Hikari

保育園栄養士10年目 某有名栄養大学を卒業し、保育園栄養士として0歳〜5歳児向けの食事…

Hikari

保育園栄養士10年目 某有名栄養大学を卒業し、保育園栄養士として0歳〜5歳児向けの食事を作り続けて10年目 新規開園、小規模保育園、食育相談も経験 家庭では時短料理と節約料理をメインに生活しております

マガジン

  • 保育園レシピ

    保育園で出しているレシピを紹介していきたいと思います。

  • 節約レシピ

最近の記事

アフタヌーンティー予約No1 予約必須のTHE GRAND LOUNGE

みなさんこんにちは Hikariです 私たちくまとう家は、平日は節約をし 家計を押さえながら土日はランチに 行きます ランチに行っては、アレンジの方法などを 勉強し料理を作ったりしています 外食=ご褒美+勉強ですね 私は甘いものが大好きで、色々なお店で ケーキや焼き菓子を買っては食べてきました 高校時代のアルバイトは 都内のパティスリーで接客販売するほど ケーキが大好きです そんな私の一押しケーキはミルフィーユです クリームとパイの組み合わせは最高ですよね そんなケ

    • ポンデリングの由来!発酵なしで作れるパン

      みなさん発酵なしで作れるパンがあることをご存知ですか? パンを作るときは 計量→捏ね→一次発酵→ベンチタイム→成形→二次発酵→焼成 と長い工程の末パンは出来上がります それぞれに時間がかかりだいたい2時間〜3時間はかかるのです 今回のレシピは 計量→捏ねる(生地がまとまるまで)→成形→焼成 だいたい15分もあれば完成します! パンが食べたいけれど、時間がかかるお酒のおつまみ、おやつ、朝食にそんなときにはこちらをどうぞ ポンデケイジョとは? ポンデケイジョとは、

      • 簡単枝豆チーズパン

        を紹介します 材料を測り、ホームベーカリーに入れ 一次発酵まで完了 具材を包んで焼き上げ!! 焼き立てのパン・プレゼント おやつにこちらをどうぞ ・所要時間 2時間(HM1時間) ・難易度:★★☆☆☆ 続きはこちら→

        • 頂上麺筑紫樓フカヒレラーメン

          今日は美味しいお店紹介をしたいと 思います 【頂上麺筑紫樓    フカヒレラーメン】 を紹介します 東京駅に用があったのでお昼頃に せっかくだから美味しいものを ということで行ってきました ・八重洲北口から徒歩2分  ・おいしさ:★★★★☆ 他にも写真・セット価格味詳しく書いています→こちら

        アフタヌーンティー予約No1 予約必須のTHE GRAND LOUNGE

        マガジン

        • 節約レシピ
          2本
        • 保育園レシピ
          2本

        記事

          生ハムトマトのジェノベーゼがけ

          今回のレシピは切ってちぎって乗せるだけ 【生ハムトマトのジェノベーゼがけ】 を紹介します 時間がないときに、彩り良く1品作りたい! お客さんが来たときにおもてなし そんなときにはこちらをどうぞ レシピ→栄養士主婦の日常 ・所要時間 5分 ・難易度:★☆☆☆☆

          生ハムトマトのジェノベーゼがけ

          チーズきゅうりサンドイッチ

          栄養のおはなし🔍 ⭐️きゅうりには ビタミンC、カロテン、カリウムが 含まれています →カリウムがナトリウムの排出を促し  腎臓の働きを助けてくれる →血圧を正常に保つ ⭐️スライスチーズ タンパク質や脂質のバランスが良い チーズ。効率よくカルシウムなどを 補える ダイエット中や筋力アップ中の方は カッテージチーズなどを乗せ、塩を フルでもOK 〜Hikariの独り言〜 サンドイッチって子供達はなぜ サンドされている具材を全部 バラバラにして食べるのでしょうか

          チーズきゅうりサンドイッチ

          子供は野菜が嫌い?お家で野菜をイヤイヤ!食べたくない! と残してしまったり、口をつけなかったりしていませんか? 10年間保育園で勤めてきた私の経験上だと、0歳を超え 自我が目覚めてきた時から好き嫌いが始まっているように感じます 続き→https://hikari82.seesaa.net/article/475367967.html?1590861130

          子供は野菜が嫌い?お家で野菜をイヤイヤ!食べたくない! と残してしまったり、口をつけなかったりしていませんか? 10年間保育園で勤めてきた私の経験上だと、0歳を超え 自我が目覚めてきた時から好き嫌いが始まっているように感じます 続き→https://hikari82.seesaa.net/article/475367967.html?1590861130

          栄養士のレシピ✨〜アスパラガスの豚バラ巻き〜 アスパラガス→疲労回復、がん抑制、美容効果的 作り方はこちら https://hikari82.seesaa.net/article/475352185.html

