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#簡単レシピ

(本の裏側①)あれから12年-「コブラー」を伝えるチャンスがもう一度やってきた

昨年末に『コブラーとクランブル』(PARCO出版)の電子書籍が出ました。紙版が出版されたのは2011年なので、12年目にして電子書籍化されたわけです。 書籍『コブラーとクランブル』のこと『コブラーとクランブル』は私の最初の著書で、菓子文化研究家の肩書きで仕事を始めてから5年目に発売されました。まず、アメリカにはパイより簡単なコブラーという家庭的なデザートがあること。そしてそれは特別な材料や道具は不要であること。毎日でも食べたくなる飽きのこない滋味深い味であること。が伝わるよ

油は3mm、冷めてもザクザク。我が家のとっておきつまみ「黄金フライドポテト」

「少ない油で」「冷めてもザクザク」「とっておきソース」と推しポイント盛りだくさん。おやつにもおつまみにも、どこに出してもほめられる我が家のとっておきレシピ、控えめにっておいしすぎるんだから! 黄金フライドポテト ↓思ったよりもしっかり揚げるのがザクザクのポイント もっと詳しく①じゃがいもとにんにくの準備 じゃがいもは男爵推奨。欲張ってインカのめざめで試したことがあるんですが、「おいしいにはおいしいけど、う〜ん…」という感想でした。無難な男爵をしっかり揚げて、特製ソースを

超簡単。バナナのタルト・タタンのつくり方。

テレビでタルト・タタンが映ってた。もうすぐ秋だし、良いね美味しそうだなぁと思って見てた。つくってる場面も映って、コツなんかも紹介してたりして。 そうしたら、一緒に見てた子どもたちが「食べた〜い!ママつくって!」と口々に言うではありませんか。 おぉずいぶん簡単に言うねぇと思いながらも、リクエストされると嬉しいもの。いそいそと材料を仕入れにスーパーに向かった。 が、まだちょっと時期が早いみたい。良さそうなりんごが売ってない。小ぶりでぎゅっと詰まった酸っぱいりんごが欲しいのだけ

揚げずに炒める◎冷凍フライドポテトは安くて簡単、10分で口に入ります。

お徳用の冷凍フライドポテトは意外と安いです。これをいかにローコストで簡単に美味しく食べるか。ということを考えました。 特別に必要なものは電子レンジだけです。 こんなこと一般の料理上手の主婦の皆さんには当たり前かも知れませんが、人生においてほぼファストフードへ行かない来年還暦のオッサンが考えました。揚げ油がモッタイナイ病の人のフライドポテトの作り方。炒め油のサラダ油は大さじ1~2杯だけです。油は絶対入れないと美味しくないので、決してダイエットレシピではありませんので念のため。

【レシピ】ドイツ人の友達が教えてくれたレモンケーキ

スウェーデンに留学していた時、住んでいたシェアハウスのハウスメイトの1人がドイツ人のリーナだ。 彼女がよく作ってくれたレモンケーキのレシピをご紹介する(それにまつわるエッセイは下記参照)。 レモンの爽やかな香りとバターとミルクの優しい甘さがふわっと香る。生地は中が弾力があって、外側がカリカリで香ばしい。外側のアイシングは甘酸っぱくてシャリシャリ。そんなレモンケーキだ。 材料(18×9×9cmのパウンドケーキ型1つ分) バター 250g 砂糖 150g 卵 4個 レモ

いちごの春巻きカンノーリ

ものすご~くおいしい苺を、頂いちゃいました。 村田さん家のいちご。 ユーモラスなロゴの箱も、どことなく昭和を感じる愛らしいものです。 まずはそのまま、へたを持ってパクリと頂きました。 ルビィ色の大きなとちおとめは、 甘いだけでなく、食べごたえ抜群。 娘は目を1.5倍くらい見開いて、 一粒ごとに食べては大騒ぎし、 立て続けに大きな粒を 4個もいってしまいました。 このいちごは、煮たり干したり、なんて もったいなくてできません。 なにか、そのままをおいしく頂ける術を探し

