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夏になると急に食べたくなる【アジの冷や汁】の作り方!
お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回のレシピは冷や汁の作り方。
私夏になると、ちょいちょい冷や汁が食べたくなるんですよね✨特に汗だくになった日に食べるとより美味しく感じますし、結構簡単ですのでぜひお試しいただきたい一品です!
それでは準備するものから!※2~3人分くらいを想定
・アジの切り身 1~2匹分
※アジの干物でもOK
・塩 適量
・白ごま 合計 大さじ2
・麦みそ 70g
・木綿豆腐 1/2丁
・きゅうり 1本
・大葉 4枚
・だし汁 400ml
※和風だし(顆粒)を水に溶かす
・ごはん お好きなだけ
※用意可能なら麦めし推奨
だし汁 400mlって、冷や汁の場合どうすれば良いの?・・って思う人いらっしゃると思うので先に書いておきます。
冷や汁を作るときは、顆粒タイプの出汁の素を使うと、冷たい水でも溶けるのでおすすめ。ちなみに私が使ってるのはこちら。かつおでも、昆布でも、いりこでも、出汁の種類は何でもOKです。
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もし用意可能であれば、米にまぜると麦飯になるやつを使うと、冷や汁がより美味しくなります✨
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①まずだし汁を作っておきます。
だしの素スティック1本分(5g)を水400mlに入れてよくかき混ぜると。顆粒タイプなら、こんな風にちゃんと溶けてくれます。
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②豆腐、きゅうり、大葉を以下のように切っておきます。
・豆腐は四角に切る
・きゅうりはスライス
・大葉は適当に細切り
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③アジの水分をキッチンペーパーで吸い取って、両面に軽く塩を振ります。後でほぐし身にするのが楽なので、うちは切り身を使っています!
※アジの干物をご利用の場合は塩は振らなくてOKです。
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④アジを両面しっかりと焼きます。焼き方はフライパンでもグリルでも何でも良いので、お好きな方法でどうぞ!😆
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👆ちなみにうちは、レンジメートを使って焼きます。これを使うと4分くらいでやけるので😄
⑤アジの身をほぐし、フードプロセッサーに以下調味料と一緒に入れすり身にします。
もし、フードプロセッサーをお持ちでない場合は、すり鉢を使ってすり身を作ってください。え?すり鉢も無いよ?という方はダイソーなど100均のお店に行って調達してきてください😆
・白ごま 大さじ1
・麦みそ 70g
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⑥こんな感じですり身になればOKです。
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⑦工程⑥で作ったすり身を、フライパンに広げて軽く焼き目をつけます。※フライパンに油はひかないでください。
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⑧ホントに軽くでいいので、目安は大体これくらいです。
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⑨焼いたすり身をボールに移し、最初に合わせた「だし汁」を、少しづつ入れて混ぜて溶かしていきます。
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⑩溶かしていくと最終的にこんな感じになります。
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⑪豆腐、きゅうり、大葉、白ごまをボールに入れたら、ボールごと冷蔵庫にいれて冷やしておきましょう。急ぎの場合は、氷を2~3個入れて冷やすのもありです。
・白ごま 大さじ1
・木綿豆腐 1/2丁
・きゅうり 1本
・大葉 4枚
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最後に茶碗にご飯を入れて、その上から冷や汁をかければ完成です!
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味噌については「麦みそ」を使う事を強くお勧めします。麦みそと焼きアジのすり身が合わさる事で、突然食べたくなるような、中毒性が生まれる気がするんで😆
今回ご紹介した冷や汁はとても旨味があって美味しいので、ぜひ一度お試しください💁♂️
以上、焼きアジの冷や汁の作り方をご紹介させていただきました🙋♂️
※私の料理レシピは、こちらのマガジンにまとめてあります。
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