veggie_rich

野菜・フルーツで世界を笑顔に♪青果卸会社にて営業・バイヤーの経験を活かして、地球に優し…

veggie_rich

野菜・フルーツで世界を笑顔に♪青果卸会社にて営業・バイヤーの経験を活かして、地球に優しい、サスティナブルな農業・流通・消費の拡大を目指し、生産者さん&消費者さんのご縁を紡ぐ活動をしています。農家さん・野菜果実の魅力を発信🥑https://veggierich.base.shop/

記事一覧

山形伝統野菜

山形の伝統野菜 かぶ3種♪ 焼畑農法「温海かぶ」(下) 真室川伝承野菜「とっくりかぶ」(上) 「與助かぶ」(中) 現地では お漬物に加工されますが 生はもちろん グリルや…

veggie_rich
1年前

五感が喜ぶフルーツ♡

フルーツ盛りだくさんで 幸せなスタート🥂 ルレクチェ 濃密柑 紅まどんな 極上りんご ふじ きんかん 柿 ローズスパークリング オーガニックりんご オーガニック…

veggie_rich
1年前
4

勝手にかぶサミット✨

この時期はカブが盛りだくさん♪ 手前から時計回り→真ん中 温海かぶ 筒井紅かぶ 黄かぶ ピンクかぶ 保平かぶ あやめ雪かぶ それぞれ個性的💕 守り続けたい野菜たち

veggie_rich
1年前
1

400年の伝統「甚五右ヱ門芋」

真室川伝承野菜 甚五右ヱ門芋 400年以上前から一子相伝で受け継がれてきた 里芋 日本で生産者さんは佐藤さん一人だけ 滑らかな食感でヌメリが強く 毎年 出会った時の感…

veggie_rich
1年前

ほろ苦さが美味しい♪イタリア野菜

プンタレッラ 宮城産 イタリア・ローマ地方の冬野菜 ローマっ子が大好きなプンタレッラのサラダ ツンツン出て芽を切り落として 縦に細く千切りにして 水にさらして水気…

veggie_rich
1年前
2

チーマディラーパの季節到来♪

チーマディラーパはイタリア・プーリア地方の冬野菜でカブの菜花 ほろ苦い中にも甘みがあり、日本の菜花にはない風味が楽しめます♪ 今年も生産者・森田さんの変態っぷり…

veggie_rich
1年前
1

赤いりんご"なかののきらめき"

赤いりんご "なかののきらめき" 甘いだけではなく しっかり酸味があって 香りも良い♡ 赤い品種の"いろどり"×"王林" りんご名人の技 #赤いりんご #なかののきらめき #…

veggie_rich
1年前
3

パドロンの季節がやってきた!

バスクでホッピングしながら たくさん食べたなー、パドロン♡ 懐かしい♪ パドロンは ぷっくり可愛いスペインのししとう 日本の枝豆的存在で スペインでは ビールや泡の…

veggie_rich
2年前
1
山形伝統野菜

山形伝統野菜

山形の伝統野菜
かぶ3種♪

焼畑農法「温海かぶ」(下)
真室川伝承野菜「とっくりかぶ」(上)
「與助かぶ」(中)

現地では
お漬物に加工されますが

生はもちろん
グリルやお味噌汁など加熱しても
グンと甘みが増して美味しい✨💕

五感が喜ぶフルーツ♡

五感が喜ぶフルーツ♡

フルーツ盛りだくさんで
幸せなスタート🥂

ルレクチェ
濃密柑
紅まどんな
極上りんご
ふじ
きんかん

ローズスパークリング
オーガニックりんご
オーガニックデコポン

勝手にかぶサミット✨

勝手にかぶサミット✨

この時期はカブが盛りだくさん♪

手前から時計回り→真ん中

温海かぶ 筒井紅かぶ 黄かぶ ピンクかぶ
保平かぶ あやめ雪かぶ

それぞれ個性的💕

守り続けたい野菜たち

400年の伝統「甚五右ヱ門芋」

400年の伝統「甚五右ヱ門芋」

真室川伝承野菜
甚五右ヱ門芋

400年以上前から一子相伝で受け継がれてきた
里芋

日本で生産者さんは佐藤さん一人だけ

滑らかな食感でヌメリが強く

毎年
出会った時の感動が蘇る✨

そして食べるたびに
美味し〜♡
ってしみじみ🥰

この時期は
もっぱら甚五右衛門芋の味噌汁
#真室川伝承野菜 #甚五右ヱ門芋 #秀逸 #キングオブ里芋 #伝統野菜 #守り続けたいもの

ほろ苦さが美味しい♪イタリア野菜

プンタレッラ
宮城産

イタリア・ローマ地方の冬野菜

ローマっ子が大好きなプンタレッラのサラダ

ツンツン出て芽を切り落として
縦に細く千切りにして
水にさらして水気を切って
アンチョビ・レモン・ニンニクのドレッシングで
いただきます

爽やかな苦さが大人の味でクセになります

日本でも作られる方が増えてきました♪

チーマディラーパの季節到来♪

チーマディラーパはイタリア・プーリア地方の冬野菜でカブの菜花

ほろ苦い中にも甘みがあり、日本の菜花にはない風味が楽しめます♪

今年も生産者・森田さんの変態っぷりは健在!
ほろ苦が旨い😋


イタリアでは⁡
シンプルにお塩とオリーブオイルとニンニクで
クタクタに蒸し煮にするのが定番

プーリアではコンキリエのパスタが定番だけど
今回はロングパスタで✨



寒くなって甘みが増してさらに美

もっとみる

赤いりんご"なかののきらめき"

赤いりんご
"なかののきらめき"

甘いだけではなく
しっかり酸味があって
香りも良い♡

赤い品種の"いろどり"×"王林"
りんご名人の技
#赤いりんご #なかののきらめき #長野産 #幸せの味 #旬のフルーツ#レア野菜#希少野菜#野菜好き#野菜料理 #野菜レシピ #野菜好き

パドロンの季節がやってきた!

バスクでホッピングしながら
たくさん食べたなー、パドロン♡
懐かしい♪

パドロンは
ぷっくり可愛いスペインのししとう

日本の枝豆的存在で
スペインでは
ビールや泡のお供の定番

バスクさながら
チャコリと一緒に💕
(美発泡ワイン)

チーズとアンチョビ詰めたフリットも
ジュワットロッで美味でした♡

今年もしつこくパドロンパーティーしよー✨

今の時期
遠野では
パドロンが豊作です🌾