記事一覧
私からさおりんへ、好きな食材の話1
さおりん、おはようございます。
好きな食材、好きな食材……。あれもこれもありすぎて何から紹介したらいいのかと考えているうちに1ヶ月以上過ぎてしまいました。面目ない。で、こんなに迷った結果、一番最初に紹介するのは北海道のアスパラガスにしました。会社の先輩から一緒に買わない?と誘われ、口にしたのが運の尽き。最初は500gとか可愛いらしい量だったのですが、今では2キロ。茹でたり、焼いたり、蒸したり、揚げ
le18.08.2020
遥ちゃん、咲恵ちゃん、ご無沙汰しております。お元気ですか?梅雨が明けたと思ったら酷暑、気温の変化に身体がびっくり驚いていて、少しずつ暑さに慣らしているところです。まぁ、慣れてきたなぁと思うくらいのところで初秋になるのでは?なんて予想しているのですが、こればっかりは、ね(笑。そうそう、近所のうちでは昨年末くらいに赤ちゃんがやってきて、梅雨が明けたと思ったらビニールプールがどどん!と登場しました。あさ
もっとみるle02.05.2020 海のような
遥ちゃん、咲恵ちゃん、こんにちは。
先週の日曜日、回虫を口から吐く夢を見ました。至るところに回虫がいて誰が出しているのだろう?と不思議に思っていたら私でした。トイレにいって回虫をこれでもかというくらい吐き出したところで目が覚めました。意外にも怖くも気持ち悪くもなく、普通の朝の起床でした。るうにごはんをやり、朝のルーティンを諸々やって散歩しました。問題はその後です。帰ってきてから本当に気持ち悪くな
le16.04.2020 断捨離の結果
遥ちゃん、咲恵ちゃん、こんにちは。我が家のジャスミンがすでにほころび始めました。例年ならGW頃に満開になるのだけど、今年はもっと早い予感がしています。もうちょっとすると窓を開けたらあの甘い匂いが部屋中に広がる、そう思うとなんだか嬉しくなります。いちばん良い季節、今度遊びに来てね。
咲恵ちゃん、マーマレード(ジャムもだけど)は、とりわけ皮のついた果物で作る場合は最後の煮詰め方が出来上がりを左右しち
le07.04.2020 美味しいレモンマーマレードの作り方
咲恵ちゃん、遥ちゃん、交換日記が一周したね。咲恵ちゃん、素敵な表紙をどうもありがとう。ヨーロッパの空を見ると高さの均整がとれていて安心する。東京は高いのも低いのもごちゃごちゃしていて、空が狭く感じてしまいます。ちょっと窮屈。来月は遥ちゃんね、楽しみにしているね。
それにしてもcovidiot!brexitに続く大ヒットだわ〜、大笑いしてしまったわ。それに片付けはゆっくりやったほうがいいわよ、遥ちゃ
le04.04.2020
咲恵ちゃん、遥ちゃん。
こんばんは。今日の東京はうららかという言葉がぴったりの1日でした。桜も満開でひらひらと花びらの散る様子はいくら見ていても見飽きないくらい。午後から強い風が吹いたけれども今はすっかりやんで静かな春の宵です。いかがお過ごしですか?
私は3月31日からCOVID19の流行により在宅勤務となりました。当分の間通勤電車に乗らなくていいと思うと、心のそこからほっとしました。3連休後
le21.05.2019
こんにちは、るうです。
るうの大好物はさっきまで鹿の角だったのですが、変わりました。鹿の脚の骨です。お肉もついていて、それがさらに骨からひきちぎることができるなんて最高です!るうはずっと食べていたいのに、おかあさんは30分くらいたつと「るうちゃん、また明日たべようね」と片付けてしまいます。るうはもっと食べていたいのに。おかあさんはやっぱりけちです。
けちといえば、鹿の脚の骨は袋に2本入っていた