシーさがもうちょっとあってもいいかも。
私このひと切れしか食べてないんだけど、2日で全部なくなっていたところをみると、どうやらうちの仏人のお気に入ったらしい。よきかな。
レモンスカッシュ
スカっとレモンスカッシュがからだにうれしい季節。
パウンドケーキの飾りにつくったシロップは、炭酸水で割って、レモンスカッシュに。
散歩終わりの乾いた喉に、麦茶代わりにゴクゴク。
飲みすぎた日の翌朝にクイっとすると、スっとするよ。
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麦茶代わりにも、大正漢方胃腸薬代わりにもなるレモンシロップ、優秀。
レモンスクエア
あ、これ私絶対好きだわと思ったレシピ、レモンスクエア。
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そもそもプチプチのポピーシードが大好きだし、上にのっかってる黄色いフィリング、めっちゃ酸味効いてそうじゃないのこれ?よさげ。
しかも、レシピをざっとみると、几帳面さが要求されなそうなスイーツでもない。こことても重要。土曜夜の食後、軽く酔っ払い状態で作ろうとしているからな!
私のスクエア型、レシピの型よりもひと周り大きいようだ。
体積=正方形の面積×高さよね、っつーことは、!@#$%^&*()_!・・・
こういう計算は、酔っ払ってても割とすすんでできる。
なんなら酔っ払ったときのほうが冴えてる感さえある。
でも、計算し終わった段階で満足してしまっているせいかなんなのか、材料を量り始めたらなんだか途中で面倒くさくなって(特に卵)、合言葉炸裂。
「ま、マカロンでもないし、いっか」
こうして、目分量スイーツ作りが始まるのである。
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テキトーにしたためた土台が焼き上がったところで、その間に薄力粉、ベーキングパウダー、レモン果汁&皮すりおろし、卵、グラニュー糖でこれまたテキトーに混ぜたフィリングを流し込む。
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面倒だから2個使っちゃったYO
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これをオーブンに入れて焼き上げたら、就寝。
はい、翌日。
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いやなんか、焼けている様子を眺めながら、あーこれ絶対卵多かったよなって思ったよね。
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ぎゅぎゅっとコンパクトな感じ
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おお、これは・・・!
悪くない。いや、いい。
卵がちょっと多かったのも、まあご愛嬌。
やっぱりレモン菓子にポピーシード合わせるの大賛成。
レシピ通りにつくれない女、好きな言葉は「終わりよければすべてよし」。
パンケーキ、パンケーキ
さて今週末。
土曜に菓子を作る体力を持ち合わせていなかったので、日曜朝、即席でできるものといえばパンケーキ一択。
レモン主役スイーツではないけど、レモン果汁を使いますのでね、パンケーキ。
日曜朝。Twitter、じゃなくてエックスのおすすめで流れてきてブックマしていたスフレパンケーキってやつ。材料は、卵、牛乳、薄力粉、ベーキングパウダー、コーンスターチ、グラニュー糖、そしてレモン果汁。
メレンゲ泡立てなきゃだわ、しぼり袋使わなきゃだわでこりゃー朝イチで作るやつじゃないなと後悔しながら、しぼってやりましたぜ。
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スライムみたいでかわいい
焼き上がった直後はふっくらしてたんだけども、一口コンロゆえその後何度か焼いていたら、その間にしょぼんとしぼんでしまった。
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こういうときにムンクマグいいな
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うちのOtto氏、「これは甘いオムレツだな」。
・・・ぐうの音も出ないわ。。
モンサンミッシェルのマダムのクソ高いスフレオムレツ食べたときの感情よね。わかるわかる。
いやね、本当に美味しいところで食べたら多分満足なのだろうけど、家でわざわざ作るもんじゃないな。というか、パンケーキがスフレである必要はないんだよ(ひとりごとです)。
月曜、つまり今朝。
昨日の反省?をいかして、というか、朝ごはんに食べるものがなかったので、いつものパンケーキを焼く。ちなみにこれもレモン汁使いまっせ。
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あー、やっぱり、定番こそイチバン!
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の、後ろ姿
ヒトには見えないものが見えているのだろうか。。。
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