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風待 葵
2024年5月9日 19:15
前回の記事で書いたとおり、4月(と、5月に入ってからきょうまで)をもって、4ヶ月書いてきた自炊めし記録を一区切りとする。4月は料理教室で習ったレシピや方法を参考に自炊していた。主菜生姜焼きつくるのは3回目くらいだろうか。小麦粉をつける行程をいつも忘れてしまい、焦げ目はつかないのだけれど、だいたいおいしくできる。薄味が好きなので、醤油大さじ1とみりん大さじ1で味つけした。豚肉にはたれが絡まな
2024年3月31日 20:14
1月、2月と自炊めしの記録を書いてきたが、つづけるごとに、どんどんシンプルな料理が増えてきた。蒸し野菜スリーコインズの温野菜メーカーが便利でよく使っているのだが、いままでに蒸したことのない野菜もためしてみた。長ネギ玉ねぎ玉ねぎを蒸したやつがやたらと食べたい日があった。蒸した玉ねぎを食べたことはないはずなのに、「玉ねぎは蒸したらおいしい」という謎の確信があったのだ。結果、とろっとして
2024年2月25日 21:55
先日、外食が苦手だったことについて書いた。外食が苦手だと思ったことはなかったので、驚いた。いろいろと試すうちに自分なりのスタイルができつつあると感じる。前回の記事で、以下のルールを設けた。誰かと会うときどうしても食べたいメニューがあるとき今回は「ひとりで出かけるとき/これといって食べたい外食メニューがないとき、どうするか?」について書いていく。昼食を食べてから出かける朝から
2024年2月13日 19:26
いい寿司屋を楽しめなかった両親と寿司屋に出かけた。予約の取りかたが少し変わっていて、枠も少ないとのことだ。いつもより少しおしゃれをして出かけた。入店時間は決まっていて、客の全員に同じタイミングで同じものを出す。小さな店で、カウンターで10席ほどだろうか。板前さんが目の前で握ったものをその場で食べる。出すときにこれは何とかです、と説明してくれるのだが、店の雰囲気にのまれて味があまりわからなか
2024年1月31日 16:56
汁物塩サバのトマトスープ塩サバはよく買うタンパク質のひとつだ。焼くだけで食べられるから楽だったのだけれど、いいかげん飽きた。サバサンドを食べる機会があり「サバって洋風のレシピでもおいしいな」と印象に残っていたので、トマトスープにしてみた。買い置きしたきりのミックスビーンズの使い道も見つかり、一石二鳥といったところだ。玉ねぎは好きだから多めに刻んで、ニンニクと一緒に炒める。ニンニクはチューブ
2024年1月20日 19:54
炊飯が困難独りで食事していて、「うちの米、めっちゃまずいわ」とふと思った。2年ほど前から、玄米に雑穀と無糖のゆで小豆などを入れて炊飯している。白米に雑穀を入れて炊いていたころは、とくに何も思わず食べていた。もともと米に対する興味は薄く、炭水化物なら、パンや中華の麺料理などが好きだ。炊飯器の調子が悪いとか、水の加減をまちがえたわけではない。私が炊く米は、最初からずっとまずかったのだ。玄米に変
2024年1月18日 22:22
食欲がおかしいなんだか食欲がおかしいな、と気づいたのは昨年10月末ごろのことだった。ここ数年は体質改善につとめており、その甲斐あってか、貧血やむくみも解消できた。いちばん太っていた時期からくらべると、なんだかんだで7kgほど落ちた。やせたかったというよりは、慢性的なだるさや身体の重さをなんとかしたかった。体質改善をはじめるにあたって参考にした食事法にのっとって、自炊のメニューや買いものの内