見出し画像

パン作りのためならやっぱり早く起きてしまう。

おはようございます。

ようやく迎えた日曜日。
疲れが溜まっていないと言えば…嘘になりますが。

アラームを4:00にかけた私です。
何なら休みの日より早く起きました。

さすがに少し眠かったです。
今日はホシノ天然酵母を使ったベーグルを焼こうと思います。

そして、今日は9:00〜地引網に行く予定です♩
息子が体調が完全ではないので止めようかとも思いましたが、息子も楽しみにしていたのと元気は元気なので帰って来たらのんびり過ごすという事で家族で行く事に決めました。自治会の行事です。

冷蔵庫から取り出した生地です。

左からシードミックス、ふすま、押麦。
とても元気そうです。どれもしっとりしています。

一番驚いたのは、

今までずっとパサパサという感触で作り続けてきたふすまがとてもしっとりしていた事です。

全然違いました。
ふすまの生地でもこんなにしっとりするんだあ、と思いました。

これはまさしくホシノ天然酵母だからだと思います。(私は)

いつもより4個多いだけで、

すごく沢山に見えます。

ベンチタイム30分。
3人衆
結構雰囲気も違います。
押麦は今回初めて使いましたが、
見た目的にもとても良いです。
良いです♩
左から、
シードミックス
ふすま
押麦
4つ分はいつもの
デザート系。
ワイルド種のドライブルーベリーと
クリームチーズです。
かわいいなぁ。
発酵。
30℃で20分にしました。

その間に洗濯をしに行きました。

ドキドキのケトリングタイム。
ドキドキ。
…。
なんと
取れてしまったものも…涙

やっぱり同じようにやっても上手くいかない時もあるんだなぁと思いました。

発酵の時間に問題があるのかなぁとも何となく思いました。閉じ目はこれでもか!というくらいしっかり閉じました。

生地だけでいうと、ふすまが一番外れてにくそうです。シードミックスが一番外れました。
生地を扱った順はシードミックス、ふすま、押麦。

んーーー??。。。

冷蔵庫の中から取り出した生地は良い感じに膨らんでいたので、復温かベンチタイムの時間をもう少し短くしても良かったのかなぁとも思いました。
作業はテキパキやりました。


一番最後にやったブルーベリー入りは外れませんでした。
でも、外れるのが怖くて早くあげたというのもあるし…

って、こんなにケトリングを失敗している人いるのかな?笑

でもとにかく行ってらっしゃいませ。
焼き上がり、私は
とても楽しみにしていますよ〜

14分後…
わお。
カッコいい。
今日も素敵に焼き上がりました。
個性が感じられます。
可愛らしい押麦。
やっぱりホシノ天然酵母は
力強くて、
でも柔らかさも見た目から感じられます。
このふすまの焼き色とか
かなり素敵です*
3人衆です。
左から、
シードミックス、ふすま、押麦。
この焼き上がった姿を見ると、
4:00に起きて本当に良かった。

と思います。

焼き立てはやっぱりウキウキしちゃいます♩
今日はご飯も炊き立てです。

洗濯物が溜まっているので今日は2回回しました。
1回目を干しているついでに海に行く子どもたちの支度をしていたらゴーグルが出て来ました。
干している最中にママ〜という声が聞こえて娘を迎えに行ってからあと少しを干しました。その間娘がゴーグルを気に入ったようでずっと付けていました。少しサイズが小さくて目が若干潰れていました笑

それから
庭の植物たちに水をあげました。
昨日雨が降っていたからか、
葉に水が沢山付いていました。
ダンゴムシやゲジゲジなどが
朝活中でした。
ミモザの蕾もだいぶ増えて来ました*
美しい水滴の世界です。
最近、この鉢で
この大きさのミモザを支えているのが
少し心配な私です。

