【献立日記】なすと牛肉の甘辛炒めと鮭の西京焼き
2024.4.18(木)
東京 曇り 21℃
●なすと牛肉の甘辛炒め
●鮭の西京焼き
●揚げ出し豆腐
●サニーレタスのサラダ ベーコンのせ
●根菜とワカメの味噌汁
今日は仕事でちょっとしたトラブルがあり、対応に集中していたらお昼になっていました。
午後、家事をひとつふたつしていたら娘が帰宅。
習い事までの間のテレビタイム、休憩がてら私も一緒に見ることに。
今日はEテレの「ギョギョッとサカナ★スター」という、さかなクンの番組を観ていました。これが結構面白い。
深掘りすることの楽しさが詰まっていて、見応えがあります。さすがさかなクンです。
娘が生まれてから、「いないいないばあ」「おかあさんといっしょ」にはじまり、随分と一緒にテレビを見てきましたが、ここ最近は娘の見るテレビと私の興味が合致してきて嬉しいです。
一緒に楽しめるものが増えるのはこれからの楽しみでもあります。
情報系の番組が好きな娘。様々な知識を猛烈に吸収しているのですが、記憶力は発達途中のようで、すぐに忘れちゃうのがまだまだ可愛い。
たとえ記憶に残らなくてもきっと何かの栄養にはなっていることと思います。
◆ ◆ ◆
さて、夕食を作ります。
昨日のハヤシライス用に買った牛肉が少し余ったので、茄子と一緒に炒めました。
なすと牛肉の甘辛炒め
なすの皮をピーラーで数ヶ所剥き、1センチ厚の輪切りにします。
フライパンにごま油を熱し、なすを両面焼いていきます。
なすを焼いている間に、
牛肉の薄切りに酒を回しかけ、米粉を塗します。
タレの材料も混ぜ合わせておきます。
なすが焼けたら、端に寄せて牛肉を焼きます。
牛肉が8割方焼けたら、タレを回しかけます。
煮詰めながら焼き、牛肉に火が通ればOK。
仕上げに胡麻をふりかけて完成です。
根菜とワカメの味噌汁
お味噌汁はホットクックに任せました。
大根、人参、ネギ、ワカメ、茅乃舎の出汁パックと味噌を入れ、
「レシピNo32具だくさんみそ汁」コースでスタート。
約25分で完成です。
揚げ出し豆腐
買ってきた揚げ出し豆腐です。
大根おろしを乗せました。
少量の大根おろしはブレンダーが便利。
大根の皮を剥き、適当な大きさに切ったら、
水100ccくらいを入れて、ブレンダーで撹拌。
網や細かめのザルで水を切ります。
サニーレタスのサラダ ベーコンのせ
余っていた角切りベーコンをカリカリに焼いて、
サニーレタスにのせました。
鮭の西京焼き
解凍しておいた鮭の西京漬をグリルで焼いて、
夕食の完成です。
なすと牛肉の甘辛炒め、みんな大好きな味で好評でした。じっくり焼いたなすがトロトロで、牛肉の旨みをまとって美味しいです。
鮭も揚げだしも、お味噌汁も、
派手さはないけど、胃も心も落ち着きます。
サラダのベーコンが紅一点のように華やかを担ってくれました。
こういう和食の献立、少し前なら娘は「えー、お魚かー」と残念がっていましたが、最近は慣れてきたのか言わなくなりました。
嫌がられても、頑張って出し続けた結果?なのでしょうか。何はともあれ、嬉しいです。
ごちそうさまでした。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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