【りんごとバニラ蜜のケーキ】バニラとシナモンがほんのり香る、朝食にもぴったりなケーキです!
1. りんごとバニラ蜜のケーキ
バニラビレッジの完全無添加・バニラ蜜を使用した「りんごとバニラ蜜のケーキ」のレシピをご紹介します🧑🍳
キャラメリゼしたりんごをたっぷり加えたケーキです🍰
天然バニラとシナモンがほんのり香る、朝食にもぴったりなケーキです♪
2. 調理時間と分量
調理時間: 25分(焼き時間は別)
分量: 17cm×21cmのバット1台分
3. 材料
(りんごのキャラメリゼ)
りんご 1個
無塩バター 10g
グラニュー糖 20g
(ケーキ生地)
卵 2個
グラニュー糖 60g
無塩バター 80g
バニラ蜜 15g
薄力粉 100g
べーキングパウダー 小さじ1
シナモン 小さじ1/2
4. 下準備
・オーブンは180度に予熱する。
・薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンは合わせてふるっておく。
5. 作り方
1. りんごは洗って半玉くし切りに、残り半 玉は3mm 5mmほどにスライスする。
2. 鍋かフライパンに無塩バター10 グラ ニュー糖20 を入れ、中火にかける。
3. グラニュー糖が溶けたらくし切りにした りんごを入れ、弱火にして焦げないよう にたまに混ぜながら15分ほど煮詰める
4. 角が取れて茶色くなってきたら火をとめて取り出し、同じフライパンにスライスしたりんごを入れ5分ほど煮詰め、火を止める。
5. ケーキ生地を作る。バニラ蜜と無塩バタ ーを合わせ、600Wのレンジで30秒 温め溶かす。
6. ボウルに卵、グラニュー糖を入れ混ぜる 。
7. 粉類を加え混ぜる。
8. 溶かしたバニラ蜜、バターを加える。
9. くし切りのりんごを加え混ぜる。
10. クッキングシートを敷いたバットに流し 、上にスライスしたりんごを並べ 、180度のオーブンで40分ほど焼く
6. ポイント
シナモンの量はお好みで調節してください。
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