見出し画像

●イベント出店で損しないために● 飲料販売 虎の巻3 <お客さんとして大体何人くらい来てくれるのか?編>

前回 ●イベント出店で損しないために● 飲料販売 虎の巻2 <備品準備の概要編> はこちら

準備一覧もあり、これで備品を買い揃えるだけ……ですが、その購入量の目安は一体どのくらいなのでしょうか? 「イベントの何人くらいがお客さんとして来てくれるか」という見込みが計算できなれば、準備は霧をつかむようなもの。
準備する食材や備品が多過ぎても破棄が増えて損になるし、少なすぎれば利益が上がりません。
ここからは、経験則から得た準備するべき量や、集客見込み数を%(パーセンテージ)でお伝えしていきます。
さて、ここで質問です。あるイベントの見込み来場者数が2,000人だったとして、あなたの(わたしの)お店には大体何人くらいのお客さんが来てくれるでしょうか? こちらの答えも、この後下記でお伝えしていきます。

1. 準備する数の目安は? 何人くらいのお客さんが来てくれる?(飲料の場合)

ここから先は

1,217字 / 1画像

¥ 150

いただいたお金は、これからの活動の継続と、古い店舗の改修費用、そして普段ボロ雑巾のように働いている自分へのご褒美のために銭湯代等で使わさせていただきます。少額でもめっちゃうれしいです。超絶ウェルカムです。