見出し画像

ぶんぶんチョッパーがほしい!購入検討してみた

ぶんぶんチョッパーのレシピ、25個厳選しました。

ぶんぶんチョッパーってご存知ですか?
手動ミキサーのようなもので、紐を数回引っ張るだけでみじん切りができる!というもの。


何がいいってネーミングが抜群にいい。ぶんぶんしたい!

家事ヤロウで見て以来欲しくて欲しくて、でも実際そんなに使うかな…?と1年近く悩んでいます。

ということで、今回は【ぶんぶんチョッパー購入検討note】です。
作りたいメニューを挙げまくって、買う気持ちを高めようというメモ。

公式サイト、料理ブログやTwitter、YouTubeなどなど見て、わたし的に作るのありだな〜と思ったのはこちら。


▼みじん切りメインのメニュー
・キーマカレー
・スパイスカレー
・ミートソース
・焼き飯、ピラフ
・カレーチャーハン 

→玉ねぎ、にんじん、ピーマンとかいろんな種類を全部みじん切りにしないといけないのは面倒なのでありかも!


▼キャベツ大量系
・お好み焼き
・餃子
◎コールスロー

→キャベツのみじん切りはまな板の上でま〜じで散らかるから便利そう。お好み焼きやコールスローは、一人前くらいならそのまま容器をボウル代わりに混ぜて作って〜ってできるっぽいのでありだな〜


▼お肉、お魚系
・鶏団子、つくね
・ハンバーグ(鶏むね肉をひき肉に!)
◎えびしんじょ(はんぺん)
◎なめろう

→なめろうとしんじょはレパートリー広がるなあ。あと、わたしは鶏ひき肉のぽそぽそが苦手で、むね肉を包丁で叩いてひき肉みたいにしてよく使ってるのでこれはあり!


▼タレ系
・タルタルソース(ゆで卵、ピクルス、玉ねぎ)
◎中華ねぎダレ(ねぎ+ザーサイ +熱したごま油)
・ねぎ塩ダレ(油淋鶏、冷しゃぶ、冷奴に)
・山形のだし
◎白和えの和え衣
◎ナッツ系の和え衣、ソース
◎ジェノベーゼソース(大葉、春菊でやりたい)

→ジェノベーゼソースとかナッツ系ソースできるのでかい。あつい。白ねぎのみじん切りも面倒だからタレ作りに使うのいいかも…。


▼おろし器の代用
・大根おろし(鬼おろしっぽくなるらしい)
◎山芋とろろ(固形感残したり、ふわっふわにしたり)
→+卵、ねぎ、めんつゆのとろろ焼きしたい!
・食パンをパン粉に!

→とろろ焼き大好きだから最高。山いも、おろし器でするの労力いるから絶対便利じゃん…。
→余った食パン、にんにく、しょうがとかをぶんぶんして、まとめて保存されてる方結構いた!よさそう。


▼デザート系
◎ラッシー(半解凍のフルーツも使えるぽい)
◎シェイク(アイスと牛乳+フルーツ)
◎シャーベット(アイス+冷凍フルーツ)

→シェイクできるのあつすぎ!!最高の生活になってしまう…。
 あと冷凍パインをぶんぶんしたら最高のシャーベットができるのでは…?


▼洗い方
刃がめちゃくちゃ鋭くて指切っちゃった!というレビューをよく見かけたのですが、洗う時は、水の洗剤いれてぶんぶんしたらいいらしい…。
あさイチでやってたって…。便利すぎる……。


いやこれ買うしかないやつだ……。
何が作りたいってシェイクととろろ。ジェノベーゼソース!
皆さんはなにつくりたい、つくってますか?