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Ghanaでカーズチョコ。カンパーニュとグラノーラ作り。

先日甥っ子と息子に買った
カーズのチョコレート。

息子は毎日セーブさせながらも、順調に食べあっという間に終わってしまいました。

甥っ子もチョコレートは好きですが、まだ4〜5個残っています。

何でこんなに違うんでしょう笑

バレンタインに向け、チョコレートを用意してあったので、この型に入れてチョコレートを作ろうと思ってすぐに作る事が出来ました♩ラッキー。

型に入れてみると、

ガーナ1枚でこの位かぁ。
足りないな。

お次はブラックで。
出来ました〜♩
真ん中は無し。

作っているこちらが楽しめました。
 

冷蔵庫に入れたら、
30分もしないうちに
出来ました♩
しかも、
綺麗に出来ました♩
型をとっておいて、
これはしばらく使えそうです。

喜ぶぞ、彼らは。


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お昼は私が作りました。
母がちょうど直売所から買って来た紫色の水菜があったのでサラダにする事にしました。

アーモンドスライス、オリーブ、貴重な子どもたちの越後姫を3つほど貰いました。

塩胡椒、オリーブ、酢だけだと味付けが整わず、
ハチミツ、粒マスタードを入れて落ち着きました。

越後姫のサラダ
完成。
続いてメインのパスタ。

私はパスタしか作らないのか…笑

今日は渡り蟹です。
牛乳系を入れない代わりに
卵黄を入れました。
完成。

越後姫のサラダは、品があって美味しかったです。
水菜に色があると感じも良く、苺の入ったサラダは甘さがとても美味しかったです。

パスタも全員食べてくれました♪

カーズのチョコは、案の定喜んでくれました。
止めるのが危険です笑
全部食べそうな勢いですが、全部食べたら板チョコ2枚分なので、様子を見ながらだなぁと思いました。

バレンタイン第一弾でした♩


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今日は新しく九州産のみなみの伊吹をおろしました。


その前に。

先におやつにしてからパンの仕込みをします。
最近ストックが多いので、おやつにパンを食べる事が多くなりました。

今日はキャロットケーキのチャパタと、オレンジピールとクリームチーズのマーブルベーグルです。

何か物足りなくて、ヨーグルトにキャロットケーキグラノーラを乗せたものも食べました。

この時間は何でこんな甘いものが食べたくなるんだ…

体力を付けたところで、
パンの仕込みに入ります。

今日の粉は、
みなみの伊吹、ふすま、小麦胚芽、抹茶パウダーです。

3回目最後のポーリッシュ種。

先日作ったほうじ茶とドライブルーベリーとクリームチーズのカンパーニュがあまりに美味しかったので、生地を抹茶バージョンで作ってみます。

これだけ毎日作っていますが、
あと5日後に自宅に戻ります。
戻ったら、またこんなにパンは焼けなくなるので残りの時間で作りたいと思います。

今回の実家にいる時間でカンパーニュやチャパタを沢山焼きました。それと色んな組み合わせで作って、お気に入りのパンも沢山増えました♩

ここ何日かで、緑の生地結構作ったなぁ。


生地を休ませている間に。

もうひとつ、グラノーラを作ります♩

前にキャロットケーキの味が気に入って、それでグラノーラを作れそうと思って作ったこのグラノーラ。気に入ってもうすぐなくなりそうなのでこちらをもう一度作ります♩

オートミール、ふすま、全粒粉を
使いました。

シナモン、カルダモンもたっぷり入れて、
人参、ココナッツロング、くるみと
ハチミツ、こめ油を入れました。

160℃で25分。

様子を見ながら、2回取り出して混ぜてまた焼きました。

休まった生地を伸ばして冷蔵庫に入れます。
出来上がったグラノーラとのツーショット。
また明日。
冷めたらレーズンを加えます。
シリカゲルを入れて、
キャロットケーキグラノーラ出来上がり♩


