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【りんごとバニラ蜜のケーキ】バニラとシナモンがほんのり香る、朝食にもぴったりなケーキです!


1. りんごとバニラ蜜のケーキ

バニラビレッジの完全無添加・バニラ蜜を使用した「りんごとバニラ蜜のケーキ」のレシピをご紹介します🧑‍🍳

キャラメリゼしたりんごをたっぷり加えたケーキです🍰

天然バニラとシナモンがほんのり香る、朝食にもぴったりなケーキです♪

2. 調理時間と分量

調理時間: 25分(焼き時間は別)
分量: 17cm×21cmのバット1台分

3. 材料

(りんごのキャラメリゼ)
⁡りんご 1個
無塩バター 10g
グラニュー糖 20g

(ケーキ生地)
卵 2個
グラニュー糖 60g
無塩バター 80g
バニラ蜜 15g
薄力粉 100g
べーキングパウダー 小さじ1
シナモン 小さじ1/2

4. 下準備

・オーブンは180度に予熱する。
・薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンは合わせてふるっておく。

5. 作り方

1. りんごは洗って半玉くし切りに、残り半 玉は3mm 5mmほどにスライスする。

⁡2. 鍋かフライパンに無塩バター10 グラ ニュー糖20 を入れ、中火にかける。

3. グラニュー糖が溶けたらくし切りにした りんごを入れ、弱火にして焦げないよう にたまに混ぜながら15分ほど煮詰める

4. 角が取れて茶色くなってきたら火をとめて取り出し、同じフライパンにスライスしたりんごを入れ5分ほど煮詰め、火を止める。⁡

5. ケーキ生地を作る。バニラ蜜と無塩バタ ーを合わせ、600Wのレンジで30秒 温め溶かす。

6. ボウルに卵、グラニュー糖を入れ混ぜる 。⁡

7. 粉類を加え混ぜる。⁡

8. 溶かしたバニラ蜜、バターを加える。

⁡9. くし切りのりんごを加え混ぜる。⁡

10. クッキングシートを敷いたバットに流し 、上にスライスしたりんごを並べ 、180度のオーブンで40分ほど焼く

6. ポイント

シナモンの量はお好みで調節してください。

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