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レシピあり✨野菜を食べてくれない!保育園では食べてくれるのに、、

こんにちは
今日は保育園あるあるをご紹介いたします


野菜食べてくれません!



という声が保護者の大多数の人からでます
子供の舌は大人の舌よりも味蕾が多く
野菜の味、匂い、食感に敏感に反応します
少しの苦味であったりえぐみや
ぐにゃっと柔らかい食感がダメだという子供もいますね



保育園では食べてくれるのに、、、



保護者の皆様から話を聞くと


生で野菜を出していたり大きさが大人サイズ
であったりしていることが多いです


保育園では野菜は衛生上加熱を行い、
火が通った状態で提供しています

野菜火を通したら、食感なくなる?
と思う方も多いかもしれません


野菜は一度さっと加熱をし、
冷やし脱水(手で絞ります)することにより
ドレッシングが食材の中まで入ります


また、脱水することによりシャキシャキ
とした食感が残るので生のパリッとした
みずみずしさが苦手な子供達にとっては
食べやすいのかもしれませんね


今回ご紹介する味噌ドレサラダ


ドレッシングも手作りです
じゃがいもは素揚げをすることで
出来立てはさくっと
時間が経つとしなっと
なり油の風味もドレッシングと混ざり
とてもおいしいです!

子供たちにも人気な副菜なので
ぜひご家庭でも作ってみてください

<材料>2〜3人分

じゃがいも  1個
きゅうり   1/2本
人参     1/3本
キャベツ   4〜5枚
揚げ油

ドレッシング↓
サラダ油   21g
みそ     15g
砂糖     6g
酢      6g
塩      0.9g
ほんだし   2.5g
すりごま   3.5g

<作り方>

じゃがいも→いちょう切り
      厚みは3ミリくらいが
      パリッとなります

人参→いちょう切り
   薄めでスライス

キャベツ→一辺2cmくらいのざく切り

きゅうり→輪切り

じゃがいもはキッチンペーパーでしっかり
水気を無くしておいてください

※水気があると、油へ入れたときに
 はねて火傷をします!
 油と水は喧嘩します!

1.じゃがいもはカラッと軽くなるまで
 素揚げをします

2.お湯を沸かし、人参を火が通るまで茹でる
 きゅうり、キャベツはさっと茹でます
 少し色が鮮やかになったかなと思うくらいで
 大丈夫です

3.野菜は水にさらし、冷やします
 冷えたら手で絞り水気を無くします

4.ドレッシングを別で混ぜ合わせ、
 絞った野菜にかけ混ぜ合わせます
 全体にドレッシングが行き渡ったら、
 素揚げしたじゃがいもを入れ混ぜ合わせ
 完成です!

ご家庭で使用するみそや、醤油の塩分濃度が
異なるため、味の濃さはドレッシングを
混ぜながら味見をして作ってみてください!


薄かった際にはドレッシング分量を追加で
作ってみてくださいね

質問などございましたら、
お気軽にコメントください
この食材を使ったレシピが知りたいなども
大歓迎です