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【調理家電レビュー】電気圧力鍋でボルシチを作ってみたら想定以上だった件

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回は調理家電のレビュー。

私はこのアイリスオーヤマの電気圧力鍋を使っているのですが、これでボルシチを作ってみたら、結構本格的なボルシチが出来てびっくりしたんです。

この電気圧力鍋で、ボルシチが作れるのは前から知ってたのですが、実はまだ試した事なかったので、今回やってみました!

と言う訳で、電気圧力鍋を使った場合はどのように作るのか?またレシピ形式でお伝えしたいと思います!

まず、以下を用意します。

・牛ブロック肉 250gくらい
※部位はどこでも良さそう
・塩コショウ 適量
・人参 1/2本
・玉ねぎ 1/2個
・じゃがいも 1個
・キャベツ 1~2枚

合わせ調味料
・カットトマト缶 or パック 200g
・コンソメ 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・バルサミコ酢 小さじ1
※普通の酢やワインビネガーでもOK
・ケチャップ 小さじ1

圧力調理後入れる素材
・ビーツ水煮 真空パックなど 150g~200g
・水 400ml(ビーツの汁も混ぜた分量)

・無糖のプレーンヨーグルト 適量

ちなみにビーツ水煮ですが、うちはイオンでよく売ってる、こちらを使っています。

①ビーツをこのように細切りにしておきます。

②人参、玉ねぎ、じゃがいもはカレーを作るときの切り方で、キャベツはざく切りにして電気圧力鍋に入れます。

③牛肉を一口大(やや大きめ)に切って、まんべんなく塩コショウします。


④牛肉を鍋に入れて、さらに以下の合わせ調味料を全部ぶっこみます。

ここで水を入れなくても良いのだろうか?・・と心配になる方もいらっしゃると思いますが、安心してください。入れなくてOKです!

合わせ調味料
・カットトマト缶 or パック 200g
・コンソメ 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・バルサミコ酢 小さじ1
※普通の酢やワインビネガーでもOK
・ケチャップ 小さじ1

⑤電気圧力鍋の自動メニュー「ボルシチ」を選んで、終わるまで待ちます。このタイミングで洗い物をかたずけると効率的です!

加熱が完了するとこんな感じになります。

⑥このタイミングで水とビーツ水煮を入れて、手動調理 >なべモード>火力5を設定して5分~10分フタをあけたまま煮込みます。

・ビーツ水煮 真空パックなど 150g~200g
・水 400ml(ビーツの汁も混ぜた分量)

⑦すると写真のように美しい紅色のスープになるので、軽くかき混ぜて塩コショウします。分量は味見をしながら調整してください。ここは自分の舌を信じるしかありません。

ヨーロッパ方面の料理は、最後に塩コショウで味を調えるパターンが多いので、ここの工程は分量を確定できないのが難点🤔

最後にお皿に盛り付けて、完成です。

最後にボルシチに無糖のプレーンヨーグルトを乗せます。時間のある人は、ヨーグルトではなく、こちらの手順で作ったサワークリームを乗せてみてください。ヨーグルトよりもはるかに美味しくなります!

ビーツは飲む血液と呼ばれるほど、栄養満点のスーパーフード。ビーツを使ったボルシチは健康にも良いので、こういう料理もおうちごはんに加えると面白いかもしれません!

このように電気圧力鍋を使うと、できる料理の幅がだいぶ広がります。料理をされない方も電気圧力の自動調理から始めてみるのはいかがでしょう😁


※こちらのマガジンに私が書いた電気圧力鍋の記事もいくつかまとめてありますので、よろしけば参考までに!

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