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これがリアルな現役妊娠糖尿病妊婦の食事

妊娠糖尿病で入院後、食事制限生活を送っています。前回までの記事は↓
痩せ型だったはずなのに妊娠糖尿病になってしまった話。
妊娠糖尿病で検査入院①
妊娠糖尿病で検査入院②
妊娠糖尿病で検査入院③
今回は、私が実践している食事制限についてご紹介します。

とある1日の食事

8時 朝食
・玄米約75g(お茶碗半分)
・お味噌汁
・茹で野菜 (ブロッコリー、おくら)
・ゆでたまご
・納豆

10時 分食
・ヨーグルト 約80g
・グレープフルーツ 半分

12時半 昼食
・あんかけ焼きそば
 →麺70g、豚肉、シーフードミックス、野菜
・茹で野菜 (ブロッコリー、おくら)

15時 分食
・6Pチーズ 1個
・ナッツ少々
・ぶどう2粒

18時半 夕食
・ビビンバ
 →玄米約75g(お茶碗半分)、もやしナムル、キムチ、牛肉
・にんじんたまごスープ
・海藻サラダ

20時半 分食
・ヨーグルト 約80g
・ぶどう2粒

私は軽度の妊娠糖尿病なので、あまり厳密にカロリー計算などはしておらず、血糖値の計測もしていないが、病院の栄養指導に近しい食事を摂ることを意識している。※病院の指導内容は前回記事参照

気をつけていること

・一食あたりの炭水化物の量を半分に→前回の記事で書いたとおり、炭水化物を抜くことはしていないが、指導された量よりやや少なめにしている
・野菜は毎食120~150g以上
・たんぱく質は、毎食50〜100g程度
 朝:必ず卵を1個。加えて肉加工品や納豆など
 昼:ツナ缶やサラダチキンなど手軽なものを
 夜:肉or魚料理をメインで一品
・オリーブオイルなどの上質な脂質はあまり気にせず摂る
・調理時、砂糖やみりんはレシピの半分に
・糖分のみならず、塩分も控えめに
・朝と夜の分食は基本ヨーグルト+フルーツ。15時の分食だけはチーズやナッツ、時々ストレス発散で低糖質スイーツを食べることも。

気に入っている低糖質商品

ロカボナッツ アカチャンホンポや成城石井でも買える
6Pデザートチーズ 本当は普通の6Pチーズなら糖分ほとんど0なのだが、どうしても甘いものが食べたいときにはこちらを分食に。
無印良品 糖質10g以下シリーズ バナナバウムがお気に入り。銀座などの大きい無印が品揃えが良いので週末にまとめ買い。

その他、ローソンやナチュラルローソンには低糖質コーナーが設けられているので、よくチェックしている。

正直、これまでの人生で栄養表示を見たこともなければ糖質を気にして商品を購入したこともなく、ダイエットの経験もゼロ。そんな私が、今では食品を購入するときの栄養成分(炭水化物、糖質表示)を必ずチェックし、多いものは徹底的に避け、スイーツ類の全てを断ち「低糖質」という文字を探し歩き、毎食は腹6分目くらいで我慢して、ちまちまと1日に6食生活を送っている。

これ、赤ちゃんのためだと思うから何とかやれているが、自身のため(いわゆるダイエット)だったとしたら、続けられている自信が全くない。常日頃から自分を律し、食事制限をされている「良いカラダ」の皆さまに心より敬意を評します..。

今は、出産したら食べたいものリストを作ってそれを眺める毎日である。


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