食材で夏を感じながらいつもと違う酵母でピーナッツベーグルを作った日。
今日の朝食。
昨日夕食後にデザートをたくさん食べ過ぎたせいか、朝起きてあまりお腹が空いていなかったので桃といつものヨーグルトにしました。
お昼までにお腹を空かせよう♩
お家にあるもので夏らしいランチにしようかなぁと思い、きゅうりを使ったサラダを作る事にしました。
きゅうりを乱切りにして、
枝豆、
とうもろこしを入れて。塩胡椒、オリーブオイルを入れました。
本当はヨーグルトを入れたかったのですが、朝に全部使い切ってしまったのでメロンを入れてみる事にしました。
最近アクセントに甘みを出すのが好きです♩
味みしてみると、いい感じ。
そして最近のもうひとつのお気に入りがミントです。今まで飾りでしか使ったことがなかったのですが食べたらとても美味しかったので庭からとってきました。すぐに取りにいける環境って有り難いなぁ。
全て和えたら完成です。食べる直前まで冷凍庫へ。
夏らしいサラダが出来ました♪
メロンの他にグレープフルーツやキウイなども美味しそうだなぁと思いました。
お昼になり、サラダを盛り付けました。いい感じ♩
先日作ってすっかり気に入ったトマトと桃の冷製パスタがもう一度食べたくて一緒に食べました。塩とにんにくとオリーブオイルだけでトマトと桃の味を存分に味わえるのでソースも残さずいただきたくなるお味です。
美味しかったぁ。ご馳走さまでした♩
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今日はいつもと違う酵母を使ってベーグルを作りました。
強力粉ではなく、準強力粉です。
ベーグルはここ最近はいつものもので作り続けているので他のレシピ、他の酵母で作るのはとても新鮮です。
並べてみると綺麗です。
水を入れて、
混ぜた後に、酵母を入れます。全粒粉、モルトを使った酵母です。
酵母が混ざりやすいようにちぎって残りの水と合わせて混ぜます。
捏ねます。今日は割と捏ねやすい生地です。
霧吹きをして10分休ませます。
もう一度5分捏ねます。先程よりも更に捏ねやすくなっています。
3分割にして丸めたら、霧吹きをして1時間半休ませます。
その間に、最近新鮮な朝どりのとうもろこしを食べることが多かったので処理するたびに髭がとてもみずみずしくて柔らかくて、捨てるのが勿体ないと思っていました。ひげ茶、作れるんじゃない?
レシピを見ると簡単だったのでやってみる事にしました。
3〜4日天日干しにしました。夏は良いですね。
やりたいことがすぐにできる。
まだまだ難しそうな息子のパンツもすぐ乾く。
と思っていたら…
オムツ卒業に向けて今トイレトレーニング中の彼ですが、まだまだ先は長いなぁと思っていたら3日くらいで教えてトイレでしてくれるようになって来たのでビックリです。分厚目のパンツから始めたら、気にならないみたいでしても教えてくれなかったのが、普通のパンツに替えてみたところ、始めはびしょびしょに漏らしていましたが元々おしっこが出る感覚は分かっていたようなので教えてくれるようになりました。始めから卒業パンツの方が良いんだなぁと思いました。
出る!!と言って一緒にトイレに駆け付けて、急いで踏み台と便座シートを設置して、息子はイルカショーが始まるアナウンスが好きで良く真似をしているので、まもなく〜〇〇時(その時間)よりえいのすけくんのおしっこのショーを開催致します♩どうぞ御覧ください〜と言いながらトイレを頑張ってくれるように盛り上げていたらそれを気に入ってくれて毎回言うようになりました笑
出る瞬間を見ていて欲しいようで必ず出そうになると私の頭をぐっと下に持っていかれます。それが面白いです。
話を戻します!
