見出し画像

お初のホシノ丹沢酵母でベーグル作り。子どもたちとの楽しい休日♩

おはようございます。

今日は夫がゴルフで6:00出発だったので朝ごはんの支度から始めました。

昨日仕込んだ生地も
復温させておきました。
夫が出掛けた6:00。

ベーグル作り開始。

今日は初めてのホシノ丹沢酵母を使ってのベーグル作りです。

春よ恋ベースに、
ひとつは春よ恋全粒粉とほうじ茶パウダーブレンド、もうひとつはふすまブレンドにしました。

ベンチタイム中に、
娘が起きて来ました。

早いね。
娘はままごとをし始めました♫

その間に
庭の植物たちに水をあげました。
私も出たい!
娘がままごとをやめて窓際に来ました。

蚊に刺されるといけないからと言ったのですが、出ると言ったので蚊除けスプレーをして一緒に庭に出ました。

スモークツリーは
今はこんな姿で葉が生えて来ています。
そのあと、
私はベーグルの形作りを、
娘はままごとに戻りました。

今のところホシノ天然酵母とホシノ丹沢酵母と
素人の私にはそこまで違いは感じません。

気のせいかもしれませんが、種が完成した時少しバナナのような香りがするなぁと思いました。

ほうじ茶の生地には
ブルーベリーと、
オレンジピールを忍ばせました。

使いかけのオレンジピールがなくなったので100均で買った少量タイプのオレンジピールを使いました。

発酵タイムです。
もうすぐでしたが、待ち切れない娘は
パン、パン食べたいよー

と言って冷凍庫を開け出しました。
ブラックベーグルのブルーベリーでお先にモーニングに入りました。

ブルーベリーおかわり。

なんならブルーベリーしか食べていないじゃん、と思いましたが時間をかけながらパンも食べ始めました。

ご飯も炊けてキッチンが賑やかになって来ました。
オーブンを予熱している間に
解凍しておいた豚もも肉で
塩豚を作ります。
オリーブオイルを敷いて
豚と玉ねぎを入れ、

味付けは塩だけ。40分火を通すだけです。

ケトリングも始めました♫
今日はふすまも
ほうじ茶も、

ケトリングは大成功。
ホッとしました。焼成へ。



焼き上がりました。

素敵に焼けました*

美味しそうなベーグルが焼けたので、

アイスコーヒーも淹れました♪

中もいい感じです。
好きな形のベーグルを選んで、

焼き立てで朝ごはんにします。

オレンジピールに
気分でシナモンを振りました。
ヨーグルトはドライプルーンにしました。
最高のお味でした。

前回に続き、今日も言うことなし!
柔らかさ、歯切れ、弾力、もちもち感、どれも良いです。美味しい。

ベーグルが美味しいと本当幸せな気分になります。

そして、ボリューム、味、食感、ホシノ天然酵母との違いをそこまで感じませんでした。

私はどちらのベーグルも同じくらい好きでした。

息子に聞くと、
焼き立てのブルーベリーを食べると言いました。
このサテン生地の赤い布は
息子がウルトラマンになり切る時に使っているのですが、

マントをおろして、恐竜たちを連れて食事を始めました。

ドキドキのお味は…?

グーサイン。
美味し過ぎるんですけど!頂きました。

えー、嬉しい。
ほうじ茶だったので心配しましたが、食べてくれて良かったです。

息子もそうですが、私のベーグルも成長し続けてているなぁと息子とベーグルを見て思いました。息子とベーグルの歴史…感慨深いです。全然食べてくれなかった所からやっとここまで来たー、という感じです。

食事を先に済ませた娘も羨ましくなったようで
一緒に焼き立てのオレンジピールを
食べました。

息子は恐竜にも食べさせていて、
娘はネコちゃんに食べさせていました。

美味しいね。
ほうじ茶のベーグルを3人で食べる事が出来て幸せな朝食タイムでした。

ねー、
ブルーベリーもっとちょうだい!

息子が言いました。

ブルーベリージャムとドライブルーベリーをダブルで追加しました。

娘はオレンジピールが
あまり好みではなかったようで、

半分に切ってオレンジピールは私が食べて、

娘にもブルーベリージャムを塗りました。

私も美味しくてもうちょっと食べたかったので良かったです。

と思ったら、
半分くらい食べて息子が
もうお腹いっぱいと言いました。

また食べてあげるからー。

その言葉が面白くて笑ってしまいました。
またよろしくお願いしまーす。

塩豚も完成しました。
粗熱を取ります。
子どもたちも私も大好きな
パパ、お月さまとっての本です。

昨日息子に読んでと言われたのですが、私が眠過ぎて途中までしか読めなかったので朝読もうと思っていました。

いつも息子は、えいはこのネコ!と言うのですがそれを見て娘もせせもー!とネコになりたがります。
ネコは大人気です。

自分たちをネコに当てはめてネコになり切って聴きたがります。

じゃあ、顔がえいで、尻尾がせせね、
と言うと嫌だー!と息子。
じゃあ、このページのネコがえいで、次のページがせせね、と言うと嫌だー!

そうだ、良いこと考えたよ。
こっち側がえいで、反対側がせせ。
右側と左側で分けた様です笑

良いじゃん、そうしよう!
それで本を読み進めました。

息子の発想が大好きな私です♩

そのあと洗濯を済ませて、
先日買った明るい色のレーズンをラム酒に漬けて
粗熱が取れた塩豚をカットしました。
美味しそうです。
ここまでにして、

そのあと3人で駅まで出掛けました。
息子のSuicaを作りに行きます。

いつも私が仕事で止めている自転車置き場に自転車を止めました。自転車置き場にある滑らかな階段と坂になっているところを楽しそうにもう一回と繰り返している2人がとても可愛かったです。
子どもたちと階段やエスカレーターを登って駅まで向かうスローリーな時間もとても良かったです。

お腹も空いたので食料品売場でそれぞれお昼を買って、テラスで食べました♩
外はさすがに暑いかなぁと思いましたが屋根付きでとそれどころか快適でとても気持ちが良かったです。

始め屋根無ししか空いていなくてそこにしようも思ったのですが、隣りのご家族のお父さんがあそこ今空きましたよ!と言って、わざわざ食べてる席を立ってそこの場所に立って私たちが移動するまで居てくれました。

なんて優しい。
皆さんにお礼を良い、快適ゾーンに移りました。

息子はお稲荷さん、
娘は鮭おにぎり、私はキンパにしました。

このなんてことない時間がとても優雅で贅沢な時間でした。

楽しい♩
子どもたちとこうしている時間がとても幸せでした。

ウルトラマンレオも参加でした♩

息子の戦いが終わった後、

いつもの公園を回ってから帰りました。

子どもたちに蝉を見せてあげたかったからです。

ジリジリジリ〜

いたよー!
今年初めての生蝉を見ました。

感動です。
少し遠かったですが、息子は気付けました。
娘にはちょっと遠過ぎるかな。

3匹見付けました。
楽しかったね。

一緒にお昼寝をしていたら、
いつのまにか私も眠りに就いていて

目が覚めてから洗濯物をしまったり、作り置きのきんぴらを作りました。

子どもたちはまだ起きなそうだったので、

ひと足お先に夕飯にしました。
週一くらいで食べているであろうグリーンカレーラーメン。ラクサもグリーンカレーペーストもなくなったので追加で注文しました。

しばらくして2人とも起きたので今度は子どもたちの分を作りました。

一緒に過ごした楽しい休日でした♩




この記事が参加している募集

#子どもに教えられたこと

33,089件

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?