山形の伝統野菜 かぶ3種♪ 焼畑農法「温海かぶ」(下) 真室川伝承野菜「とっくりかぶ」(上) 「與助かぶ」(中) 現地では お漬物に加工されますが 生はもちろん グリルやお味噌汁など加熱しても グンと甘みが増して美味しい✨💕
フルーツ盛りだくさんで 幸せなスタート🥂 ルレクチェ 濃密柑 紅まどんな 極上りんご ふじ きんかん 柿 ローズスパークリング オーガニックりんご オーガニックデコポン
この時期はカブが盛りだくさん♪ 手前から時計回り→真ん中 温海かぶ 筒井紅かぶ 黄かぶ ピンクかぶ 保平かぶ あやめ雪かぶ それぞれ個性的💕 守り続けたい野菜たち
真室川伝承野菜 甚五右ヱ門芋 400年以上前から一子相伝で受け継がれてきた 里芋 日本で生産者さんは佐藤さん一人だけ 滑らかな食感でヌメリが強く 毎年 出会った時の感動が蘇る✨ そして食べるたびに 美味し〜♡ ってしみじみ🥰 この時期は もっぱら甚五右衛門芋の味噌汁 #真室川伝承野菜 #甚五右ヱ門芋 #秀逸 #キングオブ里芋 #伝統野菜 #守り続けたいもの
プンタレッラ 宮城産 イタリア・ローマ地方の冬野菜 ローマっ子が大好きなプンタレッラのサラダ ツンツン出て芽を切り落として 縦に細く千切りにして 水にさらして水気を切って アンチョビ・レモン・ニンニクのドレッシングで いただきます 爽やかな苦さが大人の味でクセになります 日本でも作られる方が増えてきました♪
チーマディラーパはイタリア・プーリア地方の冬野菜でカブの菜花 ほろ苦い中にも甘みがあり、日本の菜花にはない風味が楽しめます♪ 今年も生産者・森田さんの変態っぷりは健在! ほろ苦が旨い😋 イタリアでは シンプルにお塩とオリーブオイルとニンニクで クタクタに蒸し煮にするのが定番 プーリアではコンキリエのパスタが定番だけど 今回はロングパスタで✨ 寒くなって甘みが増してさらに美味しくなるのも楽しみ💕
赤いりんご "なかののきらめき" 甘いだけではなく しっかり酸味があって 香りも良い♡ 赤い品種の"いろどり"×"王林" りんご名人の技 #赤いりんご #なかののきらめき #長野産 #幸せの味#旬のフルーツ#レア野菜#希少野菜#野菜好き#野菜料理 #野菜レシピ #野菜好き
バスクでホッピングしながら たくさん食べたなー、パドロン♡ 懐かしい♪ パドロンは ぷっくり可愛いスペインのししとう 日本の枝豆的存在で スペインでは ビールや泡のお供の定番 バスクさながら チャコリと一緒に💕 (美発泡ワイン) チーズとアンチョビ詰めたフリットも ジュワットロッで美味でした♡ 今年もしつこくパドロンパーティーしよー✨ 今の時期 遠野では パドロンが豊作です🌾