見出し画像

色んな粉で焼いてみたベーグル。


おはようございます。

今朝は4:00過ぎに冷蔵庫から生地取り出して、
5:00スタートです。

昨日だいぶ急いでいたので字が汚いです…笑

20:00頃生地を混ぜて、冷蔵庫にしまったのが22:00少し前です。昨日は子どもの歯磨きまで先に済ませからというのと、寝る関係で生地にも寝て頂いて、パンたちにとったら時間の使い方が滅茶苦茶かもしれませんがそれでも美味しくパンが焼けるか検証も兼ねてパン作りをしたいと思います。

今回の生地はこちらの4種類です。

いつもの春よ恋ベースに
①マルチシリアル
②グラハム粉
③全粒粉
④小麦胚芽
ブレンドにしてみました。

買っていながら使っていないものもあったので作り比べ、食べ比べしたいと思います。

マルチシリアル
 


グラハム粉


全粒粉


小麦胚芽


分かりやすい説明がありました*
私はマルチシリアルと全粒粉は良く使いますが、
グラハム粉、小麦胚芽の説明?となるともごもごしそうなので説明を見てなるほどと思いました。
あとは扱いながら身体で感じて行きたいと思います。


一瞬雨?
と思いましたが全く違いました。


まずはマルチシリアルから。

私もマルチシリアルからはいつも感じます。
この独特な甘い?香ばしくコーヒーのような香り。
好きです。
色も香りも。

ドライブルーベリーとクリームチーズ
オレンジピールとシナモン
クリームチーズ

 今回も定番アイテムで食べ比べします。

この色々入っていて、粒々雑穀が良いんですよね*

マルチシリアルの生地が一番ベタつきを感じました。

お次はグラハム粉。
いつもの全粒粉より粒々で
粗めな感じです。

全粒粉と似ている感じですが、このザラザラ粒々粗々な感じの食感が私的に好きそうです。

全粒粉。
いつも大変お世話になっております。
安心安定の全粒粉。

私の中ではふすまと全粒粉が定番となっています。
大好きな粉です。
扱いやすく、美味しい*

最後は小麦胚芽。

まずはこの色が可愛らしくて*
黄色い色をしてひよこみたいです。
写真だとそこまで感じないかもしれませんが。

とても扱いやすい滑らかな生地でした。

こちらだけ開封後は酸化しやすいので冷蔵庫で保管とありました。
食べる前からこれはまた買おう!と思いました。

グラハム粉と小麦胚芽。使っていませんでしたが、買った自分に納得。どちらもまた買おうと思わせてくれる粉でした。

さぁ、終わったよー。

丸めていると並び切りません笑

整列。
左から

マルチシリアル
グラハム粉
全粒粉
小麦胚芽
しつこいですが、
マルチシリアル
グラハム粉
全粒粉
小麦胚芽

生地が可愛くて可愛いくて
本当子どもみたいです。

ずーっと見ていられます。
癒されます。

休みでも早起き出来るのはこのおかげです♩

何回も言っていたら覚えました笑

発酵行ってらっしゃいませ。
その間に。
モモブロックでおかずを一品作ります。

昨日の朝に解凍し始めたのに、まだ若干凍っていました。まぁ、仕方ない。進めてどうなるかこちらも試してみよう。

何でも試してみる事は大事です。

先日冷凍しておいたローズマリーと
ローズマリーにはじゃがいもがお似合いです。
おかずになるように玉ねぎも入れました。
ガーリックソルトも少しプラスしました。
ストウブを使用中で、
発酵から帰って来たベーグルたちの置き場が
ありませんでした。
今日は恐竜たちと一緒に。
そしてケトリングを行いました。
今日はこのタイミングで
娘が起きました。
おはよう。
ぶどうを食べて
ベーグルが焼けるのを一緒に待ちます♩♩
今日はちょっとしたアクシデント
がありました。

