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炊事当番日記

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おやじの週末炊事当番の日記です。毎週土曜日の晩御飯を作って家族で乾杯しております
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2021年4月の記事一覧

炊事当番 2021/04/24

炊事当番 2021/04/24



今週末はカミさんと二人で晩御飯。子供たちが大人になり外の生活が充実してくると不在が段々日常に近づいてくる。カミさんは「さみしい」を連発しております。

鯛の切り身とアサリでアクアパッツァ。新玉ねぎとオリーブが美味しい。ブロッコリーとモッツァレラチーズでカプレーゼ。カプレーゼって何だ?(笑)初めて作った。春キャベツと豚のしゃぶしゃぶ。娘が帰ってきてアクアパッツァのスープをリゾットにして食べてまし

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炊事当番 2021/04/17

炊事当番 2021/04/17



今週土曜日は娘と二人で晩御飯。心がささくれる日もあるさということで優しいおかずを並べてみました。鯛のお刺身、春キャベツの回鍋肉、そら豆の塩ゆで、冷ややっこ。お味噌汁も作りました。八木澤商店さんの「奇跡の醤」はお刺身、お豆腐にとっても合ってすごく美味しいと思う。

炊事当番 2021/04/10

炊事当番 2021/04/10



この土曜日は娘と三人で晩御飯。美味しそうな茄子と新じゃががあったので茄子は麻婆茄子、新じゃがはズッキーニとチーズで揚げ焼きにしてみました。またズッキーニはタコと新玉ねぎと合わせて一品。そもそもは鯛めしを作ろうと考えていたのだけど、他の料理との兼ね合いから単品塩焼きにしてみました。麻婆茄子はちと片栗粉の分量が足らず緩かったかな・・・。

炊事当番 2021/04/03

炊事当番 2021/04/03

最初は酒の肴に一品食べたいものを作ってみたようなところからカミさんを師匠に見様見真似で始めた料理。いつの間にか土曜日の晩御飯の炊事当番を任せられる程になってきました。しかし始めてみるといろいろと難しい。そして楽しい。そしてそこそこ美味しい。家族も喜んで食べてくれてうれしい。こんなものを自分が作れるようになるなんてという達成感もあって非常に良い習慣だなと思っております。

子供たちはお出かけしていな

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