マガジンのカバー画像

一周まわって、 昔ながらの和食がおもしろい!

2
食の未来を考えたとき、私たち日本人が食べるべき食事とは? 地球にも人にもやさしい「昔ながらの菜食和食」の魅力と、毎日が楽しくなる取り入れ方をお教えします! 幼少期のおばあちゃん家…
運営しているクリエイター

#暮らし

お肉がなくても、おばあちゃん家のごはんを美味しく感じたワケ

お肉がなくても、おばあちゃん家のごはんを美味しく感じたワケ

私の食の原点は、滋賀県は琵琶湖の畔に住む、おばあちゃん家のおうちごはんです。

お茶やお花の師範をしていた祖母の家は、美しい日本庭園を有する数寄屋造りの一軒家。裏庭には畑のほか、ぶどうや柿、いちじくといった果物も成り、幼い私にとっては夢のようなお家でした。

そこで出される食事は、炊きたてのごはんに、カツオ出汁が効いたおみおつけ。そして、畑でとれた旬の野菜を使ったおかずの数々。

自家製のぬか漬け

もっとみる