ミンチ天かつ丼、ささみとオクラの梅肉和え、野蕗と揚げの煮物、おきゅうとキュウリで一献
先日、「末ちゃまが今月の”りぼん”に載ってね」とジャバに話しを切り出したら、「それっておちあるの?」と言われました。
なくちゃ話しちゃいけませんか?というか、そもそも論であなたの話だっていつもおちがない。そりゃあ興味ない男性アイドルの話など聞きたくないでしょう。しかし、わたくしもいかにゼルダが凄いかと毎晩酌の度に話されてもわからないんですよ。主人公(?)の勇者(?)がゼルダだとずっと思いこんでいた人ですから。
お酒を並べておりますが、実際は呑んでません。なぜなら、残業中の30分の中休みで夕食を作って供したからです。概ね前もって仕込んでいたものなので、休み時間になったらカツをグリルで焼いて切って玉子で閉じるだけ。
福岡で買ってきたおきゅうとで胡瓜を巻いただけ。お好みでポン酢でどうぞ。おきゅうと、若芽、昆布って寒天同様ゼロカロリーくらいの勢いだったのですが、100g辺り30kcalくらいとそれなりにあります。まあ、気にするほどではありませんが。
つるりとして美味しゅうございます。夏酒と合わせてどうぞ。
材料(2人分)
ササミ(茹で、低温調理)…2本
オクラ(茹で)…4本
梅干し…1個
塩…少々
白ごま…少々
作り方
梅干しの種をとって包丁でたたきます。ボウルに入れ、ほぐしたササミ、小口切りにしたオクラ、塩を加えてよく混ぜます。器に入れ、ごまをあしらって完成。
前日鰹出汁、日本酒、塩で炊いたもの。冷蔵庫でしっかり冷やしておき、冷え冷えでいただけば、冷え冷えのお酒も進むというものです。
すすむというものですが、この時はキンキンに冷えた1,2サンガリアを呑んでおりました。しゅわしゅわ。
「え!今晩かつ丼!」とジャバぬか喜びの巻
それでもとんかつよりは低カロリーですし、揚げるてまもありません。簡単で美味しいのでお試しあれ。あ、フライパン又は鍋に水とめんつゆ、日本酒を入れて火にかけ、グリルなどで焼いたカツを入れて軽く煮、溶き卵を加え、半熟になったら完成であります。ご飯もお酒もすすみましてよ。
っと食べた後仕事をし、終了後お酒を呑んで就寝。
爆睡&爆鼾からの爆起床。起きてすぐにご飯を食べることができる人。白湯ではなく氷入りの炭酸水をがぶ呑みする意識低い系中高年です。
1袋200円で送料無料でお得でありました。お得ですが、おかげで冷凍庫ぱんぱんです。
ホルモン周期の関係で今週は身体が浮腫んで身体が重いです。ええ、周期のせいなんですよ。今日は息つく間もなく働き、仕事後に大阪へ、明日は息つく間もなく働き、〇〇へ。来週は〇〇。息つく間もなく働き、移動し、そして呑む!
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