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何かにこだわるとそれしか出来なくなる人です

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  • 料理

    自身で作れる最高の物をあげています。大切な人や友人、家族におもてなししてみませんか?

記事一覧

麻婆茄子

材料 ひき肉    100g 料理酒    10cc 甜麺醤    大さじ1 ナス     2本 長ネギ    1本 薄力粉    適量 ピーマン   2個 にんにく   大さじ2…

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3年前
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しめじとホタテの和風パスタ

材料 しめじ  半株 長ネギ  2分の1 ホタテ  5〜6個 ※冷凍物でOK 刻み海苔、小ネギ  お好みで 醤油   大さじ1程度から調整してね 無塩バター 20g だしの素  …

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3年前
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中華そば

1、醤油タレ ちょっと多めにつくっていろいろ活用します。 ニンニク 3〜4片 ネギの青いところ2本ていど ※白いとこでもオケ 濃口醤油 500cc みりん 80cc お酒 30cc 砂…

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3年前

牛スジ煮込み

1.材料 牛スジ肉 300〜500g こんにゃく 1枚 ※大根などいれても美味しいですよ! 水 300cc 酒 100cc しょうゆ 大さじ3〜3.5 砂糖 大さじ2 2.牛スジ肉の下処理  一口…

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3年前

タンドリーチキン

鳥もも肉を丸ごとかぶりつきたくないですか? 1、材料 鳥もも肉、ヨーグルト130〜150g、レモン汁小さじ半分ないくらい ガラムマサラ、パプリカパウダー、すりおろしに…

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3年前
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ボロネーゼ

お暇な時間で冷凍保存もできるパスタソースを作ってみませんか?気軽にお酒でも飲みながらゆっくりとした時間潰しもいいもんですよ。 粗挽き肉 300〜400g 玉ねぎ200g にん…

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4年前

ナスとトマトソースのパスタ

2人前                      ナス   1本                   玉ねぎ  半個                  トマトソー…

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4年前
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アクアパッツァ

洋風お魚の鍋アクアパッツァです!         自分で揃えて作ってみませんか?          お好きな貝や白身魚を豪快にいただきましょう! 材料 お好きな…

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4年前
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焼きサバ寿司

和食のプロの方がレシピを公開してましたので作ってみたのですが、とても美味しくて…とはいってもレシピ通りのやり方では家庭のキッチンとプロの調理場では道具や火力に違…

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4年前
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ボンゴレビアンコ

アサリを手に入れたら、おみそ汁もいいですが、パスタもいいですよね。ゴールデンウィークなんか旬の時期なんで潮干狩りで夜ご飯は新鮮なアサリっていいですよね。 材料 …

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4年前

気軽にゼラチンでプリンでも

ゼラチン5g 砂糖(出来ればグラニュー糖)50 牛乳200ml 生クリーム200ml 卵2個(常温に戻しておくこと) バニラエッセンス1滴程度牛乳、生クリームを鍋で沸騰しないように温め…

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4年前
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お酒のつまみにジャーマンポテト

ymd
4年前
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麻婆茄子

麻婆茄子

材料
ひき肉    100g
料理酒    10cc
甜麺醤    大さじ1

ナス     2本
長ネギ    1本
薄力粉    適量
ピーマン   2個
にんにく   大さじ2
生姜     大さじ2
豆豉醤    大さじ1
豆板醤    大さじ0.7〜1
※辛いのが好きならちょい足しして
鶏ガラスープの素or味覇   小さじ1
花椒     適量
料理酒    15cc
醤油     10

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しめじとホタテの和風パスタ

しめじとホタテの和風パスタ

材料
しめじ  半株
長ネギ  2分の1
ホタテ  5〜6個
※冷凍物でOK
刻み海苔、小ネギ  お好みで
醤油   大さじ1程度から調整してね
無塩バター 20g
だしの素  小さじ半分
あれば昆布茶  ふたつまみ
パスタ    80〜100g

1.下準備
鍋に水1500cc +塩13gを火にかける!
※今回は醤油やホタテの味があるので塩分を少しおさえる
しめじを割いておく。
長ネギは白いとこ

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中華そば

中華そば

1、醤油タレ
ちょっと多めにつくっていろいろ活用します。

ニンニク 3〜4片
ネギの青いところ2本ていど
※白いとこでもオケ
濃口醤油 500cc
みりん 80cc
お酒 30cc
砂糖 15g
味の素orハイミー15g
水 300cc