フライパンに入れて適当にカットします。
から煎りします。ふわふわしてわたあめみたいです。
すこしずつ色が付いてきました。
この作業好きだなぁ。
ふわふわからざらざらに変わって来ました。
この質感も気持ちいい。
ずっと触っていられそう♩
できましたー。
既に愛着が湧いています。かわいい。
飲むのが楽しみです。
香りはそんなにひげ茶の香りはしないような…
スモークツリー みたい*
以前作って完成したスモークツリー とミモザのドライフラワーと一緒に。やっぱり似ている。
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待ち時間がまだあったので、おやつタイムにしました。
今日はいちごのショートケーキ。
ほぼ生クリームとスポンジだったので少しフルーツの力を借りて食べようかなぁと思いまして…
冷蔵庫にあった桃とメロンを追加しました。
あるとないでは全然違う!
1時間半経つとこんなに大きくなっていました。
レシピにはなかったのですが、ピーナッツクランチを入れてみたくなって入れてみました。
4つはピーナッツクランチ、
2つはプレーンでいつものベーグルと食べ比べしてみようと思います。
ピーナッツクランチ、初めて買いましたがピーナッツがザクザク入っていてかなり甘さ控えめで味みの段階で気に入りました。
霧吹きをして1時間二次発酵します。
1時間後。ふっくらしていました。
夏場はオーブンの発酵機能を使わなくても自然に置いて思い通りに発酵してくれてすごく良いなぁと感じます。
今回のベーグル。ドーナツの形を作る時は、いつもよりかなり小さい気がしていたのですが、ここまでくるといつものとそんなに変わらないくらいになっていました。
いつもは冷蔵庫で一晩休ませてから翌日作っているのですが、今回はその日のうちに全てが完成します。
この本のレシピで食パンとカンパーニュ、ふすまあんぱんを作りましたがどれもトータル7時間くらいかかりました。それに比べてベーグルは3時間ちょっとで出来るのでそれもすごく良いなぁと思いました。
あと、ベーグルの良いところは生地が捏ねやすかったです。いつものベーグルは捏ねませんが。
ケトリングをしようとした時に大きな違いが。
生地を砂糖の入ったお湯の中に入れようと持ち上げたら、すごく軽い!!更に空気が抜けた様にしゅーっと特にプレーンの方がしぼんで小さくなりました。生地もベタつきます。
この生地…。何回か他のレシピでベーグルを作ってみたことがあるのですが持った時のこの柔らかい感じは仕上がりもふんわり系です。私が今作っているベーグルを基盤としているのはずっしり重くてモチっとむぎゅっとしているからです。重たくて詰まった生地の方が私は好みかなぁお思います。
うちの家族の人達は、たぶんこちらのふんわり系の方が喜ぶと思います。
好みって本当分かれて面白いですよね。
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焼き上がりました。
いつもこのオーブンだと火加減が少し弱い事が多いので220℃で18分焼きました。
やっぱり小さいのは小さいままだ。
触ってみると硬め。冷めてから柔らかくなってくるタイプだ。穴が塞がっているー。
右下2つがプレーンです。注目は、柔らかさと強力粉ではなく準強力粉を使っているのでその食感です。
夕食前…。
試食するか、しないか…。
そりゃ、しますよねー!
あらら。ピーナッツが全然真ん中に来ていない。。笑
面白い事に先程までガチガチだった表面がもうふんわり柔らかくなっています。
中はふわふわです。
割ってみると、ピーナッツクランチがかわいらしく顔を出しました。割った時の感触が柔らかいのにパリッとしました。
美味しい。
食感がカリッ、パリッ、サクッ、モチッ、むぎゅー
です。
もう一度噛んでみると、
カリッ、パリッ、サクッ、モチッ、むぎゅー
準強力粉もだいぶ影響していますね。
外側から段々とその食感に変わります。
そしてどこからピーナッツクランチが出てくるか分からない面白さ。
意外な美味しさに止まらず、
結局ぜんぶ食べてしまいました。
これ、ずるい。
明日はとうもろこしひげ茶といただこう。
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