ココアとオレンジピールのチャパタ
先日、ホワイトチョコとクランベリーとマカダミアナッツのチャパタがとても美味しかったので違う味も作ってみました。
捏ねず、工程がかなり簡単で美味しい!
これはバリエーション増やしたいです。
今回はココアとオレンジピールで。
ベーグルでは馴染みのある味ですが、チャパタはどんな感じになるんだろうか。
ベーグルは中にクリームチーズとオレンジピールを入れていたのですが、今回は生地にオレンジピールを練り込む系です。
準強力粉、砂糖、塩、インスタントドライイースト、準ココアパウダーを計量します。
それとは別にオレンジピールも計量。
砂糖が小さじ1だけなのも私にとっては魅力です。
同時に桃のジャムも作りました。
電子レンジで簡単に、砂糖も少なめで作ってみました♪
小ぶりの桃が5個で200円だったので安くて買いました!
桃 3個
砂糖 小さじ4
レモン汁 小さじ1くらい
チャパタは、粉類と水を混ぜて10分休ませます。
10分後。
オレンジピールを加えて持ち上げながら混ぜる。
ラップをしてまた明日。
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翌朝です。
おはよう。今日も朝日が気持ち良いです。
ココアだから打ち粉をすると可愛いらしいです♩
優しくすとーん。
そーっと、そーっと広げて、
上から
三つ折り、
右から
三つ折り。
上下左右三つ折り完成。
閉じ目を下にして4分割にします♩
今日は形を変えてみました♩♩♩
クープ入れも忘れませんでしたー
250℃のオーブンへ。いってらっしゃい。
オーブンの中は予熱からバットに水を張って入れています。予熱が完了したら、庫内もシュッ、シュッと霧吹きをしてから入れました。今回は始めから追加して24分で焼いてみました。
焼き上がりました♩
いい感じです。
存在も可愛いらしい*
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今日の朝食は昨日作ったホワイトチョコとクランベリーとマカダミアナッツのチャパタ。
1日経っても変わりなく柔らかくて美味しいです。ゴロっと感もたまりません。ヨーグルトはバナナとドライいちじくとプルーン。ココアとオレンジピールのチャパタはお昼まで我慢。
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お昼になりました。
久しぶりにベーグルをハムチーズで食べました。
これこれ。シンプルで美味しいやつ。
このクープ、可愛いなぁ♩♩
クリームチーズを添えて。
食感はとても良いです。外はカリッと中はもっちり。これはこれで美味しいですが、もう少しオレンジピールを入れるか何かと一緒に合わせて入れても良いかなぁと思いました。
今日はシナモンでもかけてみようかなぁ。
ぎゃー、、、
シナモンではなく、カルダモンだったー。。
でも、意外とスパイシーで美味しいかも。
食べていくうちに美味しく感じてきました。
ハムチーズのプレーンベーグルは、最初に少しカットして娘にあげました。皮は少し固いかなぁと思ったので中身をちぎってあげたら喜んで食べてくれました♩
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