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【ダジャレシピ】エニョッキ
★材料
・えのき
・じゃがいも(中2個)
・中力粉(生地用60g+ソース用少々)
・にんにく
・ハム
・塩(生地用少々+茹でる用お湯の約1%)
・オリーブオイル
・豆乳
・コンソメ
・塩コショウ
★作り方
【生地】じゃがいもは柔らかくなるまで加熱しておく。
えのきは5分の4ほどざく切りにし(ソースの具用)、5分の1ほどみじん切りにする(生地に練り込む用)。
じゃがいもを潰し、みじん切りのえのき、中力粉、塩を加えて練る。
ひとまとまりになったら棒状に伸ばし、一口大にちぎる。ちぎったニョッキは一つずつフォークで軽く潰して成形する。
沸騰したお湯(塩を入れる)に生地を入れ、浮いてくるまで茹でる。
【ソース】
・刻んだハムとにんにく、ざく切りのえのきをオリーブオイルで炒める。
軽く火が通ったら豆乳を入れて煮込む。コンソメと塩コショウで味を調え、中力粉を少し入れてとろみをつける。
茹で上がったニョッキにソースをかける。
★memo
「ニョッキ」はイタリア語で「だんご」などの意味。
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