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免疫力up!                          インフルエンザの予防策 with食事【Healthy Life】

今年もこの季節がやってきましたね!冬になると、毎年インフルエンザの流行シーズンになってきます。

インフルエンザの症状って知ってる?                          

インフルエンザは、高熱🤒や関節の痛みなどを伴い、人によっては肺炎や、脳症を併発し、重症化することもあります。                          咳・くしゃみ、つばなどの飛沫とともに放出されたインフルエンザウイルスが、鼻腔や気管など気道に吸入されることによって感染します。             

また、一番感染リスクが高い行動として、ウイルスが付いた場所に触れた手鼻や口を触ったりものを食べたりすることも感染のきっかけとなります。

ウイルスを体内に侵入させないこと、周囲にうつさないようにすることが重要となります。

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日常生活から予防しよう☆

インフルエンザは免疫力が弱っていると感染・重症化しやすくなります。 免疫力を保つため、普段から日常生活に気をつけておけば、感染リスクも低いと考えられています。

☆十分な睡眠をとり疲れをためないようにする

☆栄養バランスのよい食事をとる

☆体を冷やさない

特に、冬になると体温が下がりやすく、女性では男性より筋肉量も少ないため体温が下がりやすくなってしまいます。                     体温が低下すると免疫細胞の活動も低下するため、免疫力も下がってしまいます。                                     逆に、体温が1度でも上がると免疫力が5~6倍ほど上がるとも言われています。                                   寒い時期だからこそ、身体を温めるために湯船に入浴したり、継続的な運動も取り組めると、さらにインフルエンザにかかりにくくしてくれます。 

たくさん食べよう!免疫力UPにおすすめの食材☆

・発酵食品(納豆、ヨーグルト、味噌など)

・漬物(キムチ、ぬか漬けなど)

・野菜、果物

・はちみつ

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もちろん、これだけを食べれば免疫力がUPするわけではなく、普段のお食事にプラスするような形で、意識して摂取すると免疫力を上げてくれます☆彡

また、調理方法でもスープやお茶を温めて飲むことや、ヨーグルトをレンジで温めてあげるなど、体温も上げる意識をすると、お食事からのインフルエンザ予防を手助けしてくれるでしょう^^ 

          

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