材料を鍋に入れて中火で一旦沸かして火を止めるだけです。

2、鶏油
ラードなかったら豚バラブロックの脂身を70〜80g
鶏皮100g
ネギ 刻んだやつを大さじ

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牛スジ煮込み

牛スジ煮込み

1.材料
牛スジ肉 300〜500g
こんにゃく 1枚
※大根などいれても美味しいですよ!
水 300cc
酒 100cc
しょうゆ 大さじ3〜3.5
砂糖 大さじ2

2.牛スジ肉の下処理 
一口大に切り、水から茹でて15分茹でる。
アクが大量に出るので取り除いたら、こんにゃくも共に手でちぎりながら茹でてしまいましょう。
茹で終わったら、いったんザルにあげて水でアクを洗い落として水を切っておきま

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タンドリーチキン

タンドリーチキン



鳥もも肉を丸ごとかぶりつきたくないですか?

1、材料

鳥もも肉、ヨーグルト130〜150g、レモン汁小さじ半分ないくらい

ガラムマサラ、パプリカパウダー、すりおろしにんにく、すりおろししょうが、カレー粉を各小さじ1

2、鶏肉の下準備

ドリップをとり、皮の面の反対側を骨がでるくらいに開き、塩をふり、肉にフォークで穴を開けまくりましょう!水気が多いなら塩ふった後にキッチンペーパー等で水気

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ボロネーゼ

ボロネーゼ

お暇な時間で冷凍保存もできるパスタソースを作ってみませんか?気軽にお酒でも飲みながらゆっくりとした時間潰しもいいもんですよ。

粗挽き肉 300〜400g
玉ねぎ200g
にんじん140g
セロリ70g
トマトソース200cc
ケチャップ適量
赤ワイン150〜200cc
ニンニク2粒
オリーブオイル適量
塩適量
胡椒適量
ナツメグ適量
ローリエ2〜3枚

1、まずは玉ねぎ、にんじん、セロリをみじん

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ナスとトマトソースのパスタ

ナスとトマトソースのパスタ

2人前                      ナス   1本                   玉ねぎ  半個                  トマトソース 150〜200cc(お好みの濃さで) ベーコンorパンチェッタ お好きなだけ       にんにく  一片                 オリーブオイル  大さじ3

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アクアパッツァ

アクアパッツァ

洋風お魚の鍋アクアパッツァです!         自分で揃えて作ってみませんか?          お好きな貝や白身魚を豪快にいただきましょう!

材料

お好きな白身魚(今回私は鯛とタラ) あさりorはまぐり                 ドライトマト 適量                乾燥ポルチーニ茸 適量           

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焼きサバ寿司

焼きサバ寿司

和食のプロの方がレシピを公開してましたので作ってみたのですが、とても美味しくて…とはいってもレシピ通りのやり方では家庭のキッチンとプロの調理場では道具や火力に違いがあります。美味しく食べる為に自分なりの分量、かける時間を探す事も楽しくなりますのでやってみましょう。 

塩サバ 2枚(冷凍なら解凍しておく)
※塩サバでない場合          
粗塩を振り20分ほどつけ、塩を洗い流しで10分程度水

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ボンゴレビアンコ

ボンゴレビアンコ

アサリを手に入れたら、おみそ汁もいいですが、パスタもいいですよね。ゴールデンウィークなんか旬の時期なんで潮干狩りで夜ご飯は新鮮なアサリっていいですよね。

材料  (1人前)
※作る量は2人前までにしましょう。
スパゲッティーニ 80〜100g
あさり 8〜10つぶくらい
唐辛子(種を抜いて輪切り) 適量
ニンニク 1粒
パセリ 乾燥
オリーブオイル(エキストラバージン) 20〜30ml
白ワ

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気軽にゼラチンでプリンでも

気軽にゼラチンでプリンでも


ゼラチン5g
砂糖(出来ればグラニュー糖)50
牛乳200ml
生クリーム200ml
卵2個(常温に戻しておくこと)
バニラエッセンス1滴程度牛乳、生クリームを鍋で沸騰しないように温めて砂糖と
よく溶いた卵を、少しずつ混ぜていく
※卵液が固まらないように温度を調節  ※この工程をしっかりやらないと卵の独特の香りが食べた時に邪魔してきます。

バニラエッセンスを加え
少量のお湯で溶いたゼラチン溶か

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