見出し画像

【ダジャレシピ】トマトマトン

★材料
・トマト
・マトン肉(ジンギスカン用味付き)
・玉ねぎ
・じゃがいも
・えのき
・トマトジュース
・赤ワイン
・ケイジャンスパイス
・塩コショウ

★作り方
じゃがいもは電子レンジでチン、または茹でて柔らかくしておく。
じゃがいも、トマト、玉ねぎ、えのきを食べやすい大きさにカットし、マトンとともに鍋に入れ、加熱する。

肉に火が通ったら、具材の頭が少し出る程度のトマトジュースと少量の赤ワインを注ぎ、沸騰するまで煮込む。

ケイジャンスパイスと塩コショウで味を調える。

★memo
「ラム」→生後1年未満の仔羊(永久歯なし)
「マトン」→生後2年以上の羊

※生後1年以上2年未満の羊は「ホゲット」

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?