優しい甘みに包まれて「焼きカブのごま味噌あえ」

秋もどんどん深まってきた。 秋といえば、芋、栗、南瓜… そんなほっくりお野菜がたまらなくおいしい季節。 けど、秋も終わりを告げそうなくらい寒い日にはカブが食べたくなる。 煮物もおいしいけど、 程よく食感を残しつつ、じっくり焼くことで甘~くなるカブは旬のごちそう。 オリーブオイルと塩だけでも十分おいしい。 優しい甘みの衣のベールに包まれた ごま味噌和えにすると、更なる美味しさと出会わせてくれる… 優しい甘みに包まれて「焼きカブのごま味噌あえ」 ◇下準備 ・かぶは

とにかくQOLを向上したい人のバターチキンカレー

我の名はぽなちゃん。 君の名は? まさしくカロリーofカロリー、史上最強のカロリー爆弾カレー、バターチキンカレー作ろ。㌍なんて気にすんな。うまけりゃいい、バターは正義なんだ。 まずはタンドリーチキンから作ろ。 鶏モモ肉、ヨーグルト。 うちにあるありったけのカレーっぽいスパイスを集合させた。 エスビーのカレー粉、ガラムマサラ、カイエンペッパー、クミン、パプリカ、ティーマサラ、塩、にんにく生姜のすりおろし、レモン汁。 ティーマサラはお家でタリーズみたいなチャイ飲みたいなぁ

しゃくしゃく噛むとオイル溢れる。保存食にもなる、タケノコのバジルマリネ #旬とスパイス

あるときはしびれるようにビリリと強烈で、あるときは果物のように甘くフレッシュで、またあるときは爽やかな軽さをもたせてくれる・・・。スパイスやハーブをほんのひと振りするだけで、一皿は魔法のようにがらりと変わります。 甘みと栄養素をたっぷり含んだ旬野菜と、それをさまざまな表情に変えてくれるスパイス&ハーブのかけ合わせをぜひ堪能してほしい。そんな想いからはじめた「 #旬とスパイス 」シリーズ。 このシリーズでは、クリエイターの方と「旬の新しいおいしさ」を発見していきます。レシピ

お肉に負けない大根ステーキ

材料は2人分です。 にんにくの香りが効いた厚切り大根がジュワッとジューシー。にんにく多めがおすすめです。 しっかり焼き付けた食感と香りはお肉に負けない美味しさ!! 是非お試しを° ✧ (*´ `*) ✧ ° 今日も美味しく召し上がれますように(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

フルーツ伝道師直伝!至高のレモンサワーの作り方

こんばんは! フルーツ伝道師のミサキです。 だんだんと温かくなってきて、 アレが飲みたくなってきましたね。 そう、レモンサワーです(笑) わたしは「一杯目は必ずレモンサワー」 というくらい、レモンサワー好きなんです。 今の時期、だんだんと温かくなってきて、 「レモンサワーが飲みたあああああい!!」 っと思う日々。 コロナでなかなか外飲みができないので 今日は家でレモンサワーを作っちゃいました。 すっごくおいしかったので、 みなさんにも厳選した3つの最強レモンサワー

レンジで1分いちご🍓ソースのつくりかた。

こんばんは。ゆのきりょうこです。 レンジで簡単いちごソース🍓 の作り方 ▼材料 いちごパック1/3 グラニュー糖 小さじ1 甘さはお好みで ▼作り方 ふんわりとラップして、600Wの電子レンジで60秒 もっと煮詰めたいときはラップを取って追加で20秒 耐熱コップに入れる お砂糖かける。少し置いておいてもいい。 レンジにかける できあがり。 甘い甘いいちごの香りが部屋中に漂います。ヨーグルトやバニラアイスにかけると美味しいよ。 ホットケーキもおすすめ。 こ