冷凍でもアツい!我らがギョーザ
ボンソワー!久しぶりに28度のザ・夏なパリからユイじょりがお届けしますよ。
早速だけども、さーて今週のサザエさんは?
・・・じゃなくって、今月のライターユイじょりは??
今回は、日本で今とてもHOTな市場という、冷凍食品をテーマに書いてみた。ご近所の方は覚えてるかもしれないけれども、北国のバルコニーで地中海を妄想しながら書いていた、あの原稿。
前半部分はさすらいのフランス珍道中みたいな感じだけども、後半部分はがっつり、noteでも一時期えらいよく見かけた「ギョーザ」について。
※なお、我らが餃子たんと紛らわしいので、今日はカタカナで統一することにする。
冷凍ギョーザといえばの味の素さんが快く取材を受けてくださって、ヨーロッパのGyoza(大人気!)のお話も聞けた。カツカレーGyozaとかめちゃくちゃ気になるんですけど!!見つけたらぜひレポートしたいと思う。
ということで、よかったら読んでみてくださいまし。
↑TOP画像でも使った即興お絵描きギョーザ。並べるとかわいい。
おこぼれ話
味の素冷凍ギョーザのブランドサイトはとても充実しているのだけど、アレンジレシピもたくさん載っている。奇抜なやつもたくさんあって、面白いよ!
夏のおすすめアレンジは?と伺ったところ、このリンク先にあるトマトだれギョーザを教えていただいた。
ん?ちょっとまてよ。トマト・・・?
そういえば私、それこそ粉から皮をつくり、YOSHIKIのドラム捌き並みにぶんぶん包丁で肉を切り刻んだギョーザを1年前のコンフィヌモン中に作ってたんだった。
皮が薄すぎて破けてるのはご愛嬌。
この時は確かトマトにオリーブオイルと白ワインヴィネガーと塩胡椒あたりで洋風シンプルダレにした記憶がかすかに残っている。
記事の結びでも触れているけれど、やっぱり時間は有限だし、そんななかで時間を創り出してくれる冷凍食品は上手に使っていきたいところ。
最近は色々と他のことにも手を出し始めたりで、前ほど酔狂料理バカ度が高くない私にピッタリ!AjinomotoのGyoza、常備しとこうっと!!
おまけ 今日の俺
今日は記事も無事に上がったし、色々ひと区切りがついたので、俺を連れてお昼すぎからブラブラとお散歩。珍しく暑くて汗だくになりながら2時間も歩いた。
セーヌ河沿いを歩いていたら、突然元気な小ヨーキーに絡まれて、戸惑いながらもうれしくて仕方ない俺。
行き交うクルーズ船にも人がたくさん乗ってたし、エッフェル塔周りなんで観光客の方々だらけだったんだけども。
最後のショットは、かっちょいい地面の上で、魂が抜けかけている俺にて。
それではみなさんおやすみなさい。ボンヌニュイ。
サポートいただいた分は、おうちごはん研究費としてフル活用いたします!