![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/136788620/rectangle_large_type_2_6358c164f25eca1828182dcff8f5945f.jpg?width=800)
【献立日記】春キャベツのメンチカツ
2024.4.9(火)
東京 雨 20℃
●春キャベツのメンチカツ
●なめこの味噌汁
●冷奴
●もずく酢
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/136788644/picture_pc_579533a95e9026e6b66d0700955e9237.jpg?width=800)
午前中は雨風が強くて春の嵐でした。
娘の給食が始まり、久々に一人の時間を確保できたので、外の荒れ模様とは対照的に私の心は晴れやかです。
溜まりに溜まった仕事や掃除や衣替えや、やらねばならないことは山のようにあるのですが、盛大にみて見ぬふりをして、明日以降の自分に全て託しました。
そうして昼間ゆっくりしたので、夕方には活力も湧き、夕食はちょっと面倒なものを作ろうかという、そんなハイな気分になりまして、
炒め物にしようと思っていたひき肉と半玉残っている春キャベツ…
そうだ、メンチカツを作ろう!となったわけです。
春キャベツのメンチカツ
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/136788778/picture_pc_d9887410200f915d478633fe0f8cb8c6.jpg?width=800)
春キャベツをたっぷり練り込んだ、ほぼキャベツなメンチカツです。
春キャベツの水々しい千切りも添えて。
材料(3〜4人分)
春キャベツ…1/4玉
塩(塩揉み用)…小さじ1/4
合い挽き肉…200g
塩…5g
胡椒…少々
卵…1個
パン粉…25g
(衣用)
米粉or薄力粉…適量
パン粉…適量
卵…1個
米粉or薄力粉(卵液用)…小さじ1
(千切りキャベツ用)
春キャベツ…1/8玉
まずは練り込む用のキャベツから。
荒みじんに切り、軽く塩をして揉み、10分ほど放置します。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/136788844/picture_pc_377cbbfad7df6ad0a53d1c6cb04d41cc.jpg?width=800)
その間に千切りキャベツも切っておきます。
普通のキャベツならスライサーでサクサクやれるのですが、春キャベツは柔らかくてスライサーが使えません。
丁寧に包丁で千切りしました。
精神統一だと思って、ここは頑張ります。
次に、パン粉・塩胡椒・卵をボウルで混ぜ合わせます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/136788937/picture_pc_269231abc356f220a42607aee011d844.jpg?width=800)
そこにひき肉を投入して混ぜます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/136789020/picture_pc_79855e87fa89afbe63eb2d9759f07fdc.jpg?width=800)
肉に粘りが出てきたらOK。
先ほど塩揉みしたキャベツを、ぎゅーっと握力を最大限つかって絞ります。
それをひき肉のボウルに入れて合わせていきます。手でしっかり練り込みましょう。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/136789118/picture_pc_200d709e936f26461d10e0088be25dde.jpg?width=800)
8等分にして、小判形に成形します。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/136789345/picture_pc_f9f829ff7b41e9d09d9edb070c461125.jpg?width=800)
衣をつけていきます。
バットを3つ並べます。お皿でも良いです。
左から、パン粉、卵液、米粉です。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/136790248/picture_pc_5cffa654dd3264e04854c410466ef388.jpg?width=800)
ちなみに卵液は溶き卵に小さじ1の米粉を混ぜたものです。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/136790282/picture_pc_98c4f667105c9e519317af8e47349b70.jpg?width=800)
卵だけでもいいのですが、より衣がつきやすくなるそうです。
まず、8個全部に米粉を塗します。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/136790386/picture_pc_77bb666c1b1aa361c8077610959dc153.jpg?width=800)
次に、右手を使って卵液を付けます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/136790462/picture_pc_bcfea4a025d6340f3a5c71f19908b034.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/136790511/picture_pc_4ead1cb6070561754f631fd0e0313d14.jpg?width=800)
パン粉は左手で付けます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/136790611/picture_pc_bf2577bcfc960a29840fff84ad431019.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/136790612/picture_pc_f69339dd07ebfc79045a2995039142bd.jpg?width=800)
右手は卵専用、左手はパン粉専用とすることで、卵液とパン粉が汚れません。
左利きの方は逆がいいかと思います。卵をつける方が繊細な動きを要するので。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/136790870/picture_pc_b9396c638bf527614df2071fe6dca921.jpg?width=800)
すべてに衣をつけ終わったら、いよいよ揚げていきます。
フライパンにメンチカツが半分浸かるくらいの油を入れ、160℃に熱します。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/136790944/picture_pc_6c13301aa4400974dbd472d8f5da2cba.jpg?width=800)
メンチカツを入れて、2〜3分したらひっくり返します。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/136791099/picture_pc_d3843dbb6175adc00f2d1ee93ff11fbc.jpg?width=800)
もし余裕があれば、耐熱のお玉などで油をかけながら見守ります。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/136791123/picture_pc_7de0022e8b3bf237fdd9e0f51cf4b9f7.jpg?width=800)
途中もう一度くらいひっくり返して、トータル7〜8分揚げればよいかと思います。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/136791325/picture_pc_6a3adf7ac4934ae4babdc942453b4b5e.jpg?width=800)
火が通っているか確認のため、一つ切ってみて味見しました。揚げた人の特権ですので、ぜひ揚げたて一番をハフハフ言いながら味見しましょう。
う、うまい!
もっと食べたい気持ちを抑えて盛り付けます。
事前に作っておいたなめこの味噌汁をよそい、豆腐を切って冷奴に。
もずく酢はパッケージのままでいいか。
夕食の完成です。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/136792008/picture_pc_d14201909fbf6dc33eec5278ed1399f7.jpg?width=800)
よーし、ソースをかけて食べるぞ。
私はソースの類が大好きなのです。
塩も美味しいけどね、やっぱりここはソースで。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/136792175/picture_pc_f2205edf872c7effcc248993383f8376.jpg?width=800)
キャベツぎっしり。
春キャベツの甘みが閉じ込められていて、美味しすぎる。春キャベツ好きにはたまらんです。
千切りのフレッシュなキャベツがまた美味い。メンチカツと一緒に食べるのも最高。
千切りを頑張った甲斐がありました。
メンチカツを割った夫の第一声は、野菜だなーと少し残念そうでしたが、美味しかったようで3つたいらげていました。
野菜嫌いさんにもこれならおすすめです。
娘も2個ペロリと食べて、もっと欲しいと言っていました。
ちょっと疲れたけど、美味しかったし、みんな大満足だったので報われました。
ごちそうさまでした。
最後までお読みいただきありがとうございました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?