見出し画像

ココアとオレンジピールのチャパタ

先日、ホワイトチョコとクランベリーとマカダミアナッツのチャパタがとても美味しかったので違う味も作ってみました。

捏ねず、工程がかなり簡単で美味しい!
これはバリエーション増やしたいです。

今回はココアとオレンジピールで。
ベーグルでは馴染みのある味ですが、チャパタはどんな感じになるんだろうか。

ベーグルは中にクリームチーズとオレンジピールを入れていたのですが、今回は生地にオレンジピールを練り込む系です。

画像1

画像2

準強力粉、砂糖、塩、インスタントドライイースト、準ココアパウダーを計量します。
それとは別にオレンジピールも計量。

砂糖が小さじ1だけなのも私にとっては魅力です。

画像3

同時に桃のジャムも作りました。

画像4

電子レンジで簡単に、砂糖も少なめで作ってみました♪

小ぶりの桃が5個で200円だったので安くて買いました!

桃     3個
砂糖    小さじ4
レモン汁  小さじ1くらい

画像5

チャパタは、粉類と水を混ぜて10分休ませます。

画像6

10分後。
オレンジピールを加えて持ち上げながら混ぜる。

画像7

ラップをしてまた明日。

----------

翌朝です。

画像8

おはよう。今日も朝日が気持ち良いです。

画像9

ココアだから打ち粉をすると可愛いらしいです♩

画像10

優しくすとーん。

画像11

そーっと、そーっと広げて、

画像12

上から

画像13

三つ折り、

画像14

右から

画像15

三つ折り。

画像16

上下左右三つ折り完成。

画像17

閉じ目を下にして4分割にします♩

画像18

今日は形を変えてみました♩♩♩
クープ入れも忘れませんでしたー

250℃のオーブンへ。いってらっしゃい。

オーブンの中は予熱からバットに水を張って入れています。予熱が完了したら、庫内もシュッ、シュッと霧吹きをしてから入れました。今回は始めから追加して24分で焼いてみました。

画像19

画像20

焼き上がりました♩
いい感じです。

存在も可愛いらしい*


----------

画像21

今日の朝食は昨日作ったホワイトチョコとクランベリーとマカダミアナッツのチャパタ。

1日経っても変わりなく柔らかくて美味しいです。ゴロっと感もたまりません。ヨーグルトはバナナとドライいちじくとプルーン。ココアとオレンジピールのチャパタはお昼まで我慢。

----------

画像22

お昼になりました。
久しぶりにベーグルをハムチーズで食べました。
これこれ。シンプルで美味しいやつ。

画像23

このクープ、可愛いなぁ♩♩
クリームチーズを添えて。

画像24

食感はとても良いです。外はカリッと中はもっちり。これはこれで美味しいですが、もう少しオレンジピールを入れるか何かと一緒に合わせて入れても良いかなぁと思いました。

画像25

今日はシナモンでもかけてみようかなぁ。

画像26


ぎゃー、、、
シナモンではなく、カルダモンだったー。。

でも、意外とスパイシーで美味しいかも。
食べていくうちに美味しく感じてきました。

画像27

ハムチーズのプレーンベーグルは、最初に少しカットして娘にあげました。皮は少し固いかなぁと思ったので中身をちぎってあげたら喜んで食べてくれました♩

この記事が参加している募集

私のコーヒー時間

私の朝ごはん

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?