パパのハッピーバースデー会をした日♩
今朝は、夫が朝いなかったのですが
自分のために味噌汁を作りました。
あったものが、かぶの葉と油揚げと。
茗荷は色が変わりそうでしたが、火を止めた後に入れました。
昨日食べた美味しかったおかずが沢山あったので、すっかり和食の気分でした。
それと、あと2日で実家に帰る事になっているので食材を消費しなくては。
煮干しの味噌汁がとてもすっきりとしていて、朝にピッタリでした。
もずく酢はやっぱり美味しくて、余裕でなくなりそう、むしろまた買って作ろうと思いました。
とても美味しい朝食でした。
ちょっとお腹いっぱいでしたが、おきまりのデザートをいただきました。
この、りんご煮はひとりで食べているのでおやつとかにも食べないと終わらなそうです。
それと、おひとり様ラムレーズンヨーグルトもまだあるので…
息子をいつも通り見送り、
娘は、今日も泣きそうな顔をしながらお部屋に入らず私にピッタリくっ付いていました。
やーや。
可哀想でしたが、抱っこされていってらっしゃいをしました。
すぐにご機嫌になるかな。
連休中の実家に居る間に夫の誕生日があるので、今日ハッピーバースデー会をする事にしました。
息子はあまりケーキが好きではなさそうですが食べるなら苺が良いと言っていました。
私はケーキは絶対食べたいです♩
娘も前回私の誕生日の時に喜んでケーキを食べていたので喜んで食べてくれると思います。
夫はあれば少しなら食べると言った感じですが、主役なので食べて貰いましょう♩♩
皆さん残ったら、私が全部引き受けますよ。
息子には、今日ハッピーバースデーソング、よろしくね!と伝えました。
OKいただきました。
娘にはダンスをお願いしようかなぁと思います。
祝って貰えるのもとても嬉しかったですが、
祝う側も同じくらいわくわくです。
まだ慣れない娘のいない午前中時間です。
しかも、8:30に送っているのでどこも寄らずに帰って来るとまだ9:00前です。
変な感じ。
今日は先にコーヒーを淹れて、掃除や洗濯などの家事を済ませ、実家に帰る荷造りを少しし、それからケーキを買いに行きました。
ひとりで。
変なの…
お天気がイマイチだったのと、前回の私のお誕生日ケーキを子どもたちと自転車で買いに行って、帰って来たらモンブランがぺしゃんこに潰れていたので車で向かいました。
1ヶ月ぶりのメゾンボングゥです♩
私をハッピーにしてくれるお店です。
今日も素敵な接客をして下さいました*
食用花が可愛らしく乗っています。
毎回わくわくが止まりません。
危険危険。
こちらが前回惜しくも潰れてしまったこんなにかわいいモンブランです。味はバッチリ美味しかったです。
お隣が今日お初の新作らしいです♩
***
今日の私は、入ってからハーブティーがとても気になりました。
妹の出産祝いをまだ用意していなかったので、ベビーにはこれからとしてまずは気持ちで出産お疲れ様のプレゼントでハーブティーと前回とても美味しかったショコラボンボンを選びました。
私も自分のハーブティーを選びました。
それと、父親の実家が築100年だったのですが建て直したので新築祝いに焼き菓子を選びました。ここのお家には息子と娘と同じくらいの子どもたちがいるので、帰ったら会いに行く予定です♩
ちょうど同じタイミングで夫がゴルフから帰って来ました。
大丈夫でした。
迷ったあげく、あまりに美味しそうで全員こちらの苺ケーキにしました笑
苺好きな人たちの分を選んで、それを羨ましくなりそうだったので。
食べてみたい、この素敵なホワイト苺*
水色と黄緑ご指名でした。
私も水色と、娘にはホワイト、
夫はフィナンシェが好きなのでフィナンシェにしました♩
筍ごはんでストックが沢山だったので、