土、足りるかな?
栄養行き届くかな?
元気ならそれで良いのですが。

よし、ご飯にしよう。
カットしながら生地をチェックしました。
柔らかい。
娘には押麦に
クリームチーズとブルーベリージャムを乗せました。

はいどうぞ。

私は…
焼き立てはもっと美味しそうでしたが、
今日はなんやかんやしていたら

冷めたので焼きましたが焼き過ぎました。
初めての押麦生地と今回一番美味しそうに見えたふすま生地を選びました。

いただきます。
やっぱりホシノ天然酵母で作るベーグルは、弾力があってとても柔らかいです。美味しい…

特にふすま。

今回は見た目通り私はこのふすまが今まで作ったベーグルの中で最高傑作でした。
柔らかい、パサパサし過ぎていないもののふすまの香りと味がものすごく感じられました。一番小麦を感じながら食べられました。食感も味も最高でした。

本当に美味しい。
あんぱんにしても素朴感とリッチな感じでマッチしそうだなぁと思いました。

娘は

昨日ブルーベリージャムを好んで食べていたのですが、今日は嫌だと言われプレーンのベーグルに変更したのですが、結局昨日のワッフルに負けました。

と思っていたらワッフルをやめ、またプレーンのベーグルを食べながら今日はどちらも残していました。

夫は炊き立てでおにぎりです。
2回目の洗濯物。

お昼寝グッズと保育園バッグを洗ったのですが、ニセセブンが入っているのに気が付かずそのまま洗ってしまいました。

潮干狩りが9:00〜で割と早かったのですが、

体調も万全でなかったので、寝れるだけ寝かせようと思い息子が一番最後のご飯になりました。

ベーグルとワッフルどっちが良い?3回くらい聞いたのですが、ワッフルでした笑
こちらはペロリ完食でした〜♩



そして地引網へ〜
お天気が良くて最高です♩
とても楽しそうに引いていました。
しらすのおこぼれを拾いました。
すごーい、こんな風にに取れるんだ。
息子は魚を触るのが好きなんだなぁと思いました。

鯛や鯖などが釣れていました。



息子が連れて帰って来た鯖です。

こんな風に見ると可愛い顔をしているので申し訳ない気持ちになりましたが…

捌かせていただいて、
塩焼きにして戴きました。

息子は本当は持って来た鯖は、サメのおもちゃに食べさせたかったそうです。確かに、サメは丸呑みするもんね。

せっかくの記念なのでみんなそれぞれひと口戴きました。

娘はあむあむ
息子はちょっと嫌がっていましたが、息子が掴んだ魚だよ!きっと喜んでいるよと伝えると挑戦していました。

私もこんなすぐの鯖を食べた事がなかったのでとても新鮮な気持ちと味で食べました♩

今日は料理に取り掛かるのに
すっかり遅くなってしまいました。
キヌアと紫玉ねぎのマリネを作りました。
メイプルシロップを隠し味に入れました。
なかなかいい感じです♩
久しぶりに子どもたちのために
ハッシュドポテトを作ります。
カルディのシュレッドチーズを
たっぷりすりおろしました。
美味しそうに出来ました。
今日は久しぶりに夕飯をパスしました。
ピザをテイクアウトしました。

息子はピザが大好き。
私も大好き、娘も好きです。

ただ…夫はピザがあまり得意ではありません。

2枚しか食べませんでした。

マルゲリータ、
チェリートマトとケッパー、アンチョビ、モッツァレラのピザ
ハーブチキン、きのこ、パプリカのトマトソースが本日のオススメで3枚頼んだのですが、

息子はマルゲリータを娘が食べた1枚以外
全部食べました。

そのかわり耳はこんな感じで全部残しました。
下だけ食べて上を残した息子と、


娘は違う意味で
 

上の具だけ食べて、下は全て残しました笑

3枚で約5.000円。勿体ない。
贅沢食いだなぁと思いました。

私は8枚くらい食べて、勿体ないので食べられる限り耳と具無しピザも食べました。
夫も2枚だけではお腹がいっぱいにならず素麺を茹でて食べていました。

それを見て、私はピザが好きで念願のピザというかたまには良いなぁと思ったのですが、夫がそこまで得意ではない事に気の毒というか5.000円も出して頼むものではないなぁとも思いました。

今度は夫の好きなものを作ろう♩と思いました。





この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?