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翌朝。

今朝は5:30起きです。5:30だと身体が割と楽です。連続でパンを焼き続けている気がします。その中でベーグルが連続だと早起きが早まるのでややキツくなります笑

今日は割と硬めの生地です。
切れないように慎重に伸ばします。
でも、ブルーベリーはたっぷり入れたい。
クリームチーズも。
あ。

欲張り過ぎて包めません。。失敗しました。
どうにか生地を寄せ集めて、

形になりました。

ホッ。良かったです。
ベーグルならここから絶対包める事はないのでカンパーニュで良かったです。

それでも懲りずに
たっぷり乗せます。
何故って、

焼き上がって割った中身を見て、わーっ♡と言いたいから。たっぷりの中身と一緒に生地を噛み締めたいから。

欲張り過ぎですよね笑
出来ました♩

今日も娘はほぼ始めからパン作りの時間を一緒に過ごしています*
バナナを食べたり、りんごを食べながら…

お楽しみのクープタイムです。
硬めの生地は、より入れやすいです。
どんな風になるか楽しみです♩
いってらっしゃい。


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焼き上がりました♩

オーブンを開けてみて、今日は焼き色が控えめだなぁと思いました。

それぞれの顔をチェックします。
深く開いているもの、
浅く開いているもの、
両方のもの、
まだまだ感覚なもので、

力加減を変えているつもりはないのですが、いつも割れ方は焼けてからのお楽しみになっています♩

なので、へぇ!こんな風になるんだ!といつも驚いています。

中の入り方は合格です♩
娘はおじいちゃんの作ってくれた
目玉焼きごはんです。

いいな、それも美味しそう。
いつもおじいちゃんの和食の朝ごはんを見てちょっぴり羨ましくなります。健康的で。
でも、私には毎日焼き立てのパンが待ってくれているので…

いただきます。
美味しそう、そちらも。

娘が食べ始めました。

クリームチーズに移ったブルーベリー色がとても綺麗です。

ん〜♡

沢山詰め込んで良かったです。
幸せ。

抹茶とホワイトチョコの組み合わせとまた感じ方が違います。より抹茶がほろ苦に感じます。生地がずっしりしながら柔らかくて美味しい。

最近は粉から出来上がるまでの工程を感じながら食べている感じです。
それがまた、私の中では贅沢な食べ方です♩

これもこれで美味しいですが、最初だったからかほうじ茶の方が感動的でした。それと、抹茶はホワイトチョコの方がより魅力的かな、とちょっとだけ思いました。
勿論、十分美味しいのですが…

あ、あ。
娘がそれをちょうだい、と言っています。

これ?抹茶のパン?

あ、あ。
そうだそうです。

ちょっと待ってね、切ってくるね。

今日はどれも中がいい感じです♩
嬉しいな。
娘には1/4カットを。

本当は抹茶は大人過ぎるので、まだ子どもにはあまりあげたくはなかったのですが…

食べています笑
へぇ、そんなものまで食べられるんだ。

私も娘に少しあげて物足りなかったのでおかわり抹茶しました。

美味しいと止まらないです。(結局美味しいのか)
残りはこれだけになりました。

あれ?

食事をしていると息子が起きて来ました。

それ食べたい!抹茶の。

え???(息子の場合は娘よりハテナ多めです)
本当に?これ?

食べ始めました。
意外過ぎて意外でした。おそらく、ブルーベリーが好きだからだと思います。

こんな嬉しい事ってあるんだ、抹茶は無理してあげたくはなかったけど。


しばらくして、なんか美味しくないーー、苦いーー、と言って吐き出して来ました。

そうだよね、抹茶って苦いんだよ。よく食べられたね!
ママがいつも好きで食べている抹茶ってこういう味だったんだ。

口にしてくれた事も、食べようとしてくれた事もとても嬉しかったです♩

もうこれだけになりました。
最後の顔のタイプもカットしてから
ストックします。
今日の中身は全部パーフェクトだ。


幸せな朝でした。





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