リゾートダイニング スルラクセさんの桂月と土佐あかうしの会
今回、週のど真ん中に高知に行くのを強行したのは、こちらが目的。美酒醸す土佐酒造さんと高知が誇る食宝の一つ、「土佐あかうし」の会に参加するためであります。
スパークリング酒、匠と書いてジョンのマグナムを呑むのは初めて!シャンパンは通常ボトルとマグナムでは味が違うので、日本酒もそうなのかしら?とどきどきします。
わくわくが止まらないわ。
もも肉たたきは自家製柚子胡椒で。脛肉のフロマージュは大好きな煮凝り風で。桂月のしぼりたて生酒純米吟醸55がきゅーっと消えてなくなります。
花椒のスパイシーな香りは超辛口特別純米酒しぼりたて生酒 土佐麗と合わせてご機嫌でした。
泡立ちも十分にあって舌触りが滑らか、発酵臭もなくきれいで、それでいて甘くなく、絶妙バランスのスパークリング酒と思い升。
小腸、ギアラ、葉にんにく、パプリカ、玉ねぎ、どれの歯ごたえ、香りもよく美味しいわ~。ちょっと濃いめの味わいが山廃純米無濾過生原酒とあうわ~。
むちっとした太目のパスタも美味しく、億泰ばりにずびずばいってしまいます。普段パスタ食べないようにしているのですが、この美味しさはとまりません。
わんぱくに口いっぱいに頬張ります。溢れる美味しさにあわせて山廃。互いのスパイス感ががぷりよつ。
クリーミーな味わいとクリーミーなお酒が合わないわけがないし、楽しい宴でお酒がすすまぬわけがないのです。酒好き熟女テーブルできゃっきゃきゃっきゃと呑みました。
蕗の薹のコンフィが添えられており、その香りも良いし、お肉の火入れも絶妙。噛むとじゅわ~っと肉汁と旨味が溢れます。たまりませんし、お酒もとまりませんな!
純米大吟醸 吟の夢 きもとと合わせて。至福。
そして〆のご飯がまた凄い、
仁井田米、島本さんの生姜、鰹出汁というオール高知。いえ、オールスター高知。これを混ぜて、余熱でお肉をしゃぶしゃぶするわけです。肉汁、脂がお米にしみこんで、、、
米で米が呑める状態です。これは必食ですよ。
ほろ苦さもあって甘いのが苦手なわたくしもペロリ。こちらは純米大吟醸40の上品な味と合わせました。
いや~美味しく楽しかった、口福、至福のひと時でした。たくみシェフ、K子さん、土佐酒造の方、一緒のテーブルだった皆さん。生産者の皆さん、蔵の皆さん、ありがとうございました!
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