![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/107055311/rectangle_large_type_2_5e5314771d575d5aee6768cd5989b03d.jpg?width=1200)
【ダジャレシピ】トマトマトン
★材料
・トマト
・マトン肉(ジンギスカン用味付き)
・玉ねぎ
・じゃがいも
・えのき
・トマトジュース
・赤ワイン
・ケイジャンスパイス
・塩コショウ
★作り方
じゃがいもは電子レンジでチン、または茹でて柔らかくしておく。
じゃがいも、トマト、玉ねぎ、えのきを食べやすい大きさにカットし、マトンとともに鍋に入れ、加熱する。
肉に火が通ったら、具材の頭が少し出る程度のトマトジュースと少量の赤ワインを注ぎ、沸騰するまで煮込む。
ケイジャンスパイスと塩コショウで味を調える。
★memo
「ラム」→生後1年未満の仔羊(永久歯なし)
「マトン」→生後2年以上の羊
※生後1年以上2年未満の羊は「ホゲット」
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?