![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/121462800/rectangle_large_type_2_38b9b5e3a14da854eead7c7c5c1ed54b.png?width=1200)
ベーコンと玉ねぎを使った【ソース焼きそば】電子レンジのみで作れます!
お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回ご紹介したいのは、ベーコンと玉ねぎを使ったソース焼きそばです。
さらに今回は電子レンジ調理なので、ガス台を使わない上に加熱時間は合計7分でOK!そしてベーコンと玉ねぎを使う事で、豚肉で作るよくあるソース焼きそばとは、また違った味が楽しめます。
それでは準備するものです!分量は1人前です。
・麺(やきそば用)1袋
・薄切りベーコン 4枚くらい
・キャベツ 2~3枚くらい
・たまねぎ 1/4
・人参 1/2
・しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1
・中濃ソース 大さじ3
こちらは最後の仕上げ用
・中濃ソース 大さじ1
・ごま油 小さじ1
ベーコンは写真のように短冊切りぽく、キャベツは食べやすいサイズに、たまねぎはスライス、人参は太めの線切に切ります。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/121461631/picture_pc_b2ec7c6b20ab27f688e20f7ff60d70ba.jpg?width=1200)
①耐熱ボールを用意して、まずベーコンを入れます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/121461630/picture_pc_a47a8827b989511919557bbade5d4453.jpg?width=1200)
②さらに麺を乗せて調味料を入れます。
・しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1
・中濃ソース 大さじ3
最後にたまねぎ、人参、キャベツを乗せます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/121461632/picture_pc_8401dd3906c917136ab867d5a7aeeda6.jpg?width=1200)
③ラップを軽くのせて、600W5分で加熱します。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/121461641/picture_pc_e6c5be8fdf3f7fc2f07e24d276d6c471.png?width=1200)
④5分加熱後、軽くまぜたら再度ラップをかけて600Wで2分加熱します。
![](https://assets.st-note.com/img/1699732414885-NnLceGCSxF.png?width=1200)
⑤以下調味料を入れてよく混ぜます。
・中濃ソース 大さじ1
・ごま油 小さじ1
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/121461633/picture_pc_2c6100595eb5831e1ccb033d0d4c9263.jpg?width=1200)
盛り付けて完成です!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/121461635/picture_pc_8c6072ee565275cb2a95d39250c3e24f.jpg?width=1200)
紅ショウガと青のりをもしお持ちであれば、トッピングするとより焼きそば感が増します。
表現が難しいのですが、玉ねぎとベーコンを焼きそばの具にすると、ナポリタンぽさが付加されて、また違った味の焼きそばになります。
耐熱ボウルがあれば、たったこれだけの工程で美味しくできるのでお勧めです!
以上、電子レンジのみで作れる「ベーコンと玉ねぎを使ったソース焼きそば」を紹介させていただきました!
※私の料理レシピについては、こちらのマガジンにまとめてあります。
私の記事に価値を感じてくれたら、寄付をいただけると嬉しいです。 サポートは「誰かがお金を出してくれるような記事をかけているか」の基準としたいので、高いとか安いとかどうでも良いです。100円大歓迎!