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【消化と未消化物-後編-】

前回は消化と未消化物(アーマ)の
お話を書きましたが、アーマを作らない、
持たないために何ができるでしょうか。

まずは食習慣を見直しです。

以前【消化力】という投稿で暖炉の
お話を書きました。

暖炉の火が弱火のところに、
大量の薪や水分のある木材を
入れても燃えないのは想像できると
思います。

火の状態に適した木材で
木材の質が良ければパチパチと
燃えてくれます。

この適した木材を食物に置き換えるならば
消化されやすい食材や調理法で作る
ということになります。

例えば野菜ならば生野菜よりも
きちんと火を通したもの、
お豆ならば大豆よりはムング豆が
お勧めです。

風邪を引いた時にはお粥を食べるように
潰してあったり液体に近い状態も
適しています。

揚げ物やお肉、お魚、チーズなどは
暖炉の薪でいうと大量の薪を入れた
状態につながるので、
例えば食べる量を少なくして
1日の中で消化力が高い昼時に食べるなど
工夫をしてみるといいと思います。

〇〇を食べてはいけないではなく
どう食べたら悪いものを体に残さず
健康を維持できるか?という工夫です。

消化力が良い状態で維持できれば
ガスがお腹にたまらず、
酸が上がることもなく、
粘液が増えることもありません。

それでもアーマができてしまった場合は

①一食抜いてみる
②お白湯を飲む
③運動する

などを試してみて、軽さや排便の状態を
比較してみましょう。

アーマがある場合は起床時の舌が
白い苔に覆われているので
その場合は舌磨きが効果的です。
これも【モーニングルーティン舌磨き】
という投稿がありますのでご参考ください😊

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文章:ちこ

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