オーブンと、炊飯器と、お湯を沸かすケトルとを同時にやったらブレーカーが落ちてしまいました。。

炊飯器はタイマーをしていて触ったらまだ熱くなかったので大丈夫かなぁと思ってしまいました。
それと、いつもはコーヒーはこのタイミングでは飲まないのですが焼き立てと一緒に飲みたくなってしまいました。

切れて一番不味いのは焼いている最中のオーブンでした。
そのせいか、若干焼き上がりが白い気がしました。

ストウブ稼働中で、
置く場所も、、、渋滞。
焼き上がりは大丈夫そうです♩
何となく柔らかいのが
伝わるでしょうか。
切ってみると
うわぁ〜〜〜!
柔らかい。
一番気になって食べてみたかったのは、
ひよこ色の小麦胚芽でした。
チーズを挟んですぐ食べました。

うわぁ〜〜〜!!!!
衝撃の柔らかさと美味しさでした。

何これ〜!
ベーグルの世界を超えていました。

興奮してすぐなくなってしまいました。

次、どれにしよう。
今日は全部柔らかくて、
特にこの焼き立てがふわっふわ。

テンションが上がります。
右から、

マルチシリアル
グラハム粉
全粒粉
小麦胚芽
2つ目は、
ザクザク粗めのグラハム粉が気になりました*
こちらもほわっほわ。

うわぁ〜!
美味しくてたまりません。

幸せな朝でした*
ここで止めようかと思ったのですが、
あまりに美味しくて
もう一個いっちゃいました。

マルチシリアルオレンジピールクリチ。
うわぁ〜〜〜。

今朝のベーグルは危険でした。何個でもいけそうです。


チラリ。
こちらもいい感じです*
今日はとても嬉しい事がありました。

息子が食べた作ったばかりのベーグルです。
過去最高に食べてくれました。

小麦胚芽の一番柔らかいものを渡しました。(ひよこ)
ブルーベリー以外の生地だけの部分も食べてくれてものすごく嬉しかったです。

今朝は全員焼き立てのベーグルにしました。

その間に私は
解凍しておいたサワラの調理をしました。
どうしようかなぁと思い、
味噌焼きにすることにしました。

みりん、酒、味噌。

これを漬けておいて
後で焼きます。

朝時間はここまで。

今日は皮膚科に行くのに
子どもたちは保育園をお休みにしました。
江ノ電が通ってラッキー。
海もお天気が良くて綺麗でした。
お昼寝タイム。

今日は私が眠たくて、寝たいところでしたが息子がぱっちり目を開けていたのでそのまま起きていました。ブロックでニワトリを作った息子。
本当にそう見えて、びっくりしました。
よく表現出来るなぁと感心します。


今日は息子はお昼寝を諦めて、

一緒にふたり時間を楽しむ事にしました。
回覧板と広告を配って来て、そのまま息子の自転車で何周か回って来ました。

そのあと一緒にコーヒーを淹れて貰いました*
午前中のサワラを焼いて、
パウンドケーキみたいになった
ローズマリーポークをカットして、
サワラが焼けたら次は、
イカです。
こちらも解凍してしまっていたので、
どうしようかな。
可愛いです♩
挽肉は息子が餃子をリクエストしてくれたのですが、
(食べるかは分かりません)

でも、買い物に行かずに過ごす事にしたのでニラ、キャベツが用意出来ず…

結局子どもたちのストックを
作りました。


イカは、
イカスミパスタにすることにしました。


ハンバーグが良い人はハンバーグ、
イカスミパスタを食べたい人は
イカスミパスタ。
娘は両方食べましたが、
イカスミパスタは全部食べました。
すごいねー。

スプーンもちょうだい!
良く見ているなぁと思いますが同じようにフォークとスプーンで食べながら完食していました。

真っ黒けが可愛かったです。
その他もすごい事になっていました。

息子はパスタを2ミリだけ口にしていました。
それだけで真っ黒でした。


この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?