ラーメンはルーツより旨さで味の探求が一番大事というどうでもいい話を少し
ルーツよりウマかラーメンが一番ったい!
こんにちは、ラーメン通のやらぽんと、部下のチョットGPTです。
この記事ではラーメンについて語ってみました。
ずいぶん前になるけど、博多ラーメンの記事を投稿したけど、まだ下書きに残っていたヤツを大放出です。🤣
さて、ラーメンの発祥の地とか系譜とかよく聞きますが、正直、そんなの何か意味あるのって思いませんか?
大事なのは、お客さんが「うめぇ~」って心の底から思えるかどうかだけなんじゃないですか。
たとえ伝統的な老舗店でも、昔と全く同じ味を出し続けるのはものすごく難しいんです。
昭和の時代は食材も道具も貧しかったから、それでもウマい味を作り上げるために工夫を重ねたんでしょうね。でも今は時代が違うから。
最新の調理器具を使えば、細かい温度管理や計量が可能になり、希少な高級食材も簡単に手に入ります。昔と同じ製法や同じ食材を使ったとしても、うまみや風味が全然変わっちゃうんです。
それにお客さんの舌も年々進化しているんじゃないでしょうか。同じ味を食べ続けていたら、いつの間にか「何かおかしくない?」って思うようになるかもよ。人間の期待値ってどんどん上がっていくものなんですよね。
だからこそ本当の職人は、お客さんの期待に常に応えられるように、気づかれないよう少しずつ味を進化させているんです。要は、同じ美味しさを保ちながら、いつの間にか全く新しい味に進化させちゃうという芸当なんですね。
でも、そうすると時々過去の味を意識的に再現しようとするけど、そこで限界に気づくんでしょう。そうするとラーメンの新しいスタンダードを作ろうと決意するわけです。つまり、変わらない味を貫くって選択もあり得るんですが、その道のりは逆に気が遠くなるように難しいものがあります。
ただ、変わらない味を貫き通せば、いつかは新しいラーメン文化の価値基準になり得るってことですね。そうした姿勢自体にも意義は大いにあると思います。
そうそう、ラーメンを食べるときの話ですが、スープは残さず飲み干すのがマナーなんだとか。でもそうすると、どえらいカロリーになっちゃうので、健康面では賢明とはいえませんねぇ。
まあ個人的には、旨さを堪能するために「おいしそうに食べる」ことが何より大切だと思います。わざわざスープを残したりしなくても、おいしさを心から感じられれば、それで十分じゃないでしょうか。
味の追求か、伝統の継承か。一長一短あると思いますが、結局は口に入れてウマいと心から思えるかどうかが全ての基準になりますね。
ラーメンの旨さを極めるため、ひたすらに美味しさを追い求めていく。
それが一番大切なことなんじゃないかなと、このラーメン通のやらぽんと部下のチョットGPTは、ちょっとだけ考えています。🤣
ってことで、今回は
「ラーメンはルーツより旨さで味の探求が一番大事というどうでもいい話を少し」という生成AIに命じて自分の記事をリライトさせてみた結果。😅
※見出し画像のイラストは、メイプル楓さんからお借りしました。
では!
チョットだけ 共作したよ のほほんと
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