マガジンのカバー画像

料理のはなし

31
レシピがないと何もできない人が料理の話をする、意識低い系マガジンです。
運営しているクリエイター

#きょうの料理

【リンク集】作ってみたらうまかったレシピ:webレシピまとめ

【リンク集】作ってみたらうまかったレシピ:webレシピまとめ

最終更新:2021/10/07

過去に紹介した「作ってみたらうまかったレシピ」の中から、web上で見られるレシピをまとめました。

順不同、レシピ作者名敬称略。
思い出したときにちょびちょび更新していきます。

※webに載っていないレシピはここには載せていません。
出典の本は各記事に紹介しています。

主菜牛肉
牛肉と春菊の甘辛煮(池田美希)
牛肉のシャリアピン炒め(リュウジ)
しょうが香る和

もっとみる
つくってみたらうまかったレシピ 2021年7月編②主菜編

つくってみたらうまかったレシピ 2021年7月編②主菜編

7月編①副菜編はこちら

こんにちは、アワノです~。

副菜編に引き続き、今回は主菜編です。

毎日暑くてげんなりしてしまいますね。うちは台所に冷房がないので、けっこうたいへんです。

そんな中でもどうにかこうにかつくってみたらうまかった主菜レシピ、どうぞごらんください~。

①豚キムチーズ

豚+キム+チーズ、こんなんどうがんばってもがんばらなくてもおいしいやろ! 解散!!

つくってるときの、

もっとみる
ここ最近のじゃがいも料理まとめ(2021年7月「シンシア」「ノーザンルビー」編)

ここ最近のじゃがいも料理まとめ(2021年7月「シンシア」「ノーザンルビー」編)

みなさまおつじゃがです!(あいさつ)アワノです!

7月もそろそろ終わりなので、さくっと今月食べたじゃがいもについてまとめてまいります。

今回はどちらも名前がおしゃれな「シンシア」と「ノーザンルビー」です。

いつものようにゼミ長の関連記事をぺたんこ。

・シンシア

・ノーザンルビー

①【シンシア】胡麻肉じゃが(坦々風)う、うまい。これはつくうま行き決定だ(詳しい感想はそっちで書きます)

もっとみる
作ってみたらうまかったレシピ 2021年6月編②主菜・ご飯もの編

作ってみたらうまかったレシピ 2021年6月編②主菜・ご飯もの編

※6月編①はこちら

こんにちは、アワノです~。

つくうま6月編その①を更新してからボーッとしていました。やべえ。

気がつけば灼熱の7月さえ過ぎ去ろうとしているではありませんか。

毎日暑くてキッチンに立つのもつらくなってきましたが、うまいレシピのためならもうちょっとがんばれる……たぶん……

ということで、飽きるか夏バテするまでは、つくってみたらうまかったレシピを映えねえ写真でお届けしまーす

もっとみる
ここ最近のじゃがいも料理まとめ(2021年6月「デジマ」「新メークイン」編)

ここ最近のじゃがいも料理まとめ(2021年6月「デジマ」「新メークイン」編)

こんにちは~。
カクヨムで書いてた小説がようやっと一段落したので、6月に食べたじゃがいもを振り返りに来たアワノです。

と、その前に……

マガジン「芋研ゼミ」に新メンバーが増えました!

専門家の方だ!

きひらさんは現在芋研ゼミにはオランダの品種にフォーカスした「じゃがたら小話」を寄せてくださっています。

なじみがなさそうに見えて、実はみんな食べているオランダのじゃがいものお話は、芋研ゼミ記

もっとみる
ここ最近のじゃがいも料理まとめ(2021年5~6月「メークイン」編)

ここ最近のじゃがいも料理まとめ(2021年5~6月「メークイン」編)

ようこそ! ここは繁忙期が終わった途端堰を切ったようにじゃがいも料理の話をするnoteだ!!

というわけで、今回はじゃがいも界(じゃがいも界)で男爵と双璧をなす五月の女王ことメークインです。

過去のここじゃがにもメークイン回があったので、よかったらあわせてどうぞ。

もちろん我らがゼミ長、ひじきさんの記事もありますよ。

①じゃがいもと鶏むね肉のレモンバター蒸し芋そのもののおいしさを味わえるシ

もっとみる
作ってみたらうまかったレシピ 2021年4月編

作ってみたらうまかったレシピ 2021年4月編

こんにちは、アワノです!

みなさまゴールデンウィークいかがでしたでしょうか。
私は休日出勤があったため単なる三連休でした。

いいの……後で代休をとってのんびり料理するの……

4月後半は残業と休日出勤でヘロヘロしていた割に、料理はそこそこの回数やっていたみたいで、つくうまレシピもなかなか豊作です。

それでは全10品、どうぞごらんください!

①ミネストローネ

まずはスタンダードな汁物を2品

もっとみる
ここ最近のじゃがいも料理まとめ(2020年10月「とうや」編)

ここ最近のじゃがいも料理まとめ(2020年10月「とうや」編)

お久しぶりの「ここじゃが」です!

10月は仕事の繁忙期と原稿の〆切が重なり、なかなかnoteを更新できなくてずいぶん遅くなってしまいました。
まあ、のんびりとやっていきますので、気が向いたときにでもみていただければ。

さて、今回の品種は「とうや」です。

どんな品種かはゼミ長が記事を書いてくださっているので、詳しくはそちらをご参照ください。
(ゼミ長が記事を書いてくれている! べんりだ!)

もっとみる
作ってみたらうまかったレシピ 2020年10月編

作ってみたらうまかったレシピ 2020年10月編

だんだん寒くなってまいりましたが、みなさまいかがお過ごしでしょうか。

10月は中旬から仕事が繁忙期を迎えたために、コンビニ弁当やテイクアウトに頼って料理ができない日が多かったのですが、定時で帰れた日や休日にはちょこちょこ料理ができたので、よいリフレッシュになりました。

まさか料理がストレス解消になる日が来るとはね~。
一年前の自分が予想だにしなかったことです。

というわけで、今月も「作ってみ

もっとみる