2020年8月の記事一覧
作ってみたらうまかったレシピ 2020年8月編
レシピはいつも人まかせ! 自分では何も作れない! レシピを覚える気すらない!!
そんな超意識低い料理好きアワノが、作ってみて特別おいしかったレシピを紹介する企画「作ってみたらうまかったレシピ」(そのまんまや)がめでたく第2回を迎えました。
一ヶ月経ってもnoteにも料理にも飽きなかったんだね。よかったね。
夏休みの絵日記は最終日に捏造するほうだった、根っからの創作人アワノ(よさげに言う)が、
ここ最近のじゃがいも料理まとめ(2020年8月「地いも」「シャドークイーン」「アンデスレッド」編)
今回はまとめて3種類の芋で作った料理をご紹介します。
主に芋研ゼミ長(※雲形ひじきさん)からのもらイモのです。
品種についての説明は(おいおいゼミ長がしてくれるんじゃないだろうかという期待を込めて)今回は割愛します。
ざっくり言うと愛媛の芋と紫の芋と赤い芋です。ざっくりだなー。
【地いも】いもたき風ゼミ長が愛媛県は久万高原町からお取り寄せなさった(!)在来じゃがいも、「地いも」を分けていただ
ここ最近のじゃがいも料理まとめ(2020年6~7月「三方原馬鈴薯」編)
Twitterで「芋研ゼミ」なるクラスタ(?)に所属している私、せっかくなのでじゃがいも料理だけ別枠で記事を作ることにしてみました。
(といっても、Twitterのまとめですけど)
今回は静岡県のブランドお芋「三方原馬鈴薯」(みかたはらばれいしょ)で作ったレシピです。
三方原馬鈴薯がどんなお芋さんかは、農家さんへのインタビューが分かりやすそうなので貼っておきます。なんとYouTubeのチャンネル
作ってみたらうまかったレシピ 2020年7月編
今日は泡野瑤子というか、どっちかというとシネマ芋先輩的な記事です。
元は外食三昧な生活を送っていたのですが、ステイホームが増えてあまり外出しなくなったこと、さすがに健康が気になってきたこと、珍しいじゃがいもを頂いてからいろんな品種のじゃがいもが気になり始めたこと、などの原因により自炊を始めました。
料理スキルは皆無で、自由にやらせると殺人的激ヤバ料理を作ってしまうため、レシピ本を買ったり、ネッ