見出し画像

細胞がよろこぶ!サグチキンカレー (ほうれん草のカレー)で健康的な体づくり #料理研究12

みなさん、今日も一日お疲れ様です。

ここ最近、暗いニュースを目にすることが多いですよね。目にした情報って無意識的に自分の思考に影響を及ぼすと考えています。なので最近はTVは極力見ないようにしています。気になる一次情報はネットで簡単に手に入りますからね。

私のほんとうに個人的なことになるのですが、NOTEを2月中旬からはじめ、あっと言う間に2カ月ほど経ちました。

↓の記事に経緯など詳しく書かせてもらっていますが、現在インドのスパイスカレーのレシピ本のカレーレシピをすべて作るという"勝手にチャレンジ!"をしているので、ほぼ毎日投稿になっています。

NOTEを描き始めてから初めて、私のバックグラウンドやこれからやりたいことなど公開した下の記事「カレーの王道★バターチキンカレー!ひと手間加えるだけでお店の味★ #料理研究11 」では、歴代最高記録のスキをいただくことができ、中にはコメントしてくださる方もいらっしゃり、ほんっとうにうれしかったです。感謝です!!

ここ最近、いろいろな方の記事をよませていただいて、NOTEってその人の"価値観"が滲み出た記事が多いプラットフォームだと感じました。なんだかすごく心あたたまるし、すごく素敵です。とってもスキです。

また、思いがけない遭遇もありました。こんな危機的状況でも、新たなことを始める方はいて、私も完全にその中の一人なので、なんだかとても心強く感じました。これってインターネットの時代だからの特権ですよね。きっと昔の人々は、身の回りの友人・家族等に共感できる方がいないとすごく孤独を感じていたのではないかと思うんです。ネットによって、新しいことを始める際のコストが昔ほどかからなくなったのももちろんですが、絶対精神的負担も減っていますよね。時間・人脈・場所を飛び越えて、心の支えをみつけることができる世界・・・・。

それに加えて、こんな状況だからこそ、やりたいことをスタートさせ、そして継続していくにあたって、かえってチャンス・優位になるようなことってあるのではないか!?ということも日々感じています。悲観的なニュースばかりが世の中を支配している中、しっかり前を向いて、今自分にできることをやっていこう!と新たに思えた一日でした。あとは、頭と手を動かしていくのみです。


皆様がすこしでもいい方向へ行けますように★ミ



       ★★★



・・・・・・・カレーと関係のない話ばかりして、すみません。

さ!栄養たっぷりのほうれん草を使ったサグチキンカレーのご紹介です。

見ていきましょう!カレーちゃんの変化


おっとその前に

~感想~

詳しい方は材料の写真の段階で味の予想がつくかもしれません。ベースは基本のチキンカレーです。そこにほうれん草のペーストが加わる形なので、とってもまろやかで優しい味でした。たべてる最中から「なんだか体がよろこんでいる・・・・とっても体にいいと細胞レベルで感じる・・・」といった具合でした。確かにほうれん草は栄養価高いですしね。

~改善点~

私がお手本にしている「やさしいインドカレー」のレシピ本には、

たまねぎの炒め方は、香ばしさと旨味を左右する

と書かれています。そして、炒め具合を4段間に分けておられ、写真で可視化されています。(推奨所要時間と共に)さらに、レシピによって、このカレーは〇段階目の炒め方で!ってとっても丁寧にかいてくださっているんです。しかも、ポイントは火加減とのこと。

今回、炒める具合が低めのレベルだったので、色づきすぎてはいけないと思い、ビビッて火加減弱めで所要時間よりも長くしてしまったんです。だいたい2倍くらいの時間をかけてやってしまいました。それがいけませんでした。なんだか、スパイシー好きの私には、パンチが弱く、何かが足りない感じになってしまいました。

今後は、ビビらず本で推奨されている火加減のレベルで必ずやるようにします!!!!!

ここまでお付き合いありがとうございます。お待たせしました。ほうれん草ペーストと、カレーペーストがかもしだすアートがみどころです。どうぞ!


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

画像8

画像9

画像10

画像11

画像12

画像13

画像14

画像15

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?