- 運営しているクリエイター
2023年6月の記事一覧
【ダジャレシピ】ピッグ肉絲(ピッグルースー)
※ピクルスを使った酢豚
★材料
・豚ロース肉
・ピクルスの具(にんじん、パプリカ、蓮根)
・ごま油
・片栗粉
・ウェイパー
・ケチャップ
・醤油
・塩コショウ
★作り方
豚ロース肉は細切りにし、片栗粉をまぶす。
ピクルスの具は一口大にし、豚ロース肉とともにごま油で炒める。
ウェイパー、ケチャップ、醤油、塩コショウで味を調える。
★memo
「肉絲」は細切り肉の意。
【回文レシピ】にんじん煮
★材料
・にんじん
・黒砂糖
・醤油
・水
・白ごま
★作り方
皮をむいたにんじんを輪切りにし、型抜きする。
鍋ににんじんを入れ、黒砂糖と水を適量(煮詰めながら味を調整)、醤油を少々加えて蓋をし、火にかける。
にんじんが柔らかくなったら蓋を外し、汁気が少し残るくらいまで煮詰める。
皿に盛って白ごまをふりかける。
【memo】
「煮付け」は少ない煮汁で煮る。汁気は少し残す。
「煮しめ」や「煮
【ダジャレシピ】エニョッキ
★材料
・えのき
・じゃがいも(中2個)
・中力粉(生地用60g+ソース用少々)
・にんにく
・ハム
・塩(生地用少々+茹でる用お湯の約1%)
・オリーブオイル
・豆乳
・コンソメ
・塩コショウ
★作り方
【生地】じゃがいもは柔らかくなるまで加熱しておく。
えのきは5分の4ほどざく切りにし(ソースの具用)、5分の1ほどみじん切りにする(生地に練り込む用)。
じゃがいもを潰し、みじん切りのえのき
【ダジャレシピ】トマトマトン
★材料
・トマト
・マトン肉(ジンギスカン用味付き)
・玉ねぎ
・じゃがいも
・えのき
・トマトジュース
・赤ワイン
・ケイジャンスパイス
・塩コショウ
★作り方
じゃがいもは電子レンジでチン、または茹でて柔らかくしておく。
じゃがいも、トマト、玉ねぎ、えのきを食べやすい大きさにカットし、マトンとともに鍋に入れ、加熱する。
肉に火が通ったら、具材の頭が少し出る程度のトマトジュースと少量の赤ワイ