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【献立日記】無水ハヤシライス

2024.4.17(水)
東京 曇りのち晴れ 25℃

●無水ハヤシライス
●モッツァレラチーズのサラダ

夕食の献立

今日は納戸の整理をして、軽い断捨離をしました。不用品をメルカリに出品して、ひと段落。

夕食のハヤシライスをホットクックに仕込んで、予約調理を設定。
夕方は娘のテニスの送迎へ出掛けました。

レッスン中は、娘から見ないでほしいと言われているので、コート外の待合スペースのなるべく見えないところにひっそりといます。

とは言え、たまに覗きにいきます。
いつもレッスン終盤に子供同士で対戦するミニゲームが行われるのですが、うちの娘は全然勝てないと言って毎回しょんぼりしていました。
年上ばかりのクラスなので仕方がないのですが、やっぱり悔しいようで。
今回たまたま覗きに行ったらちょうど勝利した所を目撃できました。飛び跳ねて喜んでいて、私も嬉しくなって、ニヤニヤが止まりませんでした。

レッスン後、勝ったところ見ちゃったと言ったら、恥ずかしそうにして、でも嬉しさが隠せないご様子で同じくニヤニヤしておりました。

帰ったらハヤシライスだー!と母子共にご機嫌で帰宅し、ホットクックから漂ういいにおいに出迎えられると、もう腹ペコです。


◆       ◆       ◆

ホットクックで無水ハヤシライス

トマトと新玉ねぎをたっぷり使った、無水で作るハヤシライスです。

トマトはできるだけ完熟しているものがいいです。ぐずぐずになっちゃったトマト大歓迎です。
見切り品コーナーに柔らかくなったトマトがあったら買いです。

くし切りか、それを半分に切るくらいの大きさにします。

ホットクックの内鍋にオリーブオイルを入れて、そこへ切ったトマト投入。

新玉ねぎは繊維を断つ方向に薄切り。
トマトの上に入れます。

しめじは石突を切り落として割き、玉ねぎの上へ。
他のきのこでももちろんOK。
エリンギ、マッシュルームもおすすめです。

そして牛肉をのせたら、白ワインを回しかけ、
市販のルー5皿分を割り入れます。

ぎゅうぎゅう

「レシピNo.406ハヤシライスソース」で予約調理をスタート。
予約じゃない場合は約65分で完成します。

完了したところ

完了したら、ここで完成でもOKです。
今日は少し調整を。

中濃ソースを小さじ2追加して、
「手動で作る→煮詰める→10分」で煮詰めました。

完成です。
材料はホットクック公式レシピをアレンジしています。我が家の覚え書きとして。

材料(5皿分)
トマト…2個
オリーブオイル…大さじ1
新玉ねぎ…3個
しめじ…1パック
牛肉薄切り…350g
ハヤシライスのルー…5皿分
中濃ソース…小さじ2


モッツァレラチーズのサラダ

サニーレタス、ブロッコリー、ミニトマトのサラダにモッツァレラチーズを乗せて。

夕食の完成です。

いただきます。

牛肉がクタクタ、ホロホロになってて美味しい。
クタクタに煮込まれた牛肉大好きです。

生のトマトと新玉ねぎの水分で煮込んでいるので野菜の旨みと栄養が詰まっています。
野菜がたっぷりなので、おかわりしても罪悪感無しです。
家族みんなでモリモリと食べました。

春らしいフレッシュなハヤシライス。
ホットクックじゃなくても、無水調理鍋があれば作れます。春野菜大好きな方、ぜひお試しください。

ごちそうさまでした。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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