          栄養士のレシピ✨〜アスパラガスの豚バラ巻き〜 アスパラガス→疲労回復、がん抑制、美容効果的 作り方はこちら https://hikari82.seesaa.net/article/475352185.html

          栄養士のレシピ✨〜3分朝食メニュー!!〜

          こんばんは 今日は暑かったですね 目覚めの良い朝でパッと目が覚め 目覚ましを一回で止めました! まだ時間あると思って 目をつぶって二度寝 してしまったんですけどね、、、 ピピピピピー⏰ 家を出る時刻をお知らせする アラームでした 一瞬時が止まり 冷静に現状を把握 準備をして5分で家を出ました 遅刻することなく 通常モードで勤務しましたとさ さて笑 本題に入ります! 明日の朝ごはんはこれで決まり! おやつでもいいですね! お子さんとの食育にももってこい

          栄養士のレシピ✨〜3分朝食メニュー!!〜

          栄養士のレシピ✨〜肉の保存方法フードセーバー〜

          買ってきたお肉 使おうと思って買ったのに 料理することに疲れた時 外食や惣菜の誘惑に負け その日はチルドでおやすみなさい まとめ買いをするため、別の肉 を料理で使っていくと 別の肉が消費期限が切れていることに 気づく、、、、、 やってしまったーーーーーー! そんな経験皆さんはないでしょうか? そんなことが何回かあり、 我が家はフードセーバーを 購入しました だけれど 真空にするための袋が高い・・・ そんな時この方法だと安くできる! と知りまし

          栄養士のレシピ✨〜肉の保存方法フードセーバー〜

          栄養士のレシピ✨〜塩の話〜

          おはようございます もう5月も残りわずかですね あっという間に時間だけが過ぎて いきます 最近の出来事と言いますと ガトーショコラが食べたいな と思い、生クリームを購入 したのですが もう2日も行動に移せていません笑 今日こそは!今日こそは!と 思うのですが 今日こそは焼いてみますかね・・・ 今日のお塩のお話はこちらから✨

          栄養士のレシピ✨〜塩の話〜

          栄養士の節約レシピ〜中華きゅうり〜

          こんにちはHikariです 今日はきゅうりを使った中華風レシピ を紹介します きゅうりとは 色々な料理に使用できますよね きゅうりの旬は夏です 夏野菜の代表と言ってもいいほど きゅうりは95%以上が水分なので、 夏バテや火照った体を冷ましてくれる 効果があります 水分補給もできますね おばあちゃんの家で夏に水分代わりに 夏野菜食べなさいって言われたことを 思い出しました 栄養士あるあるなんですが やはり立ち仕事していると 足が浮腫むんです きゅうりに含まれるカ

          栄養士の節約レシピ〜中華きゅうり〜

          栄養士の節約レシピ〜ナスと厚揚げの煮物〜

          こんにちは 今日はスーパーで立派なナスが出ていたので ナスを使ったレシピを紹介したいと思います ナスのあのくたっ、とろっとした食感が すきで、夏になるとナスたくさん買って いつもナス食べてます 色味がないので、そこが欠点ですが、、 自宅で過ごすことが多くなり、 主人がとうとうダイエット!と言い始めました 毎日毎日パンの試作をしては食べてもらって を繰り返したせいですねきっと、、、 私も食べては寝 コロンコロンと転がる毎日 、、、、、太るわけですよね 運動しなき

          栄養士の節約レシピ〜ナスと厚揚げの煮物〜

          レシピあり✨野菜を食べてくれない!保育園では食べてくれるのに、、

          こんにちは 今日は保育園あるあるをご紹介いたします 野菜食べてくれません! という声が保護者の大多数の人からでます 子供の舌は大人の舌よりも味蕾が多く 野菜の味、匂い、食感に敏感に反応します 少しの苦味であったりえぐみや ぐにゃっと柔らかい食感がダメだという子供もいますね 保育園では食べてくれるのに、、、 保護者の皆様から話を聞くと 生で野菜を出していたり大きさが大人サイズ であったりしていることが多いです 保育園では野菜は衛生上加熱を行い、 火が通った状

          レシピあり✨野菜を食べてくれない!保育園では食べてくれるのに、、

          保育園栄養士のリアル現場!

          こんにちはHikariです 今日はnoteデビューということで まずは自己紹介をしていきたいと思います 栄養大学を卒業後保育園栄養士として働き始め10年目を迎えました 食べる事が好き(スイーツは大好物です) 作ることが好き(基本はケーキやパン) 子供が好き 食育をしたい! だったら、、、 保育園栄養士だ! ということで就職したのですが、、、 入ってみると思っている以上に大変 でした 正直なところ栄養士=料理ができる! と思っている人がたくさん

          有料
          100

          保育園栄養士のリアル現場!