子どもたちのお稲荷さんの分と帰省してからの夫のストックに少しと思い、いつも5合で炊いているところを今日は4合にしたのですが、癖で水を5合入れていました。
もったいな。せっかくの熟成炊きが。
ぐちゃぐちゃかと思いましたが意外と食べられなくはなさそうです。夫は嫌だ、と言っています笑
私はベーグルにしました。
今日も今のところ、保育園から連絡はありません。
子どもたちがパエリアを食べなかった時用にお稲荷さんを作りました。
電子レンジを買った時に付いて来たレシピ本に載っているパエリアが簡単で美味しいのでもう何度もリピートしています。
具材はアレンジで。トマトジュースはトマトペーストで代用します。
ひとつはイカ墨パスタに使おうかなぁと思っていましたが、お昼の予定が変更になったりでパエリアに全部使う事にしました。
今日は、冷凍庫海老、鳥もも肉、パプリカ、マッシュルーム、椎茸、ベーコン、玉ねぎを使います。
水、白ワイン、オリーブオイル、サフラン、ドライオレガノ、塩胡椒、トマトペースト。
鶏肉は塩胡椒をして白ワインに少し漬けました。
パエリアは予熱無しの350℃で40分加熱しました。
350℃って、相当高いなぁ。
ベーグルで210℃、カンパーニュで予熱250℃なので。
そうこうしていたら、淹れたアイスコーヒーが汗をかいていました。
もう、娘を迎えに行く時間です。
娘を迎えに行くと、まだ熟睡中で先生に優しく起こされました。
よく眠ったね。
今日も良く頑張りました♩
明日は15:30までで1時間伸びて午後のおやつまでになりました。
ケーキ屋さんでローソクを買うのを忘れていたので帰りにダイソーに行き買って来ました。
その帰り、いつもの道ではないですが藤の花が綺麗で気になっていた公園があったので通って帰りました。
曇り空でもとても綺麗でした*
今日は残りの味噌汁と、サラダとパエリアだけですが、ケーキもあるし、パエリアの中は栄養満点なので良しにします。
子どもたちが、食べてくれたら良いです。
少しして、息子のお迎えの時間になりました。
練習がてらハッピーバースデーの歌を3人で歌いながら自転車を走りました。
ハッピーバースデーディア〇〇のところを息子が
見えてくるものを次々当てはめて歌っていました。
ディア大きい犬〜
ディア松ぼっくり〜
ディアからす〜
ディア野良猫〜
ハッピーバースデートゥーユー♩
いいねー!
藤の花がこんなに美しくなっていました。
私も〜!
と娘が私も持ちたいと言ったので娘の分も拾って渡しました。
娘と手を洗っている間に、待った無しで息子がお稲荷さんを自分で取って食べ始めていました。
わわ。
待って。お誕生日会が間に合わないよ笑
ま、仕方ないね。そんなの関係ないね。
食べてくれるだけ良いね。
ナチュラルにいつもの夕飯にしました。
娘は、ぬか漬けと、パエリアを食べました。
細かくしましたが、肉やいか、海老は食感がちょっとまだ無理そうでした。
早くー
チョコパイ。
先にチョコパイを食べてしまいました。
それから息子と夫のケーキにろうそくを付けてハッピーバースデーを上手に歌いこなしました♩
おめでとう♩♩
苺だったので2人ともいつもよりいい感じに食べ始めました。息子は白い苺を恐ろしい感じがすると言っていました笑
まだ熟していないと思ったようです。
実際は、白い方が甘かったです*
結局いちごと中のカスタードクリームまで食べて、クッキー生地は残していました。
大丈夫です。
私が有り難くいただきますので。
苺がゴロゴロで、とても甘くて食べ応えのあるとても美味しいケーキでした*
本当、ケーキはいくらでも食べられそう。
無事にはハッピーバースデー、お祝い出来て良かったです。
次は、息子の番です♩
あと3ヶ月。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?