マガジンのカバー画像

料理

54
運営しているクリエイター

2020年6月の記事一覧

田邉流 自家製リモンチェッロの作り方

田邉流 自家製リモンチェッロの作り方

【全文無料公開】

私は昔からレモンのリキュール「リモンチェッロ」が大好物で、イタリアンレストランで食事をしたときは、もしそのお店の自家製リモンチェッロがあれば、ほぼ必ずいただくようにしています。

リモンチェッロ好きがこうじて、やがて自分でも作るようになり、毎年この季節になると、自宅用に仕込みをしています。

先日、Twitterでもご紹介させていただいたリモンチェッロの作り方を、今回、より詳し

もっとみる
シンプルな梅干し、甘い香りを閉じ込めた梅ピュレの作り方

シンプルな梅干し、甘い香りを閉じ込めた梅ピュレの作り方

今年もだいたい、梅仕事の目処がついて来てほっとしています
毎年行っていても毎年違う梅事情。

今年は良いものはとっても良かったけど、平均値として大変であったという感想です。
とはいえ、ここ最近の記録を振り返ってみると、そういう印象を持つ年が増えてきています。
今年は暖冬だったため、木熟する前にポロポロと落ちた梅も多かったです。落ちた梅にはすぐに虫がついてしまうので、梅農家さんもご苦労が多かったこと

もっとみる